- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 3
- Tuesday, December 24, 2024 at 10:59 AM
- ☁️ 11 °C
- Altitude: 81 m
EnglandKedleston52°57’34” N 1°32’12” W
Kedleston Hall

Nach dem Frühstück in unserem gemütlichen Cottage entschließen wir uns auf das Anwesen von Kedleston Hall zu fahren. Der Weg ist ein Genuss für mich als Naturliebhaber, die ruhige, unberührte Schönheit der Umgebung kann ich während der Fahrt genießen.
Ankunft in Kedleston Hall
Kedleston Hall, ein beeindruckendes Landhaus im Palladianischen Stil, liegt etwa 10 Kilometer südlich von Derby. Die Architektur des Hauses ist atemberaubend, und beim Ankommen wird man von den eleganten, symmetrischen Linien des Gebäudes und dem weitläufigen Parkland um das Haus herum begrüßt. Die große Einfahrt führt über eine große steinerne Brücke hin zu einem monumentalen Eingang, der das prächtige Ausmaß des Anwesens offenbart.
Gärten und Parkanlagen
Wir parken und wollen als erstes in einen Vintage-Buchladen in einem Nebengebäude. Dort kaufen wir auch direkt ein, zwei Bücher. Nach dem Rundgang durch den Buchladen und den netten Smalltalk mit der Verkäuferin bietet es sich an, die weitläufigen Gärten und Parkanlagen zu erkunden. Der Garten von Kedleston Hall ist im klassischen englischen Stil gehalten, mit sorgfältig angelegten Beeten, gepflegten Wegen und einer großen Vielfalt an Bäumen und Sträuchern. Der Blick auf das Haus und die umliegende Landschaft aus dem Garten heraus ist schlichtweg malerisch.
Der Innenbereich von Kedleston Hall
Das Innere von Kedleston Hall ist ebenso beeindruckend wie das Äußere. Beim Betreten des Hauses fühlt man sich sofort in eine andere Zeit versetzt. Der große, helle Eingangsbereich, auch als „Hall“ bekannt, ist ein weitläufiger Raum mit einem hohen, mit Fresken geschmückten Gewölbe. Die ganze Hall ist weihnachtlich geschmückt. Die Wände sind mit kunstvollen Stuckarbeiten verziert, und die Fenster bieten einen herrlichen Blick auf den umliegenden Park. Die Hallen und Flure sind in einer majestätischen, klassischen Architektur gehalten, die von der Antike inspiriert ist.
Die Räume im Inneren
Ein Höhepunkt der Besichtigung ist der „State Drawing Room“, ein eleganter Raum mit großen, hohen Fenstern, die das natürliche Licht hereinlassen und eine warme, einladende Atmosphäre schaffen. Der Raum ist mit edlen Möbeln ausgestattet, darunter goldene Stühle und antike Sofas, sowie wertvolle Gemälde und Wandteppiche. Jedes Detail – von den Kronleuchtern bis zu den feinen Holzvertäfelungen – ist sorgfältig ausgewählt, um den Reichtum und die Bedeutung des Hauses widerzuspiegeln. Die weihnachtliche Deko ist liebevoll inszeniert und gibt dem ganzen einen zusätzlichen Glanz.
Der „Dining Room“ ist ein weiteres faszinierendes Highlight. Er ist prächtig mit einem langen, massiven Tisch ausgestattet, der von bequemen Stühlen umgeben ist. Der Raum ist besonders für seine beeindruckende Sammlung von antiken Möbeln und Kunstwerken bekannt, die die Geschichte und den sozialen Status der Familie Curzon, die das Anwesen im 18. Jahrhundert erbauten, widerspiegeln.
Besonders bemerkenswert ist auch der „Library Room“, der in seiner Opulenz und Raffinesse besticht. Die Regale, die bis zur Decke reichen, sind voll von antiken Büchern, und die Fenster bieten einen atemberaubenden Blick auf die Gärten und das umliegende Land. Die Bibliothek vermittelt ein Gefühl von Ruhe und Intellektualität, was den Raum zu einem der ruhigeren und charmantesten des Hauses macht.
Fazit
Der Besuch von Kedleston Hall ist ein unvergessliches Erlebnis, das sowohl die Schönheit der Architektur als auch die Geschichte des Hauses und seiner Besitzer würdigt. Das Interieur des Hauses bietet einen faszinierenden Einblick in das Leben der Adelsfamilie Curzon und zeigt die Entwicklung des Designs und der Dekoration von klassischem Stil zu viktorianischem Luxus. Der Besuch ist eine perfekte Mischung aus Kultur, Geschichte und Natur, und die Atmosphäre des Ortes macht es zu einem der herausragendsten historischen Anwesen in Großbritannien. Wir sind schlichtweg beeindruckt und haben nun Hunger und wollen gemeinsam unser Weihnachtsfest-Gänse-Essen im Cottage zubereiten.
Abends nach der langsam geschmorten Gänsekeule, mit Rotkohl und Klößen haben wir beide Bescherung. Unsere Geschenke haben uns viel Freude bereitet und so ließen wir den Heiligabend mit Popcorn und Heimkino gemütlich ausklingen.Read more