• Weiterreise nach Arequipa 🚌 ⛰️

Dec 6–7, 2025 in Peru ⋅ ☀️ 22 °C

Die letzte Nacht verlief super. 😴 An die bellenden Hunde 🐕 und die rücksichtslosen Nachbarn 🚪💥 haben wir uns mittlerweile gewöhnt. 😅

Wir sind extra früh aufgestanden um den Nikolaus 🤶🏻 anzutreffen. Leider hatten wir vergessen die Schuhe 👞 rauszustellen und so brachte er auch keine süße Überraschung.

Der Tag 📆 verging unfassbar schnell. Wir haben ein paar private und reisetechnische Sachen erledigt. 👨‍💻 Waren nochmal in der Stadt schlendern und haben ein paar Snacks 🥟 für die Fahrt besorgen.

Freundlicherweise durften wir sogar den ganzen Tag noch unser Zimmer behalten. Somit gab es kein Stress mit dem Gepäck 🧳 und wir konnten uns vor der Abfahrt nochmal frisch machen. 🚿

Gegen 19:40 Uhr haben wir uns ein Uber 🚕 gerufen, der uns zum Busbahnhof bringen sollte. 😌 Auf den ersten Fahrer haben wir 10 Minuten gewartet, bis er dann doch abgesprungen ist. 🙅🏼 Der zweite wollte (über Privatnachricht) mehr Geld 💰 haben. Mit dem Dritten hat es dann geklappt, allerdings war es schon kurz nach 20:00 Uhr. ⏰

Um die Zeit brauch man für die 4️⃣ km schon mal 30 Minuten. Das schwitzen begann also schon mit der Ankunft des Fahrers. 🤨🙄

Der Verkehr war wie vermutet die Hölle. Die Rennlizenz hatte der Herr heute auch daheim vergessen. 🙅🏼 🏎️ Stattdessen hielt er jedesmal schon vor der angekündigten Rotphase an den Ampeln. 🚦🤦🏻‍♂️

20:25 Uhr haben wir schlussendlich den Busbahnhof erreicht. Wir hatten also noch genau 5️⃣ Minuten, um durch die Einlasskontrolle zu kommen und den richtigen Bus zu finden. 😬😵‍💫

Ähnlich Usain Bolt ist Lena im Vollsprint vorne weg gerannt. Ich hatte noch mit unserem ganzen Hab und Gut 🎒 im Kofferraum zu kämpfen und habe dann versucht, dran zu bleiben. 🏃🏽 🏃🏻‍♀️ So schnell hab ich Sie noch nie rennen sehen… 🤭😅

An der Einlasskontrolle wird nichts kontrolliert, es werden lediglich 70 Cent fällig um „auf das Gelände zu dürfen“. 🤔 Die haben wir direkt übersprungen und sind einfach vorbeigerannt. Zwischendrin wurde ich von vorne durch Lenas laute Schreie vor Tretminen 💩 gewarnt. ⚠️

Natürlich wurde kurz vor den stehenden Bussen nochmal kontrolliert, ob man die Einlassgebühr 🎟️ auch bezahlt hat. Den Herren haben wir so lang auf Deutsch 🇩🇪 vollgequatscht, bis er uns einfach durch gewunken hat. 🤪

Zu unserem Glück, befand sich der gesuchte Bus 🚌 direkt nebenan, den wir mit nur einer Minute Verspätung um 20:31 Uhr erreichten. 🥵

Dann begann die eigentlich entspannte Fahrt. Knapp 12 Stunden für 24 € p. Person liegen vor uns. 😬 Der Doppelstock-Bus ist recht gut ausgestattet. Unsere Plätze 💺 befinden sich in der oberen Etage, ganz vorn und lassen sich fast komplett waagerecht verstellen. 🛌

Bevor das Licht ausgeht, bekommen wir Besuch von einer Dame, die uns Decken, warmen Tee 🍵 und eine kleine Snackbox reicht. 🔝 Wir hören Musik 🎵, zappen ein bisschen auf dem Handy 📲 und schlafen gemütlich. 😴

Nach eisigen Temperaturen 🥶 die Nacht über, sind wir bei Sonnenschein ☀️ pünktlich um 08:00 Uhr in „Arequipa“ angekommen.

——— 💡

Arequipa hat knapp 100.000 Einwohner (Ballungsraum 1,2 Millionen) und ist die Hauptstadt der gleichnamigen peruanischen Region. Arequipa liegt auf 2.335 m Höhe und ist von 3 Vulkanen (Misti 5.822 m / Chachani 6.057 m / Picchu Picchu 5.665 m) umgeben.

Die Stadt aus der Kolonialzeit weist zahlreiche barocke Gebäude aus Sillar, einem weißen Vulkangestein, auf. In der Mitte des historischen Stadtkerns liegt die Plaza de Armas. An der Nordseite des prächtigen Hauptplatzes befindet sich die klassizistische Basilica Catedral aus dem 17. Jh.

Nicht weit von Arequipa liegen auch die Schluchten des Cotahuasi- und des Colca-Cañons, die mit bis zu 3000 m Höhenunterschied mit zu den tiefsten der Welt zählen.

Die UNESCO erklärte 2000 das Stadtzentrum von Arequipa zum Weltkulturerbe.

——— 💡

Die anfängliche Busfahrt 🚌 in die Stadt 🏙️ schockierte uns etwas. Überall zerfallene Häuser 🏚️, alles grau und schmutzig, zig hupende Autos stehend in kilometerlangen Blechlawinen. 😵‍💫😵‍💫 Das soll ein Weltkulturerbe sein? 🤔

Was wir aber auf der bisherigen Reise 🌎 gelernt haben, der erste Eindruck (vor allem nach einer langen Anreise) ist meist nicht der beste. ☝🏼 So wurden wir auch diesmal nicht enttäuscht. 😉

Als der Uber Fahrer 🚖 uns abholte und zum Hotel 🏨 brachte, kamen wir immer näher zum Zentrum - viele kleine Gassen, gesäumt von Restaurants, Bars und Boutiquen. 🥘 🍹 🛍️ Mittendrin ein zentraler Platz, der von historischen Gebäuden umgeben ist.

Zwei Minuten entfernt befindet sich auch unser Hotel. 🏨 Das Doppelzimmer mit heißer Dusche, Frühstück 🍳 und einer tollen Dachterrasse, kostet uns 27,90€. 💰

Tolle Unterkunft in einer super Lage… Trotzdem ist der Check In erst 13:00 Uhr. 😅
    Wir geben unsere Rucksäcke 🎒 ab und erkunden bei bestem Wetter schonmal die Stadt. 🌆 Mittagessen, einkaufen, Geldautomat 🏧 checken… die üblichen Angelegenheiten nach der Ankunft. 🛬

Wir machen unsere ersten Fotos📸 bekannter Sehenswürdigkeiten wie der „Church of the Company of Jesus“ und der
    „Basílica Catedral de Arequipa“. ⛪️

Auf dem „Plaza de Armas“ befinden sich außerdem 2️⃣ riesige Weihnachtsbäume. 🎄 Irgendwie surreal, kurze Hose 🩳, Sonne, Palmen 🌴 und dann die beiden geschmückten Bäume. 🌲🤷🏼‍♂️

Genießen können wir den weihnachtlichen Flair vorerst nicht, denn um die Ecke ist gerade eine Tanzveranstaltung 💃🏻 in vollem Gange. Die Straße gleicht einem Faschingsumzug in Deutschland. Verkleidete Menschen, alle jubeln 🥳 und es werden Süßigkeiten 🍭 umher geworfen.

Anschließend ging es zurück zum Hotel 🏨 unser Zimmer beziehen. Nach der Entspannung 💆🏻‍♂️ auf der Dachterrasse, ging es gegen Abend nochmal in die Stadt. ⛲️

Die Menschen schmücken Ihre Häuser und Läden, alles ist beleuchtet, funkelt und glitzert🕯️ und der Weihnachtsmarkt war auch schon gut besucht. Leider ohne jegliche Stände, dafür aber mit weihnachtlicher Musik. 😊🎶 Auch uns wird so langsam klar, in gut 2️⃣ Wochen ist Weihnachten. 🎅🏻

Zum Abendessen gab es einen Möchte-gern-Döner. Bei Lena mit extra Gouda 🧀, bei mir mit Spiegelei 🍳 und Gouda. 🧀 Natürlich nicht vergleichbar zur heimischen Region, aber sehr sehr lecker. 🤤

Wahnsinn, wie viele neue Eindrücke 🤩 man an nur einem Tag sammeln kann und das bereits am Ankunftstag. Wir freuen uns auf die nächsten Tage in Arequipa. 👋🏼