• Sabine Hanstein
  • Sabine Hanstein

Familientrip Georgien

Familytrip Georgien! Nicht das typische Urlaubsland, deshalb umso interessanter. Unser Ziel: Die Hauptstadt Tiflis. Ein lieber Bekannter erwartet uns und wird uns eine Woche die Gegend zeigen. Schauen wir mal... Read more
  • Trip start
    July 19, 2025
  • Ankunft in Tiflis

July 19, 2025 in Georgia ⋅ ⛅ 31 °C

Mit etwa zwei Stunden Verspätung sind wir heute schließlich in Tiflis gelandet. Unser Flug hatte sich in Warschau verzögert – offenbar gab es Probleme im Luftraum, die den Start hinauszögerten.
    In Tiflis wurden wir dafür umso herzlicher empfangen von Ottari, seiner Frau Sophia und seinem Vater. Nachdem wir unsere gemütliche Ferienwohnung bezogen hatten, ging es direkt in ein Restaurant zum Abendessen.
    Das Essen war ein echtes Erlebnis – reichhaltig, vielfältig und unglaublich lecker. Hier ist es üblich, die Speisen nicht einzeln auf Tellern zu servieren. Stattdessen werden große Platten und Schüsseln mit allerlei Köstlichkeiten in die Mitte des Tisches gestellt, von denen sich jeder nach Belieben bedienen kann.
    Als wir gegen zehn Uhr abends das Restaurant verließen, zeigte das Thermometer noch immer über 30 Grad. Zum Glück ist unsere Ferienwohnung angenehm klimatisiert, sodass wir den Tag in aller Ruhe ausklingen lassen konnten.

• Tiflis von oben

July 20, 2025 in Georgia ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einem späten Frühstück machten wir uns am Mittag auf den Weg zum Botanischen Garten von Tiflis. Der steile Aufstieg bei sommerlicher Hitze war zwar schweißtreibend, doch der Weg hat sich gelohnt. Wir hatten herrliche Ausblicke über die Stadt und auf die mächtige Festung Nariqala. Gleich neben der Burg erhebt sich die imposante Statue Kartlis Deda – die „Mutter Georgiens“. Mit ihren 20 Metern Höhe gilt sie als eines der bedeutendsten Wahrzeichen der Stadt und symbolisiert eindrucksvoll den Stolz und die Stärke der georgischen Nation.Read more

• Heiliger Berg über Tiflis

July 20, 2025 in Georgia ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer kurzen Ruhepause in unserer angenehm klimatisierten Wohnung sind wir in den kühleren Abendstunden noch zu einem ganz besonderen Aussichtspunkt über Tiflis gestartet. Unser Ziel war der Mtatsminda, der sogenannte Heilige Berg, der mit seinen rund 700 Metern majestätisch über der georgischen Hauptstadt thront.
    Da der Berg sehr steil ist, haben wir die Funicular, eine historische Standseilbahn genommen, die uns bequem und mit herrlichen Ausblicken nach oben brachte. Schon die Fahrt selbst war ein Erlebnis – aber was uns oben erwartete, übertraf alle Erwartungen. Auf dem Gipfel liegt der Mtatsminda-Park, ein charmant angelegter Landschafts- und Vergnügungspark, von dem aus man einen atemberaubenden Blick auf die Stadt hat.
    Als wir oben ankamen, war die Sonne bereits untergegangen, und Tiflis begann in einem funkelnden Lichtermeer zu erstrahlen. Die tolle Aussicht und das Leuchten der Stadt waren einfach atemberaubend. Die Hitze des Tages war einer angenehmen, warmen Abendluft gewichen so dass wir uns dort oben sehr wohl fühlten.

• Das Dshwari-Kloster

July 21, 2025 in Georgia ⋅ ☀️ 31 °C

Heute haben wir eine ausgedehnte Tour rund um Tiflis unternommen und dabei einige eindrucksvolle Ausflugsziele besucht. Unser erster Halt führte uns in die alte Hauptstadt Mzcheta, eine der geschichtsträchtigsten Städte Georgiens. Schon bei der Anfahrt fällt der steil aufragende Berg ins Auge, der sich hoch über die Stadt erhebt. Auf seiner Spitze thront die Dschwari-Kirche – eines der am besten erhaltenen Meisterwerke frühgeorgischer Baukunst.

Doch nicht allein die historische Bedeutung zieht Besucher hierher. Wer den Weg hinauf zur Kirche nimmt, wird mit einem atemberaubenden Ausblick belohnt: Tief unten im Tal treffen zwei Flüsse aufeinander. Der Mtkvari führt schlammig-braunes Wasser, während der Aragwi ein kühles, grau-türkisfarbenes Gletscherwasser heranträgt. Diese beiden Ströme verschmelzen direkt vor den Augen des Betrachters – ein faszinierendes Naturschauspiel, das man so schnell nicht vergisst.

• Kathedrale Swetizchoweli

July 21, 2025 in Georgia ⋅ ⛅ 33 °C

Im Herzen von Mzcheta erhebt sich die mittelalterliche Swetizchoweli-Kathedrale, ein Ort von ganz besonderer Bedeutung. Die mächtige Kirche aus dem 11. Jahrhundert ist bis heute die Hauptkirche der georgisch‑orthodoxen Apostelkirche und strahlt eine tiefe spirituelle Würde aus.
    Schon beim Betreten des Geländes hat man das Gefühl, nicht nur eine Kirche, sondern zugleich eine Festung zu betreten – und genau das ist sie auch. Fünf Meter hohe Mauern umschließen die Anlage, Zinnen und ein Wehrgang ziehen sich rundherum, und in ihrer Mitte thront die Kathedrale selbst. Mit ihrer gewaltigen Erscheinung ist sie die zweitgrößte Kirche Georgiens, nur übertroffen von der Heiligen‑Dreieinigkeits‑Kathedrale in Tiflis.
    Doch dieser Ort ist nicht nur wegen seiner Architektur so besonders: Schon im 4. Jahrhundert stand hier eine der ersten Kirchen, die nach der Christianisierung Georgiens im Jahr 317 errichtet wurden.

• Armazis Tskaro

July 21, 2025 in Georgia ⋅ ⛅ 33 °C

Eine tolle Location, mehr als nur ein Restaurant. Es ist ein Erlebnis. Sowas haben wir so noch nie gesehen. Nahe am Fluss angelegt, sind die Tische alle gut verteil und in eigenen "Hütten" angelegt, unter Bäumen mit einem sehr schönen Bach.
    Die Atmosphäre ist wirklich einzigartig. Die georgischer Gastfreundschaft und das leckere Essen machten diesen Zwischenstopp perfekt.

• Uplisziche

July 22, 2025 in Georgia ⋅ ☀️ 26 °C

Unser letzter Stop heute war Uplisziche. Uplisziche ist eine Festungs- und Höhlenstadt. Sie wurde im ersten Jahrtausend vor Christus gegründet. Die ätesten erhaltenen Teile der Stadt stammen aus dem 2./3. Jahrhundert nach Christus.
    Uplis-Ziche heißt wortwörtlich „Festung Gottes, oder Festung des Herrn“.
    Eine interessante Felsenstadt, die wir bei Gewitter und leichtem erfrischenden Regen erkundet haben.

• 1 Tag in den Bergen

July 22, 2025 in Georgia ⋅ ☀️ 24 °C

Heute haben wir Tiflis verlassen und sind in die Berge gefahren zu Otaris Oma. Allerdings benötigten wir hierfür eine Einlassgenehmigung, weil dort ein großer Staatschef Georgiens sich eine Villa gebaut hat. Seitdem kann dieses Gebiet nicht mehr jeder betreten. Aber Otari hat alle Beziehungen dorthin spielen lassen, damit wir reinkommen. Gestern Abend kam das o.k.
    Hier werden wir  für 1 Nacht bleiben.

• Observatorium

July 22, 2025 in Georgia ⋅ 🌙 17 °C

Hoch oben auf dem Berg, in 1.700 Metern Höhe, liegen mehrere Observatorien. Sie profitieren von einzigartigen natürlichen Bedingungen: klaren, tiefdunklen Nächten, stabilen Wetterverhältnissen und kaum spürbarer Lichtverschmutzung.
    Otaris Großvater war selbst Wissenschaftler dort und Otari pflegt bis heute enge Kontakte dorthin. Dank ihm durften wir an einer ganz besonderen Führung teilnehmen – und sogar selbst einen Blick in die Sterne werfen.
    Diese Gegend ist etwas ganz Besonderes. Nur wenige Menschen leben hier, fernab jeder Zivilisation. Doch fast alle verbindet ein Band mit den Observatorien, oft über Generationen hinweg. Eingebettet in dichte Wälder und umgeben von unberührter Natur ist dieser Ort eine friedliche Idylle mit besonderem Flair.

• Vardzia

July 23, 2025 in Georgia ⋅ 🌙 14 °C

Heute machten wir uns auf den Rückweg nach Tiflis. Unterwegs legten wir jedoch noch einen ganz besonderen Stopp ein: Wir besichtigten eine beeindruckende Klosteranlage, die sich hoch oben – etwa 500 Meter über dem Mtkwari-Fluss – in eine mächtige Felswand schmiegt.
    Vor uns lag Vardzia, eine über sieben Stockwerke in den Fels geschlagene Stadt. Einst bot sie mit ihren rund 3.000 Wohnungen Platz für bis zu 50.000 Menschen. Alles, was eine Stadt braucht, war vorhanden: eine ausgeklügelte Wasserversorgung, Schatzkammern, eine Klosterkirche, Bibliotheken, Ställe und selbst Weinlager.
    Nach einem schweren Erdbeben im Jahr 1283 sind heute noch etwa 700 Räume erhalten, dazu ein faszinierendes Netz aus Tunneln und die eindrucksvollen Reste der Klosteranlage. Schon die Anfahrt durch die wilde, großartige Landschaft war ein Erlebnis. Und wenn man die mittelalterliche Höhlenstadt aus der Ferne erblickt, ist man schon beeindruckt. Von oben eröffnet sich ein herrlicher Blick ins Tal.

• Tiflis

July 24, 2025 in Georgia ⋅ ☀️ 27 °C

Nach zwei erlebnisreichen Tagen haben wir uns heute eine kleine Auszeit gegönnt und sind in Tiflis geblieben. Unsere Wohnung liegt mitten im Herzen der Stadt – nur zwei Straßen weiter beginnt bereits die Shoppingmeile. Perfekt für eine entspannte Shoppingtour, die wir uns nicht entgehen ließen.Read more

• Friedensbrücke

July 24, 2025 in Georgia ⋅ ☀️ 29 °C

Am Abend haben wir uns dann in die Altstadt aufgemacht zur Friedensbrücke.
    Die Friedensbrücke ist eine bogenförmige moderne Fußgängerbrücke aus Glas und Stahl. Sie erstreckt sich über 156 Meter und verfügt über 1208 eingebaute LED-Lampen, die 90 Minuten vor Sonnenuntergang täglich eingeschaltet werden und über vier verschiedene Beleuchtungsprogramme verfügen, die stündlich auf dem Überdachung laufen.
    Da die Temperaturen auch Nachts nicht unter 24 Grad sinken, herrscht in der Stadt ein reges Nachtleben. Viele Menschen auf den Strassen, Musik und überall Bars, Kneipen und Gastronomie.

• Chronik von Georgien

July 25, 2025 in Georgia ⋅ ⛅ 27 °C

Oberhalb des Sees erhebt sich das beeindruckende Denkmal Chronik von Georgien. Schon von Weitem sieht man die gewaltigen Säulen, die sich wie ein Tor in den Himmel strecken. Über eine große Treppe gelangt man hinauf zu dieser monumentalen Kolonnade, deren Bronze-Reliefs Geschichten aus der Bibel und der georgischen Geschichte erzählen. Die unteren Reliefs zeigen Szenen aus dem Leben Jesu, während oben Könige und Königinnen in die Ferne blicken. Von dort oben öffnet sich ein atemberaubender Blick über den Lisi-See und die Stadt Tiflis.
    Nach unserem Ausflug kehrten wir bei Otari ein und stärkten uns mit süßer, saftiger Melone, die es hier in Hülle und Fülle zu kleinen Preisen gibt.
    Am Abend hat uns Otaris Vater zu sich nach Hause eingeladen. Er hat für uns gekocht und wir konnten unsere Woche bei einem sehr schönen und lustigen Abend mit leckerem  Essen ausklingen lassen.

• Lisi See

July 25, 2025 in Georgia ⋅ ⛅ 27 °C

Heute haben wir einen kleinen Ausflug zum Lisi-See unternommen – ein wahrer Geheimtipp in der Nähe von Tiflis. Der See liegt eingebettet in eine sanften Hügellandschaft, umgeben von schöner Natur. Bei der sommerlichen Hitze ist er ein perfekter Ort für eine Abkühlung, auch wenn das Wasser selbst angenehm warm ist.Read more

• Abschied und Rückflug

July 26, 2025 in Georgia ⋅ ⛅ 25 °C

Eine Woche in Tiflis liegt hinter uns – eine Woche mit wunderschönen Eindrücken, besonderen Begegnungen und vielen unvergesslichen Momenten.
    Tiflis, diese faszinierende Hauptstadt Georgiens, ist ein Ort der Gegensätze:
    Modern und alt direkt nebeneinander, glänzende Glasfassaden neben jahrhundertealten Häusern, weltoffen und konservativ, arm und reich, elegant und futuristisch.
    Dank unserer wunderbaren Freunde, Otari und Sophia, durften wir die Stadt und ihre Umgebung auf eine ganz besondere Weise erleben. Die beiden haben sich unglaublich viel Zeit für uns genommen, uns mit großer Herzlichkeit den ganzen Tag über begleitet und uns unzählige Sehenswürdigkeiten gezeigt. Es war ein Geschenk, mit ihnen gemeinsam unterwegs zu sein, ihre Geschichten zu hören und durch ihre Augen einen tieferen Blick in Land und Kultur zu werfen.
    Wir haben uns in Tiflis von Anfang an wohlgefühlt. Die georgische Gastfreundschaft ist nicht nur ein Klischee – sie ist echt, warmherzig und liebenswürdig. Und natürlich wird uns auch die georgische Küche noch lange in Erinnerung bleiben: köstliche Khinkali, schmackhaftes Chatschapuri, würzige Speisen und süße Leckereien, die wir bei jedem Essen aufs Neue genossen haben.
    Diese Reise hat uns gezeigt, wie vielfältig, weltoffen und gleichzeitig traditionsbewusst Georgien ist.
    Mit einem weinenden und einem lachenden Auge blicken wir zurück: dankbar für die vielen beeindruckenden Erlebnisse und ein klein wenig wehmütig, weil wir die Herzlichkeit der Menschen, das lebendige Flair und die Gaumenfreuden ein wenig vermissen werden.

Tiflis – vielleicht kommen wir mal wieder.

Trip end
    July 26, 2025