• Eine Stadt auf 30 Inseln erbaut

August 8 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Heute Morgen ist das perfekte Wetter zum Weiterfahren mit so gut wie keinem Wind und keinen Wellen. Also machen wir die 8 Leinen los, mit denen wir unser Boot sturmfest vertäut haben und verlassen unseren Liegeplatz in Färjestaden in Richtung Süden. Je weiter wir auf dem Kalmarsund nach Süden kommen, desto mehr sind Segler unter Segeln unterwegs. Unser heutiges Ziel ist Karlskrona an der südöstlichen Küste Schwedens. Die Stadt wurde übrigens 1860 gegründet, als Karl XI beschloss Schweden, neue Militärbasis hier zu gründen und entstand ursprünglich auf mehr als 30 Inseln und Inselchen, was auch heute noch erkennbar ist. Der Marinehafen mit seinen ehemaligen Werften und Verteidigungsanlagen sowie ausgewählte Gebäude in der Stadt sind inzwischen zum UNESCO Weltkulturerbe erklärt worden. Sehr schön ist auch ein altes Stadtviertel im Stadtteil Bjorkholmen mit Häusern aus dem 17. Jahrhundert für die Werftarbeiter gebauten Holzhäusern. Diese wurden zunächst einstöckig, später als anderthalb und zweistöckige Häuser erstellt.
    Bei unserem ausgedehnten Stadtrundgang entdecken wir den größten Marktplatz.Schweden mit zwei angrenzenden Kirchen, dem Rathaus sowie Theater, finden noch Reste der Schienen und Tunnel der stillgelegten, quer durch die Stadt verlaufenden Eisenbahnlinie, früher Material zu den Werften zur den Werften transportiert hat. Außer unserem Stadthafen entdecken wir noch mehrere weitere Häfen für überwiegend kleine Sportboote der Einheimischen. Insgesamt ist Karlskrona eine interessante Stadt mit Häusern aus den unterschiedlichen Epochen und pulsierendem Leben.