Endlich in der Salzwüste von Uyuni
Dec 30–Jan 1, 2026 in Bolivia ⋅ ☀️ 19 °C
Wir haben uns schon lange auf die Salzwüste von Uyuni gefreut, jetzt ist es endlich soweit. Was das Erlebnis noch besser macht: unsere Freunde Lea und Hauke machen die Tour mit uns, der Spaß ist garantiert! 🥰
Die Uyuni-Salzwüste in Bolivien gehört zu den spektakulärsten Landschaften Südamerikas – und die 3‑tägige Jeep-Tour von Uyuni (Bolivien) nach San Pedro de Atacama (Chile) ist der absolute Klassiker. Die Route führt nicht nur über das größte Salzfeld der Erde, sondern auch durch surreal wirkende Wüsten, farbige Lagunen, Geysire und heiße Quellen. 🏞
Tag 1: Uyuni – Salzwüste
Vormittags geht es los, wir treffen Lea und Hauke, unseren Fahrer René sowie die beiden anderen Mitreisenden (ein Paar aus Brasilien). Wir werden uns die nächsten 3 Tage die 6qm im Toyota 4x4 teilen.
🚂 Zugfriedhof (Cementerio de Trenes):
Bei unserem ersten Stop sehen wir eigentlich nur verrostete Dampfloks mitten im Nirgendwo – ein kurzer, aber fotogener Stopp. Wir freuen uns, dass der Metall-Schrott der alten Züge noch als Touristen-Attraktion verwendet wird.
🧂 Salar de Uyuni:
Nach ein paar Kilometern öffnet sich die Weite der größten Salzwüste der Welt. Endlos weiß, flach und still. Anfangs ist die Wüste noch knallweiß, es bilden sich geometrische Salzstrukturen am Boden. Wir halten zum Mittagessen an einem Haus, das komplett aus Salz gebaut ist. Der Tisch ist aus Salz, wir sitzen auf Salzblöcken, nur essen soll man es wohl nicht. Später kommen wir zu dem Teil der Wüste, der komplett mit Wasser bedeckt ist. Hier ist die Salar ein gigantischer Spiegel des Himmels.
🌅 Sundowner:
René bereitet uns zum Sonnenuntergang ein paar Snacks vor und öffnet einen Rotwein. So einen Sonnenuntergang haben wir noch nie erlebt. Wir haben das Gefühl, dass wir Teil des Sonnenuntergangs sind, weil sich die orangenen Wolken im Wasser unter uns spiegeln. Was ein Finale des Tages...
Tag 2: Lagunen, Flamingos & Hochlandwüste
Nach einer Nacht in einem Salzhotel geht es früh am Morgen weiter.
🦩 Lagunen, Flamingos & Vicuñas
Wir passieren mehrere Lagunen (Cañapa, Hedionda & Chiar Khota), in denen hunderte Flamingos leben, die mit ihrem Rosa wunderschön mit dem Blau des Wassers und den ockerfarbenen Bergen (und teils schneebedeckten Gipfeln) kontrastieren. So viele Flamingos haben wir noch nie gesehen und auch die Farben der Landschaft sind einzigartig. Überall laufen Vicuñas frei herum. Sie ähneln Lamas, sterben aber in Gefangenschaft und sie gibt es deshalb nur hier in freier Wildnis.
🏜 Siloli-Wüste & Árbol de Piedra
Die Siloli-Wüste ist eine richtige Wüste und wirkt wie eine Marslandschaft. Der berühmte Árbol de Piedra – ein vom Wind geformter Felsen in Baum-Form – zeigt eindrucksvoll, welche Kraft die Natur hier hat. Außerdem sehen wir Viscachas, eine Art Chinchillas, die extra aus den Felsen kriechen, als wir kommen.
🔴 Laguna Colorada
Ein weiteres Highlight des Tages: die Laguna Colorada. Durch Algen und Mineralien leuchtet sie intensiv rot, während Flamingos durch das flache Wasser waten. Wir finden, das Wasser erinnert ein bisschen an einen Chemie-Unfall, so rot ist es. In der Lagune formen sich Salzschollen. Umrahmt wird alles von einem grünen, moßigen Boden und blauen Wasserzuflüssen. Die Kontraste der verschiedenen Farben sind wunderschön und mit keiner Kamera der Welt so festzuhalten.
🌠 Año Nuevo
Silvester feiern wir in einer sehr einfachen Unterkunft auf über 4.000 Metern Höhe – kalt, aber mit klarstem Sternenhimmel. Zu unserer Schande müssen wir gestehen, dass wir gar nicht bis Mitternacht durchhalten, weil es am nächsten Tag mal wieder um 4 Uhr weitergeht.
Tag 3: Geysire, heiße Quellen & Grenzübertritt
Der letzte Tag beginnt noch vor Sonnenaufgang.
🌋 Sol de Mañana – Geysire
Unser erster Stopp sind dampfende Geysire und brodelnde Schlammlöcher, der Geruch von Schwefel liegt in der Luft. René erzählt uns, dass wir uns eigentlich in einem riesigen Krater eines aktiven Vulkans befinden. Das Brodeln kommt von unterirdischer Lava.
♨️ Termas de Polques
Danach heißt es: entspannen. Wir frühstücken direkt an einer Lagune, die wieder voll mit Flamingos ist. Danach baden wir in den heißen Quellen, direkt an der Lagune und bei eisiger Morgenluft. Dazu ein kühles Bier - was ein Start in 2026. Eins unserer Highlights der Tour.
💚 Lagunas Blanca & Verde
Kurz vor der chilenischen Grenze liegen die Laguna Blanca und die Laguna Verde. Beide Lagunen gehen direkt ineinander über - während die Laguna Blanca trinkbares, sauberes Wasser hat, ist die Laguna Verde sehr giftig und enthält Arsen. Auch hier leben Flamingos - wahnsinn...
🚐 Grenzübertritt
Es folgen einige Stunden Warten an verschiedenen Punkten des Grenzübertritts (bolivianische Ausreise, chilenische Einreise) mitten in der Wüste. Es ist heiß und wir haben keine Lust mehr.
Ein Transfer bringt uns schließlich nach San Pedro de Atacama. Wir sind erschöpft und erleichtert, als wir endlich ankommen.
Wir sind in Chile! 🇨🇱Read more

![[VIDEO] Salar de Uyuni Tour](http://media.fp-files.com/footprint/695860ec44ed22-99429624/3vhbbsb0otlvm_m_s.jpg)

TravelerIhr strahlt so viel Lebensfreude aus… Steckt an 🥰
TravelerHier kann es einem nur gut gehen 🤗
Traveler🍀