• Enny Lohse
  • Maximilian Richter
  • Enny Lohse
  • Maximilian Richter

Kurztrip nach Prag

Relativ spontan fuhren wir übers Wochenende mit Ennys Freunden Petra und Tino nach Prag. Read more
  • Trip start
    August 30, 2024

Auf zum Musik-Hotel und Pepř a Sůl

August 2, 2024 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Relativ spontan fragte mich meine Freundin Petra ( ca. 3 Wochen vor unserem Trip) ob wir nicht Lust hätten ein Ausflug mit ihnen nach Prag zu unternehmen.
    Da hatten sie mit uns genau die Richtigen gefragt, da wir uns tatsächlich schon ein bisschen in dieser Stadt auskannten. Zusammen waren wir bereits 2 mal in Prag. Und ich sogar schon einmal mit meinem Papa und einmal mit meinen Kaffeeklatsch- Mädels.
    Wir waren also gerne dabei und freuten uns riesig mal wieder raus aus dem Altagstrott zu kommen.
    Am Freitag machten wir Mädels uns aus, dass Petra mich noch auf Arbeit unterstützte, denn sie ist auch Zahnärztin. Wir machten früh los und arbeiteten bis 14 Uhr ganz fleißig.
    15 Uhr trudelten dann die Jungs in Berggießübel ein und wir fuhren mit einem Auto weiter nach Prag.
    Für so ein Städtetrip hatten wir uns wahrscheinlich ein schlechtes Wochenende ausgesucht, denn es war schon heute 29 Grad und es sollte übers Wochenende noch heißer werden.
    Nach ca. 1 1/2 h und einer sehr entspannten Fahrt, die Max komplett verschlief, kamen wir an unserem wirklich sehr modernen und schicken Hotel an.
    Das Stages Hotel liegt genau neben der O2Arena und das Design ist an die Musikindustrie angelehnt. Überall befanden sich Gitarren, Schlagzeuge, Drumstickis und Hinweise aus Künstler.
    Auch der Grundriss des Hotels erinnerte an eine Schalplatte.
    Tatsächlich waren wir erst relativ spät im Hotel und unsere Bäuche knurrten schon, da der Tag sehr arbeitsreich war.
    Da Petra eine Glutenunverträglichkeit hat, suchte Max ein tolles Restaurant in der Nähe vom Hotel heraus. Das Pepř a Sůl können wir sehr empfehlen.
    Wir waren wirklich mehr als begeistert.
    Das Essen war außergewöhnlich und die Kellner sehr nett und aufmerksam.
    Wir genossen diesen Abend mit der tollen Atmosphäre und Gesellschaft sehr.

• Prag bei Nacht

August 30, 2024 in Czech Republic ⋅ ☁️ 23 °C

Obwohl wir sehr müde waren, wollten wir nochmal in die Innenstadt.
    Mit vollen Bäuchen setzten wir uns in die Metro und tatsächlich wurde Max relativ schnell von einen jungen Prager in ein Gespräch verwickelt.
    Ich frage mich wie Max das immer hinbekommt. Da dreht man ihm nur einmal dem Rücken zu....
    Wir zeigten Petra und Tino die Altstadt und liefen über die Karls Brücke.
    Bei Nacht ist Prag so wunderschön beleuchtet und fast noch schöner als am Tag.
    Am Ende der Karls Brücke gab es für Max noch einen Baumstrießel bevor wir uns dann wirklich auf den Weg ins Bett machten.

• Touristenguide

August 31, 2024 in Czech Republic ⋅ ⛅ 20 °C

9.30 Uhr war Treff beim Frühstück im Hotel. Für mich kein Problem, gefühlt war ich schon 2 h wach und wartet nur darauf das Max mitbekam, dass ich schon wach war uns es Zeit zum Aufstehen ist. Irgendwie ignorierte er mich aber.
    Nach etwas Überzeugnungkraft meinerseits ging es dann doch gemeinsam zum Frühstück.

In so einem großen Hotel ist die Frühstücksasuswahl natürlich riesig. Wir setzten uns in den Garten welcher sich im Zentrum der Schallplatte befand und genossen schon jetzt die 30 Grad.

Für den Tag übernahmen wir die Sightseeing Tour.
    Und ich war erstaunt wie gut wir uns hier mittlerweile auskennen. Max wusste genau welche Metrostationen wir ansteuern müssen und ich war oberhalb der Erde für die Orientierung zuständig.
    1. Ziel Prager Burg mit St. Veits Dom und den tollen Gärten ringsherum

Tatsächlich haben wir auch diesesmal den ein oder anderen neuen Ort für uns entdeckt.
    Und waren begeistert von den tollen Gärten hinter und vor der Burgmauern.
    Da es ja heute so heiß war, gab es zwischendurch auch Eistee und Prosecco (im Weinberg der Burg gab es ein kleines Prosecco Festival) zu Erfrischung.

Ein Herausforderung hatten wir auch heute wieder. Wir benötigten Restaurant welche Glutenfreies Essen anbieten.
    Also war zum Nachmittag eine kleine Creperie am Fuß der Karlsbrücke unser Ziel.
    Petra war glücklich. Wir anderen wollten unseren Hunger aber für Knedli aufheben.
    Das ist ein Laden den ich im Reisebericht meiner Cousine Paula gesehen hatte, die vor ein paar Wochen auch in Prag war.

• Fast so schön wie Dresden

August 31, 2024 in Czech Republic ⋅ ☁️ 27 °C

Auf den Weg zu diesen leckeren Knödelbällchen, auf die ich mich wahrscheinlich schon 2 Wochen riesig freute, kamen wir an dem ein oder anderen tollen Ort vorbei.
    Am Fuß der Karls Brücke entdecken wir ein tolles Bild an einer Hauswand und machten gleich daneben eine kleine Galerie aus. Max und ich waren fast soweit uns dieses Bild für unser Arbeitszimmer zu kaufen aber der Preis von 800 Euro hielt uns ab.

Entlang der Moldau ging es weiter durch einen kleinen Töpfermarkt und wir beobachteten glückliche Menschen auf kleinen Tretbooten. Es gab für die Tretboote sogar ein kleines Barboot an dem sie Schlange für Getränke standen. Insgesamt war es einen tolle sommerliche Atmosphäre und wir müssen sagen, dass es fast so schön wie in Dresden ist.

In der Neustadt angekommen fanden wir den Knödelladen und wir waren begeistert von der großen Auswahl. Die Knödelteile waren süß oder herzhaft gefüllt. Max und ich bestellten gleich 4 Knödel, da wir uns nicht entscheiden konnten.

Auch das Haus neben dem Restaurant hatte einiges zu bieten. Hier hingen 2 Kunstintallationen: Flugzeuge mit Schmetterlingsflügeln, die sich sogar bewegten.
    Da fragt man sich wie so etwas halten kann.

• Kleiner Eifelturm

August 31, 2024 in Czech Republic ⋅ ☀️ 27 °C

Gut gestärkt ging es dann weiter zum Eifelturm von Prag. Das wollten wir tatsächlich schon mehrmals machen aber irgendwie kam immer etwas dazwischen.
    Mit einer alten Tatra ging es von der Neustadt zur Standseilbahn, die auf den Berg mit dem Stahlturm fuhr. Wir hatten uns gestern bereits ein Metroticket für 24 h gekauft. In diesem Ticket ist auch das Straßenbahnfahren und die Fahrt mit der Standseilbahn inkl..

Der Aussichtsturm Petřín liegt auf einer Erhöhung mitten in einem tollen gleichnamigen Park, den Petřín Gardens. 299 Stufen ging es dann aufwärts und als wir oben ankamen, spürte man ein leichtes Schwanken des Turms aufgrund es aufziehenden Windes.
    Das war wirklich gar nichts für mich, aber die Aussicht belohnte uns. Wie schon bei den Bergen auf den Lofoten konnten wir beobachten, dass ich beim Hinaufsteigen Probleme mit dem Schwindel habe und Max auf dem Weg nach unten. 😅

• Sommerabend

August 31, 2024 in Czech Republic ⋅ 🌙 23 °C

Da wir die gefüllten Knödel abtrainieren wollten, spazierten wir noch durch den Park an einer Sternenwarte vorbei und den Weg zum Fuß des Berges hinunter.
    Max machte grandiose Bilder in der Dämmerung und wir entdeckten den einen oder anderen fragwürdigen Laden am Straßenrand.

Unser Spaziergang endete wie sollte es auch anders sein in einem Restaurant. Ein glutenfreier Italiener. Wir saßen in einem tollen Weinkeller, genossen Pasta und Bruscheta und hatten tolle Gespräche.

• Kurzer Stop in Děčin

September 1, 2024 in Czech Republic ⋅ ☀️ 26 °C

Am nächsten Morgen frühstückten wir ausgibt und Max nutzte im Hotel nochmal die Gelegenheit sich mal wie ein Drummer zu fühlen.
    Für den Rückweg hatten wir uns einen kleinen Stop in der Stadt Děčin ausgemacht.

Wir spazierten durch die Stadt hinauf zum Schloss Dĕčin und kamen durch einen tollen Rosengarten mit Pfauen hindurch.

Im Schloss beschlossen wir an einer Führung teilzunehmen. Diese war aber leider nur in tschechischer Sprache. Für Petra war das absolut kein Problem und sie übersetzte für uns.
    Petra ist Slowakin und kann sich ohne Probleme auch mit Tschechen verständigen, denn die Sprachen sind laut ihr in großen Teilen identisch.

Leider war unser Wochenende viel zu schnell vorüber und es ging wieder nach Hause. Es hat uns aber große Freude gemacht.

Trip end
    September 1, 2024