• 歡迎來到中國 - Willkommen in China 🇨🇳

29 gen–4 feb 2025, Cina ⋅ 🌫 -11 °C

歡迎來到中國 - Willkommen in China. 🇨🇳 🙋🏼‍♂️🙋‍♀️ -> pünktlich zum Neujahrsfest!! 🥂

Nach einem weiteren Reisetag von Malaysia nach China sind wir gut gelandet. Diesmal war es recht unspektakulär. Gegen 11:00 Uhr mussten wir das Appartement verlassen und haben die Zimmerkarte wie vereinbart im 📫 hinterlegt. In diesen separaten Raum kommt man nur mit der Zimmerkarte REIN und auch wieder RAUS. Da wir aber nun die Karte im Briefkasten versenkt hatten, steckten wir fest. 😅🔒🫣 Wie bekloppt ist das bitte!?!? 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

Telefonisch konnten wir keinen erreichen und konnten nur noch klopfend ✋✋ auf uns aufmerksam machen. Da die Scheiben und Türen alle von außen verspiegelt 🪞 sind, konnte uns aber keiner sehen. Wir konnten einige erkennen, die dem klopfen nachgingen 👂 uns aber nicht sahen 👁️. War irgendwie auch witzig. 😆😀😂

Der Pförtner hat es letztendlich gecheckt (anscheinend ist das nicht das erste mal passiert) und konnte uns „frei lassen“! 🚷🆓

Mit etwas Verspätung sind wir dann Richtung Flughafen aufgebrochen. Der erste Flug ging am Abend, somit haben wir den restlichen Tag am Flughafen verbracht. 🥘😴🧑‍💻

Nachdem der Check In Schalter 🖥️☎️ geöffnet hatte, stellten wir uns in die Reihe. Was wir da noch nicht wussten, wir benötigen zum einreisen nach China ein späteres Ausreiseticket… 🙄🙄🙄 Nach den 25 Kurven, die wir in der Schlange von links nach rechts laufen mussten, waren wir endlich an der Reihe. 🥵

Es hat alles geklappt, bis auf die Frage des Tickets zur Weiterreise!? Tja, wir haben keins… Das 🧳 🎒 war schon eingecheckt und lief bereits über die Kofferbänder zum Flugzeug.

Der Mitarbeiter 👨‍💼 war aber recht freundlich und gab uns den Hinweis einfach einen Flug nach Hongkong zu buchen. 😳🤔

Ja, Hongkong 🇭🇰 ist eine „Sonderverwaltungszone“ und zählt nicht mehr zum „Festland China“. Somit gilt es als Ausreise aus China, obwohl man noch in China ist. 🤭💪🏻🤭

Da wir dort sowieso hin wollten, erwies sich das als sinnvoll und wir haben unser schnellstes Flugticket überhaupt gebucht. Datum 📆, Personenanzahl, Reisepassdaten 🪪, bezahlen. Ich glaube es waren nicht mehr als 2 Minuten. Im Nachhinein stellte sich sogar raus, das Aufgabegepäck 🎒 dabei ist und der Preis 💰 unfassbar günstig war. 😅😅

Hinter einem Warten währenddessen weitere tausend Menschen, die einchecken wollen. Bevor du aber kein Ticket 🎫 nachweisen kannst, geht es nicht weiter. 🤷🏼‍♂️

Wir haben also den Flug gebucht und ihm die deutsche Bestätigung gezeigt. Lesen konnte er sie vermutlich nicht, akzeptiert hat er es trotzdem. 😂🤦🏻‍♂️

Am Abend ging es dann innerhalb 5 Stunden ✈️ zum nächtlichen Zwischenstopp nach Kunming, wo wir weitere 6 Stunden Aufenthalt hatten. 🧑‍💻😴🥱 Von 08:00 - 11:00 Uhr sind wir anschließend nach Peking geflogen.

Während des Fluges wurde auf das neue Jahr angestoßen 🪅 🥂 und natürlich mussten die, noch nie zuvor gesehenen Touristen, daran teilnehmen und für 500 Fotos 📸 mit der Crew posieren. Genau das richtige für uns. 😅🫣

Zum Glück hatten wir den Wetterbericht gelesen und konnten uns beim Händler um die Ecke noch entsprechend einkleiden. 🧥🧣🧤

Dennoch war uns nicht ganz bewusst, was uns hier für eine Kälte erwartet. Gegenüber Kuala Lumpur hatten wir hier bereits einen Temperaturunterschied von 41 Grad. 🥶🥶❄️❄️

Wir haben ein schönes Hotel 🏨 etwas außerhalb gebucht. Wir bezahlen mit Frühstück 🍳 gemeinsam 28€. Den nächsten Vormittag, haben wir in unserem kuschlig warmen Zimmer 🥵 verbracht, bevor es zum erledigen der üblichen Dinge wie einkaufen, Internet, Restaurants usw. ging.

Das Internet ist hier allerdings eine reine Katastrophe.. Wie sicher einige wissen, werden in China sämtlich Google Dienste sowie Social Media Kanäle gesperrt. 🔒🤬

Die Nutzung über WLAN wird ebenfalls geblockt 🤮, sodass alles ausschließlich über die mobilen Daten läuft. 🙄🙄

Mit gewisser Software ist das zwar umgehbar, allerdings funktioniert es nicht bei jedem, was die Laune meiner Mitreisenden hin und wider trübt. 😬😬😅😂 Ein hoch auf 🍏! 😉

Zum Glück haben wir alle wichtigen und notwendigen Apps 📲 vorab installiert. So z.b. „Alipay“. Eine Mischung aus Bankkonto, Essen bestellen, Fahrkarten buchen, WhatsApp, Instagram und YouTube.

Bargeld 💴 💵 und Kreditkarte 💳 werden nicht benötigt. Jeder Cent wird per generierten QR Code über die App bezahlt. Mal schauen wie es die nächsten Tage funktioniert. 🤷🏼‍♂️🤷🏼‍♂️

Wir freuen uns sehr auf die Zeit hier, vor allem auch endlich den nächsten Punkt unser Bucket-List abzuhaken. ✅😉
    Leggi altro