- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 4
- mercredi 11 juin 2025 à 06:08
- 🌬 13 °C
- Altitude: 17 m
AllemagneGreifswald54°5’44” N 13°22’49” E
Frühaufsteher, Kaffee & Greifswald-Trip

Also, wir haben festgestellt: Wir sind mittlerweile ein echtes Dream-Team – wie ein altes Ehepaar, das jeden Abend zwischen 9 und 10 Uhr brav ins Bettchen tapst und morgens trotzdem früh wach ist. Margriet war topfit und hat mich gleich ausgequetscht: „Was machen wir heute?“ Ich erzählte ihr bei der Fahrt: Frühstück in Greifswald, eine Altstadtführung mit Schauspiel (keine Sorge, keine Theaterprüfung für uns!), „schnell“ noch die vergessene Jacke aus dem ältesten Gasthaus Rügens abholen (okay, das „schnell“ kann bei uns auch mal zu „eh…“ werden) und dann wandern wir gemütlich rund ums Kap Arkona und schauen uns Vitt an.
Erstmal Kaffee und Frühstück. Da wir erst um 11 Uhr in Stralsund sein mussten, schlug ich vor: „Wie wär’s, wenn wir noch ein bisschen Greifswald erkunden?“ Margriet strahlte sofort – da war die spontane Abenteuerlust erwacht! Der Kaffee kam – und was für ein Pott! So groß, dass man fast hätte darin baden können.
Ich suchte eine schöne Route raus, und Greifswald präsentierte sich im Sonnenschein von seiner allerbesten Seite. (Kleine Geschichtsstunde: Greifswald gehörte mal für rund 150 Jahre zu Schweden – das merkt man heute noch an der Schwedenstraße. Da fühlt man sich fast wie im Mini-Stockholm! Die Uni ist eine der ältesten Deutschlands, gegründet 1456 – also schon ganz schön weise, diese Stadt. Und Caspar David Friedrich, der berühmte Romantiker, wurde hier geboren – ihr wisst schon, der Typ, der Wolken und Nebel so gemalt hat, dass man glaubt, sie könnten gleich sprechen.)
Wir schlenderten vorbei an seinem Geburtshaus, bewunderten die mächtige St.-Nikolai-Kirche mit ihren Türmen, die wie Wächter über die Stadt thronen, und saugten all die Geschichten und Sonnenstrahlen auf.
Dann wurde es aber Zeit, die Segel zu setzen – ab nach Stralsund zur Altstadtführung, wo uns weitere Abenteuer und vielleicht auch noch ein bisschen Theater erwarten.En savoir plus