- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 5
- Friday, June 14, 2024 at 6:40 AM
- ☀️ 14 °C
- Altitude: 31 m
SwedenStortorget59°19’30” N 18°4’16” E
Kajaktour & Hop on, Hop off

Heute sehen wir uns die Stadt nochmals vom Wasser aus an. Dafür benutzen wir kein Schiff, sondern unsere eigene Muskelkraft - eine Kajaktour wartet auf uns 😍
Daniela betritt dabei Neuland, ist aber zu meiner grossen Freude bereit, sich darauf einlassen.
Wir verzichten auf Bus und U-Bahn und beschliessen, die ca. 30 Minuten zu Fuss zurückzulegen, um unsere Muskulatur aufzuwärmen.
Den Anfang der Strecke kennen wir, danach entdecken wir neue, für uns unbekannte Viertel. Es gibt so vieles zu sehen, dass wir kaum merken, dass wir plötzlich am Wasser und vor unserem Treffpunkt stehen. Von Guides, oder Kajaks ist jedoch nicht zu sehen. Ein Bootsteg lässt vermuten, dass wir richtig sind. Es scheint der ideale Platz zu sein, ein Kajak ins Wasser zu lassen.
Tatsächlich steht bald eine junge Frau lachend vor uns, die sich als Anna vorstellt und uns freundlich begrüsst. Wir sind einfach typisch schweizerisch, überpünktlich an Ort und Stelle gewesen 🙂
Schnell stehen die Kajaks zum Einsteigen bereit. Unsere kleine Gruppe, aus fünf Personen bestehend, erhält von Anna die letzten Instruktionen, dann dürfen wir los paddeln. Daniela und ich teilen uns ein Kajak und können unsere Harmonie unter Beweis stellen. Daniela stellt sich so geschickt an, dass nichts davon zu merken ist, dass es ihre Jungfernfahrt ist. Meine Steuerkünste lassen zu wünschen übrig. Ob es dabei mehr an mir, oder am Kajak liegt, sei dahingestellt. Daniela ist zeitweise leicht beunruhigt, wenn es nicht gelingt, den Kurs zu halten. Am Ende meistern wir jedoch alle Klippen und gleiten oft im selben Paddelrhythmus über das Wasser. Wir geniessen den Ausblick auf die wunderschöne Stadt, historische und moderne Bauten grüssen aus der Ferne. Nach zwei Stunden gehen wir zwar etwas durchnässt, aber voller Zufriedenheit und um ein herrliches Erlebnis reicher, wieder an Land.
Nach dem Tenuewechsel im Hotel, starten wir nochmals einen Versuch, beim royalen Shop. Dieses Mal haben wir Glück und er ist "öppen". Nach den vielen royalen Souvenirs und Eindrücken, besteigen wir an der nahen Haltestelle den "Hop on, Hop off" Bus. Nun geniessen wir auch die Quartiere um den Stadtkern, die wir nicht alle zu Fuss ablaufen können und erhalten einen Eindruck der Grösse der Stadt Unsere Sigthseeing-Tour führt uns an allen Sehenswürdigkeiten vorbei. Herrlich, sie abschliessend nochmals bequem in uns aufnehmen und bewundern zu können. Ein idealer und stimmiger Schlusspunkt unseres zu Ende gehenden Stockholmtrips.
Wir beschliessen den Abend mit einheimischem und authentischem Essen im gleichen Restaurant, wo wir bereits waren und offenbar die Bewohner Stockholms bevorzugt einkehren und sich mit Freunden treffen, ausklingen zu lassen. Es mundet uns, wie bereits beim ersten Mal herrlich.
Auf dem Weg zurück ins Hotel saugen wir nochmals die lebhafte Atmosphäre der Stadt ein. Bewundernswert wie die Menschen in diesen Breitengraden mit den Wetterbedingungen umgehen. Einmal einen gemütlichen Platz auf einer Restaurant-Terrasse ergattert, lassen sie sich von einigen Regentropfen nicht die Stimmung verderben und trotzen dem Wetter, wahrscheinlich im Vertrauen, dass es wieder besser wird 🙂 Wir hingegen lenken unsere Schritte zurück zum Hotel. Die letzte Nacht ist bereits angebrochen, morgen geht es zurück in heimische Gefilde. Wir betten uns in Stockholm nochmals bequem zur Ruh - gute Nacht 😴Read more