• Stadt & Umgebung 🏰 ⛪️ 📸

4 Disember 2025, Peru ⋅ 🌨 15 °C

Nach dem gestrigen Aufstehen im Dunkeln 🌒 , haben wir heute wieder dem Tageslicht den Vortritt gelassen. 😌 Wobei richtig hell war es auch nicht, da es mal wieder regnete. 🌧️

Ausgerechnet heute stand unsere Sightseeingtour in Form einer Stadtrundfahrt 🚌 auf dem Programm. 🙄

Diesmal haben wir uns für eine geführte Tour mit Guide 🥸 entschieden. Die Geschichte, die vielfachen historischen Gebäude ⛪️ und archäologischen Parks in und rund um die Stadt 🏙️ bedürfen einer fachlich kompetenten Person. 🤓 👨‍🏫 Außerdem ist es viel zu weit (und zu anstrengend) alles zu erlaufen. 😜🤣

Die Tickets 🎟️ hatten wir für 12:40 Uhr, wir waren auch am Treffpunkt. 🪧 Dort haben wir uns aber auf Empfehlung des Guides 👨🏻‍🏫bezüglich des immer noch anhaltenden Regens ☔️ dazu entschieden, die 14:00 Uhr Tour zu versuchen.

Leider meinte der Wettergott es nicht gut mit uns. 😕 Nach kurzem Smalltalk mit dem Guide „Paolo“ ging es ein paar Schritte 🦶 zum Bus. Standesgemäß haben wir uns oben nach ganz vorn gesetzt. 🤭 Die Regenponchos 🧥 haben das gröbste abgehalten und so ging es über 2,5 Stunden durch das kalte Hochland ⛰️ von Cusco. 🥶

Wir haben uns verschiedene Spots angeschaut 👀, jeweils angehalten um Fotos 📸 zu machen und zahlreiche Informationen von Paolo erhalten. 🗣️

Zu den den Highlights 🤩 gehörten die Inkafestung „Sacsayhuaman“, die Ausgrabungsstätte und höchster Punkt Cuscos (3.800m) „Puka Pukara Archaeological Complex“ sowie der
    „Q'enco Archaeological Complex“. Lenas persönliches Highlight war der vorletzte Halt an einer kleinen Wiese, mit eine Alpaka - Familie. 🦙

Da wir nur vier Personen 👬👬 waren, hatten wir überall extra viel Zeit um alles genau anzuschauen und unzählige Bilder zu machen - vor allem bei den Alpakas. 😅 Der letzte Stopp galt dem „Mirador desde el Cristo Blanco“. Die Jesusstatue tront auf 3.620m über Cusco, wird abends beleuchtet und bietet außerdem einen super schönen Blick über die Stadt. 🌆

Der Regen ☔️ hatte mittlerweile auch nachgelassen und so ging es im trockenen Richtung Stadt zurück. ⏮️ Auf dem Weg wurden noch ein paar wichtige und historische Gebäude/ Plätze ⛪️🏯🏟️ der Stadt besichtigt 👀 und erklärt.

Der Bus 🚌 setzte uns in der Nähe des Hauptplatzes ab und Paolo verabschiedete uns. 👋🏼 Kein Stress, viele Informationen zu interessanten Orten und Gebäuden- für 9€ pro Person, absolut empfehlenswert. 🔝

Am Abend haben wir noch Wäsche 🧺weggebracht (1€ für 1kg), waren einkaufen 🛒
    und haben die Müllabfuhr 🗑️ beobachtet.

Der Müll wird hier grundsätzlich nicht getrennt und in riesigen Bergen an den Straßenseiten abgestellt. Der LKW 🚛 rollt um die Ecke und sperrt vorerst die Straße. 🚧In unserem Fall, mit einem Karton 📦 über dem eine rote Tüte gestülpt wird (vom Müllberg). 💡

Anschließend wird live am LKW 🚛 der Müll getrennt und in verschiedene Säcke bzw. dem Müllwagen 🚮 befördert. Wahnsinn, was die Menschen im Ganzkörperanzug 🥋 zwischen der dünnen Luft 🫁 und dem Gestank leisten. 👍🏼

Für uns gab es noch Abendessen 🥘 und später eine Runde Schach ♟️, bevor wieder eine toller Tag zu Ende ging. 😴
    Baca lagi