- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 16
- 16 juin 2025 à 17:22
- ☀️ 20 °C
- Altitude: Niveau de la mer
Pays-BasBurdaard53°17’46” N 5°52’56” E
Beschauliches Friesland

Heute steht nach dem Frühstück erst einmal ein Schiffsputz auf dem Programm, da unsere Mimir vom Nordseewasser völlig salzverkrustet ist. Auch die vielen winzigen Kastanienansätze müssen entfernt werden, die die Kastanie, unter der wir übernachtet haben, abgeworfen hat. Dafür schmeißt Christoph unsere bootseigene „Bootswaschanlage“ an, d.h. wir saugen das Wasser zum Abspritzen des Bootes aus der Gracht und verschwenden dafür kein gutes Trinkwasser. Während dessen macht Ute innen Klarschiff. Nachdem alles vollbracht ist, verlassen wir Harlingen über den Van Harinxmakanal Richtung Osten nach Leeuwarden und dann weiter in nördlicher Richtung bis in den kleinen Ort Burdaard. Hier gibt es einen Passantenhafen mit angegliedertem Campingplatz, wo wir anlegen. Dann werden noch schnell einzelne Lebensmittel in dem einzigen Lebensmittelladen im Ort , einer Bäckerei, besorgt, die aber alles an Lebensmitteln einschließlich etwas Frischfleisch und Gemüse hat, was ein Dorf so braucht. Zu guter letzt finden wir auch noch eine Waschmaschine mit Trockner im kleinen Sanitärgebäude, wo wir noch schnell eine Maschine Wäsche waschen und trocknen. Dafür braucht man sechs 0,50 € Stücke für das Waschen und weitere vier 0,50 € Stücke für den Trockner. Da ist es gut, dass wir schon in Mainz angefangen haben, Kleingeld für den Urlaub zu sammeln, zumal morgen früh auch Fünfziger für die Dusche benötigt werden, aber bestimmt kann der Hafenmeister uns Geld wechseln. Ansonsten bezahlt man hier wirklich alles mit Karte, so dass natürlich auch das Kleingeld als Wechselgeld fehlt. Eine Ausnahme ist da das Brückengeld, das wir erstmals morgen in Höhe von 3,50 € bei der Durchfahrt der nächsten Brücke in den herabhängenden Holzschuh legen müssen.En savoir plus