• Nach Nusfjord & Henningsvaer in Richtung

26 februari, Noorwegen โ‹… โ˜๏ธ 2 ยฐC

Nach einer ruhigen Nacht, wurden wir heute wieder von der Sonne geweckt. ๐Ÿค—โ˜€๏ธ Das Wetter zeigt beste Voraussetzung für einen erneuten Versuch, nach „Nusfjord“ zu gelangen. ๐Ÿ’ช

Den morgendlichen Abwasch ๐Ÿงฝ übernahm heute Lena, während ich mit dem Helikopter ๐Ÿš eine Runde gedreht bin. ๐ŸŽฎ Anschließend wurde gemeinsam die Abfahrtsliste ๐Ÿ“‹abgehakt โ˜‘๏ธ und es ging zurück auf die Straße.

Bevor wir nach „Nusfjord“ fahren, wollen wir vorher der 500 Seelengemeinde „Henningsvaer“ ๐Ÿก einen Besuch abstatten. Das malerisches Fischerdorf ๐ŸŽฃ ist u.a. bekannt für seine Lage auf mehreren kleine Inseln ๐Ÿ—พ und dem „Inselsportplatz“. โšฝ๏ธ ๐Ÿฅ… Die Bevölkerung lebt traditionell vom Fischfang, insbesondere vom Stockfisch.

Das Meiste der halbstündigen Anfahrtsstrecke, kannten wir bereits von den letzten Tagen. ๐Ÿ“… Lediglich die letzten Kilometer, abseits der Hauptstraße sind neu für uns. Die kleine enge Straße ๐Ÿ˜๏ธ führt entlang der Küste ๐Ÿ”๏ธ und lässt uns nach jeder Kurve, erneut über die tolle Landschaft staunen. ๐Ÿ˜ฎ ๐Ÿคฉ

Über eine Brücke ๐ŸŒ‰ landen wir schlussendlich in „Henningsvaer“. Wir nutzen direkt die erste Abstellmöglichkeit für Nilson ๐Ÿ…ฟ๏ธ und machen uns zu Fuß ๐Ÿฆถ auf dem Weg.

Wir spazieren ๐Ÿšถ‍โ™‚๏ธ entspannt durch das niedliche Örtchen, schauen uns u.a. die Gallerie ๐Ÿ–ผ๏ธ und den Hafen โš“๏ธ sowie den Stockfisch ๐ŸŸ und den verschneiten Sportplatz an. โ„๏ธ โšฝ๏ธ

Bis auf 1๏ธโƒฃ Restaurant, 1๏ธโƒฃ Souvenirladen und 1๏ธโƒฃ kleiner Supermarkt, hat kaum etwas geöffnet… ๐Ÿ” Trotz ein paar anderen Touristen, wirkt es leider alles total verlassen und ausgestorben. โ˜น๏ธ๐Ÿ˜ถ‍๐ŸŒซ๏ธ

Nach 1,5 Stunden war der Rundgang beendet und die Fahrt konnte fortgesetzt werden. Knapp 2๏ธโƒฃ Stunden später erreichten wir „Nusfjord“. ๐Ÿคฉ Gemäß den unzähligen Spuren ๐Ÿ›ž im Straßengraben, haben es gestern wohl auch noch andere Leute versucht, hierher zu gelangen. ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ

Auch wenn die Sonne schon wieder hinter den Wolken โ›…๏ธ verschwunden war, war die Straße heute einigermaßen geräumt und gut befahrbar. Mit „Nusfjord“ allerdings erlebten wir das nächste verlassene Fischerdorf. โ˜น๏ธ Wir haben viel hierüber gehört ๐Ÿ‘‚ und uns auch mega auf den Besuch gefreut….

Leider war aber auch hier nahezu keine Menschenseele anzutreffen. ๐Ÿ‘ป Sämtliche Gebäude waren verschlossen ๐Ÿ” und irgendwie fehlte von Anfang an der Vibe. Nach den ersten Metern Ortserkundung, folgte die nächste Überraschung. ๐Ÿ˜ฎ

Um zum Ortskern, den kleine Hafen โš“๏ธ und das Freilichtmuseum zu kommen, musste ein kleines Häuschen ๐Ÿš๏ธ passiert werden. ๐Ÿชง Der Herr erwartete uns schon und bat um eine „Eintrittsgebühr“ von knapp 15€ pro Person. ๐Ÿ˜ณ๐Ÿ’ฐ Auf Nachfrage, bestätigte der Herr, dass der Ort nur besichtigt werden kann, wenn die Gebühr entrichtet wird. ๐Ÿ˜ค๐Ÿคฏ๐Ÿ˜ฑ

Dankend lehnten wir ab und versuchten uns nichts anmerken zu lassen, wie stinksauer wir waren. ๐Ÿคฌ๐Ÿคฌ Auf dem Rückweg zum Auto, bogen wir nochmal auf einen kleine Anhöhe ab, um wenigstens ein paar Bilder mit dem Helikopter ๐Ÿš zu machen. ๐Ÿ“ธ Niedlich sieht es ja aus, aber 30€ Eintritt, um mir 50 Häuschen anzuschauen… ๐Ÿซฃ๐Ÿซฃ

Enttäuscht ging es zurück zum Auto ๐Ÿš, um uns auf den Heimweg zu machen. Lena suchte währenddessen nach Schlafplätzen, was sich sehr sehr schwierig gestaltet. ๐Ÿ“ฒ Freie Plätze sind nahezu alle nicht geräumt โ„๏ธ und kostenpflichtige Campingplätze sind im Winter größtenteils geschlossen ๐Ÿ•๏ธ ๐Ÿ™„

Zur Verfügung stand für uns lediglich der „Windparkplatz“ von vor 2๏ธโƒฃ Tagen oder der Stellplatz in „Svolvaer“, den wir bereits zweimal nutzten. Wir entschieden uns für „Svolvaer“, da wir morgen eh in die Richtung ๐Ÿงญ wollen, auch wenn das heute nochmal mindestens 2-3 Stunden fahren bedeutet. ๐Ÿคท๐Ÿผ‍โ™‚๏ธ

Die Rückfahrt zog sich wie Kaugummi ๐Ÿคฅ und hinzu kam, dass wir den Zeitslot โฐ an der Tunnelsperrung ๐Ÿšง verpasst haben und wieder zusätzlich fast 1๏ธโƒฃ Stunde warten mussten.

Froh endlich in „Svolvaer“ angekommen zu sein, wurde noch geduscht, Abendbrot ๐Ÿฅ˜ gegessen und ein Plan für die nächsten Tage ๐Ÿ“… geschmiedet. ๐Ÿง‘‍๐Ÿ’ป ๐Ÿ˜ด
    Meer informatie