Phi Phi Islands
February 19 in Thailand ⋅ ☁️ 30 °C
Heute war mal wieder ein Ausflug dran. Um viertel nach 5 ging es in den Bus und an den Hafen. Hier war schon ordentlich Betrieb und wir wurden auf die Boote aufgeteilt - mit dem Schnellboot zu den Phi Phi Island. Unser Reiseleiter für heut stellte sich vor und sagte seinen Namen, wie die Brille Ray Ban...da ich nur halb zugehört hatte weiß ich nicht ob er Ray oder Ban hieß, aber nett war er. Wir mussten einen Zettel unterschreiben (ne Art Haftungsausschluss) und dann wollte er Tabletten gegen Übelkeit verteilen - die wollte aber keiner. Ob das wohl ein Fehler war?
Dann ging es aufs Boot, angekündigt wurden 0.5 m hohe Wellen. Hat mich jetzt nicht wahnsinnig beeindruckt und dann ging es los - eine Stunde Fahrt zu verschiedenen Bade- und Schnorchelstopps. Aus den 0,5 m hohen Wellen wurden plötzlich 1,5 m hohe Wellen und wer bis heute keine Rückenprobleme hatte, hat sie hier gratis dazu bekommen. Die Fahrt glich einer Achterbahnfahrt, zum Glück ohne Looping - ein Gerumpel und Schläge ohne Ende. Wusste nicht, ob mir zuerst schlecht wird oder ich Kopfweh bekomme - beides blieb aus aber das war wirklich grenzwertig. Heute Abend werden alle Teilnehmer eine Massage brauchen. Ray Ban beobachtete aufmerksam die Gesichter und fand es wohl größtenteils lustig.
Erster Halt war dann Maya Bay. Maya Bay ist die bekannteste Attraktion auf den Phi Phi Islands. Die Bucht ist berühmt für ihre Schönheit und war daher auch Schauplatz für den Hollywood-Film “The Beach”. Seither will natürlich jeder Thailand-Tourist auf den Spuren von Leonardo DiCaprio wandeln. Die Maya Bay liegt auf der unbewohnten Insel Koh Phi Phi Ley. Sie ist etwa 6,6 Quadratkilometer groß und ist die kleinere der beiden Hauptinseln der Phi Phi-Inseln in der Provinz Krabi. Die größere Zwillingsschwester heißt Koh Phi Phi Don. Doch aufgrund der beeindruckenden Landschaft und ihrer kristallklaren Gewässer ist vor allem Koh Phi Phi Ley ein beliebtes Anfahrtsziel für Bootstouren. An allen Stränden tummeln sich Yachten, Longtail- und Motorboote. Vor allem an der filmmreifen Westseite, wo sich die magische Maya Bucht befindet. Diese ist nach einer dreijährigen Schließung seit Januar 2022 wieder für den Tourismus geöffnet. Ursprung der frühen Tour, waren die noch verhältnismäßig wenigen Leute um die Uhrzeit....ähm ja...möchte dann bitte nicht wissen, wie es aussieht, wenn noch mehr da sind. Gerlinde und Kurt waren ganz unangenehm berührt von den vielen jungen Menschen, die so selbsverliebt vor der Kamera posierten - fühle ich sehr.
Nächster Stopp war eine Höhle - Viking Cave (Ko Phi Phi Le): Diese Höhle ist berühmt für ihre Schwalbennester und historische Zeichnungen von Booten an den Wänden.
Die Schwalbennester werden "geerntet" und in einem aufwendigen Prozess zubereitet bzw verarbeitet und zwar zu Schwalbennestersuppe - eine asiatische Delikatesse aus dem gehärteten Speichel von Salanganen (also eigentlich tatsächlich nicht wirklich Schwalben), die oft in Hühnerbrühe serviert wird und für ihre gelatinöse Textur sowie gesundheitsfördernde Wirkung (traditionelle chinesische Medizin) geschätzt wird. Sie gilt als teures, mild schmeckendes Gericht. Man muss wirklich nicht alles vertehen....
Als nächstes ging es zum Monkey Beach.
Dort kann man die vermeintlich putzigen Tierchen tatsächlich in freier Wildbahn und aus nächster Nähe beobachten. Darunter den seltenen Weißhandgibbon und südlichen Brillenlangur, und vor allem Javaneraffen und Bärenmakaken.
Als wir ankamen machten wir an 2 verschiedenen Spots Halt - an beiden keine Affen zu sehen, also Beach ohne Monkey.
Nach einem kurzen Badestop ging es dann auf der Hauptinsel zum Mittagessen und einen kleinen Bummel durch die sehr touristische Fußgängerzone. Zum Abschluss gingen wir auf Bamboo Island nochmal an Land für eine Badepause am Strand.
Die Rückfahrt war glücklicherweise wesentlich weniger heftig, als die Tour am Morgen.
Wir haben heute nochmal eine ganz neue Ecke gesehen, die wir auch super schön fanden...naja bis auf die Menschen - aber die existieren halt.Read more