• Land 1️⃣6️⃣ - Die Hochebene Cusco 🏔️🥾🇵🇪

29. Nov.–2. Dez. 2025 in Peru ⋅ ☁️ 18 °C

Gut gelandet sind wir bereits, aber die starken Turbulenzen und die letzten Meter zwischen meterhohen Bergen, möchte ich nicht unerwähnt lassen. 🌪️⛰️ 😱

Schon nach dem verlassen des Flughafens haben wir den drastischen Höhenunterschied
    von 570m (Santiago) auf 3.400m in Cusco ⬆️ gemerkt. 🫁😮‍💨

Ein Uber Fahrer brachte uns zur Unterkunft im historischen Zentrum. 🏡 Hier bezahlen wir für ein Doppelzimmer mit eigenem Bad, Gemeinschaftsküche, Kaffee und Tee zur freien Verfügung, pro Nacht 24,60€. ☺️

Zur Begrüßung gab es einen, hier üblichen, Coca-Tee“ 🍵, den Lena auch brauchte, denn Ihr geht es immer schlechter. ☹️🤒

——— 💡

Coca-Tee, auch Mate de Coca genannt, ist ein Kräutertee, der aus den rohen oder getrockneten Blättern der kokainhaltigen Kokapflanze hergestellt wird, die in Südamerika beheimatet ist.

Es wird entweder durch Eintauchen des Kokablatts oder durch Einweichen eines Teebeutels in heißes Wasser hergestellt.

Der Tee wird am häufigsten in den Anden konsumiert, insbesondere in Argentinien, Bolivien, Kolumbien, Ecuador und insbesondere in Peru, wo er im ganzen Land konsumiert wird.

Es ist grünlich-gelb gefärbt und hat einen milden bitteren Geschmack, ähnlich wie grüner Tee mit einer organischeren Süße.

Die Blätter der Kokapflanze enthalten Alkaloide, die stimulierend wirken.

——— 💡

Wir haben unser Zimmer bezogen und waren ein paar Kleinigkeiten einkaufen. 🛒 Jeder Schritt, jede Stufe 🪜 und sonstige jegliche Bewegungen fallen aufgrund der Höhe extrem schwer. 😮‍💨 Wir haben noch Kontakt 📲 mit einer deutschen Ärztin aufgenommen und Lena ein paar unserer thailändischen Medikamente 💊verabreicht, dann ging es ins Bett. 🛌

Mit dem nächsten Morgen, begann für uns eigentlich ein ganz besonderer Tag. 🥳 📆

Das Feiern 👯 mussten wir aber vorerst verschieben, denn es stellte sich heraus, das die Medikamente leider nicht angeschlagen haben und Lena mittlerweile glüht, wie ein Stück Kohle. 🔥 Zu den stechenden Kopfschmerzen und Schüttelfrost, kam nun noch Fieber. 🤒 Die Ärztin hatte sich auch gemeldet und uns eine erste Ferndiagnose mitgeteilt. 🩺👩‍⚕️ Gleichzeitig hat sie uns direkt im Krankenhaus 🏥 angemeldet.

Das Frühstück 🥞 haben wir also ausgelassen, stattdessen alle Unterlagen 📋zusammengesucht und sind per Uber 🚕 in die empfohlene Klinik gefahren.

Nach ein paar Formalitäten 📋, ging es direkt zur Ärztin. 👩‍⚕️ Per Übersetzer wurden die Problem geschildert und Fragen gestellt bzw. beantwortet. Ein paar kleine Test 🔦 🩺 und die mehrmalige Befragung von ChatGPT führte dazu, das wir es uns vorerst in einem Zimmer in der 6. Etage bequem machen durften. 😬😱

Entgegen aller Befürchtungen, war das Zimmer 🏨 super ausgestattet. Sogar ein richtiges Bett für die Begleitpersonen und ein Lesesessel 🛋️ waren vorhanden. Das Badezimmer war außerdem bedeutend größer, als die letzten 20, in denen wir der Körperpflege nachgegangen sind. 😅

Darauf folgten mehrere Besuche von verschiedenen Ärzten 👩‍⚕️ im Zimmer. Der eine mit seinem Handylicht 💡 um nochmal den Rachen auszuleuchten und die nächste um Blut 🩸 und Urin zu nehmen. Zwischendrin wurde neues Wasser 💧 und Decken gebracht. 🥶☺️

Nach einer gefühlten Ewigkeit kam eine Dame mit breitem Grinsen 😁 ins Zimmer und jagte Lena eine überdimensionalen Spritze 💉 in den Steißbereich. Darauf folge ein Arzt mit den Laborergebnissen 👨‍🔬🧪, der entsprechende Diagnose und einem Beutel voll Medikamente.

Diagnose: Typhus
    -> Das ist eine Infektionskrankheit, ausgelöst durch bestimmte Salmonellen-Arten. Anstecken kann man sich über verunreinigtes Trinkwasser und den Verzehr verunreinigter Nahrungsmittel. 🫥🤷🏼‍♂️

Das Zimmer haben wir tatsächlich etwas wehleidig verlassen 😅, die notwendigen Papiere 📝 abgeholt, die Rechnung von 350€ bezahlt 💰 und sind per Uber 🚕 wieder zurück zur Unterkunft. 🏨

Nachdem Lena den ganzen Nachmittag über geschlafen hat, ging es am frühen Abend nochmal an die frische Luft. Wir waren auf der Bank 🏦 und sind über einen kleinen Foodmarkt geschlendert, wo wir das erste Mal die Bekannte peruanische Delikatesse „Cuy“ live gesehen haben. 🇵🇪 🐹🤨

——— 💡

„Cuy chactado“ ist ein traditionelles Fleischgericht der peruanischen Küche. Es besteht aus Meerschweinchen, die allgemein in Südamerika als „Cuy“ bezeichnet werden.

In der Andenregion werden die dort weit verbreiteten und teils als Haustiere gehaltenen Meerschweinchen nachweislich seit etwa 900 v. Chr. gegessen und stellen eine wichtige Proteinquelle dar.

„Cuy chactado“ ist ein Rezept für eine spezielle Zubereitungsart, die typisch ist für die südperuanische Stadt und Region Arequipa.

Das Meerschweinchen wird ausgenommen und im Ganzen zubereitet, ähnlich wie ein Huhn. Das Fleisch wird zunächst mit Gewürzen eingerieben, wobei Cayennepfeffer eine wichtige Rolle spielt.

Man lässt es einige Stunden Geschmack annehmen, dann wird es in der Pfanne angebraten, wobei es während des Bratens mit einem flachen Stein beschwert wird.

Das Cuy wird häufig mit Kartoffeln und einer Sauce namens Salsa criolla serviert. Es ist üblich, das ganze Tier auf dem Teller anzurichten inklusive Kopf

——— 💡

Ohne uns den Appetit verderben zu lassen, ging es auf kürzesten Weg in ein nahegelegenes 🌂- Restaurant. Schließlich haben wir heute noch eine Kleinigkeit zu feiern. Nach mehrmaligen Fragen ❓❓ , fühlt sich auch Lena in der Lage, das wir uns heute
    trotzdem einen schönen Abend machen.

——— 🥳

Genau heute, vor einem Jahr 📆 wurden wir in Deutschland von unseren Familien herzlichst verabschiedet 🙏🏽🫶 und haben uns zu zweit 👩‍❤️‍👨, auf den Weg in das Ungewisse gemacht.

Große Unsicherheit, Angst und ein Menge offener Fragen ❓ an uns selbst, haben uns die ersten Tage/ Wochen begleitet. Es dauerte ein wenig, bis wir das Gefühl der Freiheit 🕊️ spüren konnten, aber die Gewissheit, das zu Hause 🏡 auch ohne uns alles gut „funktioniert“, brachte uns das notwendige Selbstvertrauen. 🙏🏽 🙏🏽 🙏🏽

Mittlerweile können wir uns gar kein anderes Leben mehr vorstellen… (wer hätte es gedacht… 😅😮‍💨) und sind uns nun nach einem ganzen Jahr mit guten & schlechten Erfahrungen, mit richtigen & falschen Entscheidungen, geplanten & ungeplanten Stopps, ziemlich SICHER, dass es genau der richtige Weg war. 😊🤝💪🏻

——— 🥳

Wir haben den Abend entspannt mit sehr leckerem Essen 🥘 und einem Glas Wein 🍷 im Restaurant begonnen und mit tiefgründigen Gesprächen 🗣️🗯️ über die vergangene Zeit, auf der unserer Terrasse beendet. 🫶 ❤️🫶

Der nächste Morgen begann für Lena schon mal ohne Kopfschmerzen. 💪🏻 Seit vier Tagen das erste Mal! 😄 Eigentlich schon wieder ein Grund zu feiern. 🥳 Wir haben den Tag ganz ruhig angehen lassen. Schließlich müssen wir uns zusätzlich noch an die Höhe gewöhnen, die uns auch nach 2️⃣ Tagen immer noch beeinträchtigt. ☝🏼

Für unsere Situation gerade richtig, regnet 🌧️ es fast den ganzen Tag über. Lena kann schlafen 😴 und sich auskurieren 🤧 und ich versuche derweil ein paar Dinge für die nächsten Tage zu klären. 🧑‍💻

Am frühen Abend machen wir uns, ohne Nass zu werden, auf den Weg zum Abendessen. 🥘 Wir schlendern noch ein wenig durch die geschmückten Gassen und genießen die weihnachtliche Stimmung🎄🧑‍🎄, bevor es schon wieder in die waagerechte geht. 🛌

Wir werden von der Sonne ☀️ (und den bellenden Hunden 🐕 ) geweckt. Die obligatorische Frage „Wie geht es dir?“ wurde heute endlich mit „Ich bin Topfit!“ beantwortet. 🤩🤩 Ob die Tabletten oder die Spritze 💉 die Erlösung waren, wissen wir nicht, aber Lena gleicht auf einmal einem Duracell-Hasen. 💪🏻🏋🏻

Den Tag haben wir in der Stadt verbracht. Lena hat ihr erstes Alpaka 🦙 gesehen, leider nur an der Leine )🤨🙄), dennoch wurde es lange Zeit begutachtet. 😉📸

Seit Monaten gab es für uns mal wieder eine Kugel Eis, wir haben Postkarten geschrieben, waren ein bisschen shoppen 🛍️ (es gab für Lena ein Poncho für 15€) und haben, ohne Krankheitssymptome, den Flair der Stadt genossen. 🤩

Auf dem Heimweg 🏃🏽 wurden noch über die Schlange am Bankautomat 🏧 geschmunzelt und an einem kleinen Stand bei einer zuckersüßen Oma 👵 4 kleine Brote 🥯 und eine Tüte Weihnachtskekse 🍪 für 75 Cent geschoppt. 😋 🤤

Da es Lena nun besser geht, konnten wir auch die nächsten Tage bzw. die Ausflüge planen 🧑‍💻 und buchen. Unsere Unterkunft 🏨 haben wir um eine Nacht verlängert, sodass wir auch alles entspannt schaffen sollten. 💪🏻 Die geplante 3-tägige Salkantay Wanderung 🥾 müssen wir dennoch canceln. ☹️

Vorab können wir auch schon sagen, das wir uns gegen 🙅‍♂️ eine Tour zu den bekannten „Rainbow Mountains“ entschieden haben. 🤷🏼‍♂️ Die bunten Berge ⛰️ befinden sich auf einer Höhe von 5.200 Metern. ⬆️ Das trauen wir uns aktuell einfach nicht zu und das Risiko jetzt auch noch Höhenkrank zu werden ist uns zu groß. 😬☝🏼

Da der morgige Tag für uns sehr sehr früh startet, ging es früh ins Bett. 🛌 😴