• Jonny Walker
  • Jonny Walker

E1 Dänemark

Nachdem ich an der dänischen Grenze 2020 Richtung Süden gestartet bin, geht es nun nach Norden. Weiterlesen
  • Roadwalk

1. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 17 °C

Nach dem der Weg die mittlerweile asphaltierte Eisenbahntrasse verlassen hat, geht es einige Kilometer über die Landstraße. Ab Fårup Sø geht es wieder etwas runter vom Asphalt.

• Herrschaftssitz Jelling

2. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 12 °C

In Jelling war der Herrschaftssitz vieler Wikingerkönige. Davon zeugt das gigantische Grab von Gorm dem Alten und seinem Sohn Harald Blauzahn. Die beiden Grabhügel sind von einer riesigen Schiffssetzung in Form einer 1,4 Kilometer langen Palisade umzäunt.
    Diese ist heutzutage in Form von Betonpalisaden nachgebildet. Das Jellinger Wikinger Museum kommt auf jeden Fall auf die Todoliste.
    Ab da geht es kilometerlang auf Asphalt, im Nieselregen und bei ordentlich Wind weiter.

• Kleine Highlights

2. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 12 °C

Auch wenn die Strecke gerade nicht so spannend ist, gibt es doch immer wieder von netten Menschen geschaffene Highlights.
    Hinweisschilder auf Snacks und Getränke oder bestens ausgestattete Naturlagerplätze.Weiterlesen

• Kuriositäten und Heide

2. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ☁️ 12 °C

Es gibt wieder ein paar Kuriositäten zu sehen: Rostige Autos, Wühlmäuse oder ähnliches, die sich durch Felder fressen, ein Übernachtungsplatz mit Pferdekoppel und noch eine Wallanlage der Wikinger…
    Dann ändert sich die Landschaft - Heide!
    Ich erreiche meinen geplanten Übernachtungsplatz und mache mir etwas zu essen. Der Platz liegt in einem alten Steinbruch. Um Netzempfang zu haben muss man oben auf den Rand klettern. Da es noch früh ist gehe ich dann doch noch weiter.

• Nørre Snede

2. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 11 °C

Weiter gehts durch schöne Heidelandschaft und Waldwege. Im Hintergrund sind regelmäßig Schüsse zu hören. Ich wundere mich, ob dass ein Schießstand ist oder irgendwas militärisches.
    Nach fast 10 weiteren Kilometern erreiche ich den nächsten Lagerplatz. Auch hier passt mein Zelt in den Shelter und das Plumpsklo hat sogar eine Brille. Lediglich eine größere Straße ist in der Ferne zu hören aber damit kann ich leben, denn zum nächsten Platz ist es weit.Weiterlesen

• Torup Sø

3. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ☁️ 13 °C

Los geht es natürlich durch taunasse Wiesen. Was mir im Laden als Feature verkauft wurde, stellt sich als Nachteil heraus. Die neuen Altras haben vorne direkt über der Sohle Löcher, „damit Wasser herausfließen kann“ - natürlich fließt auch Wasser rein.
    Dann sehe ich das erste weiße X auf schwarzem Grund seit dem Grenzgebiet. Wenige hundert Meter danach einen fast zwei Meter hohen Ameisenbau.
    Nach zwei Stunden mache ich einen Abstecher zum Torup Sø, weil dort ein Rastplatz eingezeichnet ist. Der Umweg lohnt sich

• Byrupbanestien

3. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 16 °C

Kurz hinter Vrads Sande verlasse ich den Hærvejen. Dieser Weg hat mich jetzt sehr lange begleitet und aufgrund der guten Infrastruktur Lust auf eine kleine Bikepackingtour gemacht.
    Das Verbindungsstück zwischen Hærvejen und Byrupbanestien ist auf der Karte sogar als Fjernvandrevej E1 bezeichnet.
    Für etwa 10 km geht es ohne nennenswerte Höhenmeter über die alte Bahntrasse der Byrupbahn. Nur nicht in Autopilot verfallen und den Abzweig verpassen…

• Paradies am Borre Sø

3. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 14 °C

Da ich gestern zu weit gelaufen bin, muss ich heute entweder deutlich weniger oder mehr laufen als geplant, da es keine Trekkingplätze am passenden Streckenabschnitt gibt. Ich gehe weiter und verstehe warum sich dieses Ufer des Sees Paradies nennt.Weiterlesen

• Skyttehusets Camping

3. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 10 °C

Hier sind mehrere Rastplätze, aber überall ist das Zelten und Übernachten verboten. Kurz entschlossen beschließe ich auf einen Campingplatz direkt am Wasser zu gehen, anstatt die Shelter zu suchen. Dort kann ich Snacks einkaufen, die Powerbank laden und Duschen. Abends läuft Champions league - Dänemark gewinnt gegen Frankreich - alle sind gut gelaunt.Weiterlesen

• Storeknøs

4. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 14 °C

Gut ausgeruht geht es los. Da ich gut im Plan liege und nicht fit fühle nehme ich ein paar kleine Umwege in Kauf. Das Schild „Udsigten 100m“ reizt mich natürlich. Als ich oben ankomme, sitzen dort drei Jugendliche. Die Aussicht ist schön, wird aber heute noch schöner. Der weitere Weg ist verglichen mit dem Hærvejen ein Traum.
    Auch beim Storeknøs führt der Weg leicht unterhalb vorbei. Ich will es wissen und nehme den Umweg in Kauf. Ein Wohnhaus auf dem Gipfel erklärt die Wegführung.

• Himmelbjerget

4. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 16 °C

Vielleicht der bekannteste “Berg” Dänemarks ist das Himmelbjerget. Zeitweise galt er wohl auch als der höchste. Der Weg führt drum herum. Ich gehe natürlich hoch und genieße der Rundumblick

• Øm Kloster und Überraschung

4. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 19 °C

Weiter geht es an einem kilometerlangen Wildschweingehege. Irgendwann sehe ich ein Tier. Ich beobachte und werde anfangs beobachtet. Dann wird weiter gefressen. Weiter südlich geht es auf die Landstraße Richtung Osten. Immer mal wieder nimmt der Wanderweg Schlenker über Schotterstraßen und kleinere Wege die näher am Ufer verlaufen. Irgendwann ist es Zeit sich um einen Schlafplatz zu kümmern. Auf www.udinaturen.dk sind hier nicht viele Schlafplätze eingezeichnet. Ich beschließe bis Skanderborg durchzuziehen und buche telefonisch ein Bett im Hostel in Aarhus, da ich dort rund um die Uhr einchecken kann.
    Während ich noch verweile, kommt eine Gruppe Wanderer vorbei, die nach draußen übernachten aussehen. Ich spreche sie an und bekomme Antwort auf deutsch. Sie haben in einigen Kilometern einen Übernachtungsplatz. Ich darf mich anschließen.
    Unterwegs unterhalten wir uns und machen wir noch einen Abstecher nach Boes, wo es schöne Fachwerkhäuser mit Reetdach gibt.
    Der Übernachtungsplatz ist in einem privaten Garten. Es gibt dafür eine Platform in Dänemark namens www.brugminbaghave.dk
    (Ähnlich www.1nitetent.com)
    Die anderen kochen mit unterwegs geernteten Pilzen, namens „Chicken of the woods“. Ich darf probieren.
    Die Gastgeberin gesellt sich auch dazu. Dann gibt es selbst angesetzten Schnaps.

• Den lille Havfrue

5. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einem lustigen Abend gibt es am nächsten Morgen auch noch frische Brötchen zum Frühstück. Gestärkt geht es weiter. Ich begleite die anderen, da wir den selben Weg haben. Wir haben viel zu quatschten.
    Unterwegs kommen wir an einer Miniatur der kleinen Meerjungfrau aus dem Kopenhagener Hafen vorbei.
    Kurz vor Skanderborg nehmen wir den langen Weg durch den Dyrehaven Richtung Slottskirke. Ein wunderschöner Umweg der uns mehrfach ans Wasser führt. An einer schattigen Bank kurz vor der Slottskirke machen wir Rast.

• Aarhus Å

5. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 20 °C

Nach Skanderborg geht es erst mal wieder einige Kilometer Verbindungsstrecke in Richtung Aarhus Å. Ab Jeksen wird es schön.

• Årslev Engsø

5. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 18 °C

Irgendwann haben die anderen ihren Übernachtungsort erreicht. Ich ziehe weiter, da ich ja schon letzte Nacht meine Buchung auf heute verschoben hatte.
    Es geht am Årslev Engsø entlang. An dem es muss es wohl viele spannende Vögel geben. Jedenfalls wurden viele Tafeln und mehrere Beobachtungstürme aufgestellt.
    Bald sieht man die ersten Anzeichen von Aarhus. Ich mache einen Abstecher vom Weg und nehme den Bus zur Jugendherberge in Aarhus.

• Ziel Aarhus

6. Juni 2022 in Dänemark ⋅ 🌧 15 °C

Am nächsten Morgen nehme ich mir vor mit dem Bus wieder zu der Stelle zu fahren, an der ich gestern ausgestiegen bin. Als der Bus nicht kommt, werden die anderen Wartende nervös.
    Es ist der Royal Run, eine Laufveranstaltung bei der jeder mitmachen kann.
    Irgendwann komme ich doch noch am Ausstiegspunkt des Vorabends an. Mittlerweile regnet es. Alle Tiere haben sich verkrochen oder sehen zerzaust aus.
    Irgendwann treffe ich ziemlich nass in Aarhus beim Streetfood ein. Dort treffe ich mich wieder mit den anderen vom Vortag. Für sie ist hier Schluss. Sie nehmen später die Bahn zurück.

• Genug von Aarhus

7. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ☁️ 12 °C

Aarhus gefällt mir. Daher hier noch ein paar Bilder. Stadtauswärts hat man an einem Fahrradweg eine Zeitleiste über viele hundert Meter aufgemalt. So lerne ich auch noch etwas über dänische Geschichte. Währenddessen wird Aarhus immer kleiner am Horizont.Weiterlesen

• Molsruten

7. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ☁️ 13 °C

Irgendwann kurz vor dem Jachthafen taucht die Beschilderung der Molsruten auf und dann sogar die altbekannten weißen Kreuze auf schwarzem Grund

• Ørnbjerg Mølle

8. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ⛅ 16 °C

Bei Ørnbjerg Mølle gibt es einen Shelterplatz. Als ich dort ankomme, grillen dort zwei Familien. Sie sind gerade am einpacken und bieten mir ihre Überschüsse vom Grill an. Das ist besser als Tütenfutter. Auch das Feuer dürfen sie für mich anlassen.
    Ich erkunde noch kurz den Platz. Hier wurden während des zweiten Weltkrieges Ausrüstung für den dänischen Widerstand per Fallschirm abgeworfen. Ein Gedenkstein und eine Infotafel erinnern daran. Es gibt eine Quelle, ein Plumpsklo und sogar Brennholz zu kaufen.
    Als ich zurück zum Shelter komme ist dort noch ein zweiter Wanderer. Wir unterhalten uns und teilen den geräucherten Fisch

• Hestehave & Mols Røgeri

8. Juni 2022 in Dänemark ⋅ ☁️ 16 °C

Weiter geht es durch einen wunderschönen alten Wald. Der Pfad schlängelt sich in Ufernähe bis zu einem Grill- und Zeltplatz. Wenn es nicht so früh wäre würde ich hier am Ufer der Aarhusbucht übernachten.
    Weiter geht es zu Mols Røgeri. Diese liegt ca. 200m abseits des Weges. Der Besuch dort wurde mir empfohlen. Der geräucherte Fisch ist eine schöne Abwechslung