• Joana Heyner

• Reisens start
    31. oktober 2023

Hauptstadt Funchal

1. november 2023, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Heute ist erstmal ankommen angesagt. Daher haben wir uns für eine gemütliche Sightseeingtour in der Hauptstadt Funchal entschieden.
    Nach einem üppigen Frühstücksbuffet schlenderten wir am Hafen entlang und genossen die Sonnenstrahlen, die Temperaturen lagen sogar am Morgen bei um die 20 Grad ☀️Funchal liegt komplett im Berg, dadurch sind die Straßen enorm steil, deswegen wurde hier mitten in die Stadt eine Seilbahn gebaut, um Besucher schnell nach oben in den Ortsteil Monte zu befördern. Solche Fahrten waren wir zwar gewohnt, allerdings eher mit Schnee verbunden und so war die Fahrt mit einem grandiosen Ausblick über die Stadt ein echtes Highlight am ersten Tag. 🚠

Oben angekommen erkundigten wir noch die Region, bevor wir die traditionellen Abfahrt in die Stadt mit dem Korbschlitten antraten. 🛷

Zurück im Hotel verbrachten wir unseren Nachmittagsschlaf auf der Sonnenterasse mit Meerblick! Uns könnte es wirklich schlechter gehen 🙃

Zum 10. Jahrestag hatte sich Joana was ganz besonderes einfallen lassen. An der Hotel Lobby wurden wir von einem Oldtimer eingesammelt, der uns bei Sonnenuntergang durch die Altstadt zu unserem Restaurant fuhr. Das Restaurant lag mitten am Meer in der alten Festung von Madeira. Ein köstliches 3-Gänge Menü inklusive Weinbegleitung machte den ersten Tag perfekt.

• Schwimmen im Nordatlantik 🌊

2. november 2023, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Die Weinbegleitung vom Vorabend hat seine Spuren hinterlassen und so starteten wir in den neuen Morgen etwas verspätet und mit leichter Katerstimmung🍷🍇
    Die Wetterprognose war hervorragend und so fiel die Tagesplanung heute auf die Nordküste Madeiras. In dem Ort Porto Moniz wartete ein natürliches Schwimmbecken mitten im Nordatlantik auf uns. Bei strahlendem Sonnenschein tauchten wir in das erfrischende Salzwasser ein ☀️🌊

Von den Badesachen in die Wanderklamotten. Auf unserem Plan stand nun ein ganz magischer Ort, der alte Lorbeerwald bei Fanal. Das Weltkulturerbe ist bei Sonnenschein schon beeindruckend aber so richtig magisch sieht es erst im Nebel aus. Das kann man natürlich nicht immer planen, aber wir hatten Glück und so konnten wir zumindest eine kurze Zeit die uralten Bäume im Nebel bestaunen und das ein oder andere schöne Foto machen.

Vom Lorbeerwald ging es nun wieder ab ins Tal, nach einen Abstecher beim Italiener ging es für uns dann wieder zurück ins Hotel.

Tag 2 ✅

• Raue Felsen und reichlich Sonne 🌅

3. november 2023, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Was für eine Hitze und das im November! 🥵Heute sollte es nochmal ordentlich Sonnenstunden geben und so machten wir uns heute auf den Weg an die Ostküste Madeiras.

Ganz im Osten liegt die Halbinsel São Lurenco. Die Insel überflogen wir bereits bei der Landung auf die Insel. Sie bietet aber nicht nur von oben einen beeindruckenden Anblick sondern auch bei unserer Wanderung über die rauen Felsen.

Vom östlichsten Punkt der Insel zum westlichsten Punkt bei Ponto do Pargo. Hier hat man wohl den schönsten Sonnenuntergang der Insel und so machten wir uns nach dem Mittag am Pool auf den Weg zum Leuchtturm an der Westküste. 🌅

Aber was liegt denn da auf dem Weg…?! Ein kleiner Wasserfall, der direkt auf den Weg fällt. Zeit für einen kurzen Halt 📸

• Auf dem Dach Madeiras ⛰️

4. november 2023, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Ein neuer Tag, eine neue Wanderung. Heute mussten wir früh raus, denn die heutige Tour hat es in sich. Nicht nur spektakuläre Aussichten sondern auch herausfordernde Auf- und Abstiege sollten uns über mehrere Stunden begleiten.

Nach knapp 45 Minuten erreichten wir den zentral gelegenen Pico do Arieiro auf über 1.800 Metern über null.
    Die Aussicht war grandios, wir konnten soweit gucken, dass wir uns nicht mehr sicher waren wo das Meer endet und der Himmel beginnt.

Nach über 4 1/2 Stunden hatten wir 11,5 km und knackige 1.200 Höhenmeter zurückgelegt.

Am späten Mittag lagen wir im wohl verdienten Pool 🏝️

• Sightseeingtour mit dem Auto 🚗💨

5. november 2023, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Ausgeschlafen und mit schweren Beinen war uns klar, heute machen wir mal piano. 😮‍💨

Gut gefrühstückt ging es für uns dann mit dem Auto in den Hafen von Camara de Lobos. Nach einem Spaziergang an der Küste machten wir uns noch einmal auf den Weg quer über die Insel, zum traditionellen Dorf Santana. Ein gemütliches Dörfchen mit tollen Aussichten war die Belohnung für die lange Fahrt. ☀️

Mit Livemusik, leckeren Cocktails und gutem Essen, ließen wir den Tag ausklingen 🍹🎸

• Entlang der Levadas 🌊🌴🎋

6. november 2023, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem etwas ruhigerem Vortag, wollten wir heute entlang der Levadas mehr vom Landesinneren entdecken.

Levada heißt so viel wie künstlicher Wasserlauf und davon gibt es auf Madeira unzählige, die alle samt mit schönen Wanderungen entdeckt werden können.
    Wer die Wahl hat, hat die Qual. Wir entschieden uns für eine der beliebtesten Touren „Levada do Rei“

Auf 10km hatten wir das Gefühl durch die Tropen zu laufen, hier wuchs Bambus, alles war grün und das fließende Wasser durch die Levada war die gesamte Zeit unser Begleiter. 🎋🌴

• Vögel füttern in den Bergen 🦜⛰️

7. november 2023, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Mit etwas Startschwierigkeiten und einem gewechselten Mietwagen, ging es heute wieder weiter ins Landesinnere. Auf uns wartete eine grandiose Aussicht auf die grünen Berge Madeiras und auf der anderen Seite die Weiten des Meeres.

Am Aussichtspunkt angekommen, konnten wir schon die viele kleine Vögel beobachten, die nur darauf warteten, von uns gefüttert zu werden 🕊️
    Ein paar Schnappschüsse konnten wir dabei sogar machen 📸

Im Anschluss zog es uns nochmal in die Stadt. Nach einem kurzen Abstecher im Hafen, schlenderten wir vor unserem Abendessen durch den Markt von Funchal, wo es wahrscheinlich alle Früchte dieser Insel zum probieren gab. 🍌🥝🍍

• Wanderung zu den 25 Quellen ⛲️

8. november 2023, Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Für den letzten Tag vor unserer Heimreise haben wir uns nochmal ein ganz besonderes Highlight offen gelassen.

Die Wanderung 25 Fontes gehört wohl zu den beliebtesten Tageswanderungen auf der Insel. Zu recht, unserer Meinung nach. Nachdem wir bei bestem Wetter die beeindruckende Kulisse und Aussichten bewundern konnten, kamen wir nach ca. 2 Stunden zu dem Highlight der Tour, dem riesige Wasserfall, wo die Levada in dieser Region wohl den Urspring findet!

Wir waren früh dran, sodass wir große Teile der Strecke für uns allein hatten, das ist bei der Wanderung wohl sonst eher die Ausnahme 🙃

Reisens slutt
    9. november 2023