Norwegen - Schweden - Norwegen 🇳🇴🇸🇪🇳🇴
27 feb–1 mar, Norvegia ⋅ ☀️ -3 °C
Bei dem gestrigen planen der nächsten Tage, haben wir uns entschieden die Lofoten 🗾wieder zu verlassen und uns auf, in Richtung 🧭 Süden zu machen.
Leider haben wir in den 6️⃣ Tagen hier oben, gar nicht so viel erlebt, wie Anfangs gedacht. 😬🤔 Natürlich ist die Landschaft wirklich atemraubend. Die schneebedeckten Berge, die glasklaren Fjorde und die verschneiten Dörfchen sind jeden Tag aufs Neue schön anzusehen. 🤩🤩
Dagegen spricht (verständlicherweise) aber auch, dass sämtliche Wanderrouten, Viewpoints und abgelegene Straßen nicht passierbar sind. 🚧🙅♂️ Ringsherum ist wenig los, vieles ist geschlossen und wirkt verlassen, was unsere Tagesplanung leider absolut einschränkt. 👻 🤨🤷🏼♂️
Natürlich wird trotzdem ausgiebig gefrühstückt 🍳, bevor es wieder auf den Asphalt geht. 💨 In etwas über 3️⃣ Stunden, sollen die 200 km bis nach „Bjerkvik“ zu schaffen sein. 💪 Das Navigationsystem 📲 enttäuscht uns nicht und so erreichen wir nach dem Mittag den herausgesuchten Stellplatz. 🅿️
Bevor wir online buchen, steht eine Platzbegehung an. 🏃🏻♀️ Der „Platz“ gleicht eher einer Baustelle 🏗️ und liegt auf einer Anhöhe, mit Blick auf den Fjord. 👀 Schon beim Versuch des Aussteigens, reißt es die Tür 🚪 auf und das Haare kämmen war für umsonst. 🪮😅🫣
Ausblick ✅
Stellplatz & Preis 🚫
Wetter 🚫
Wir sind uns schnell einig, dass wir weiterfahren. 🚐 Preis-Leistung (40€/ Nacht) steht in keinem Verhältnis und die geplante Erkundung des Ortes 🦶würde aufgrund des Wetters sowieso ins „Wasser fallen“. 🙄 Außer irgendwelcher Rastplätze, sind die nächstmöglichen Stellplätze 🅿️ weitere 1-2 Stunden entfernt.
Beim inspizieren der Karte 🗺️, fällt uns auf, das die Grenze nach Schweden nur 3️⃣0️⃣ Minuten entfernt ist. 💡🤔 Wir müssen noch einkaufen und bekanntlich ist in Schweden alles bedeutend günstiger. 💰 Zudem ist der Tag noch jung und selbst mit dem „Umweg“ würden wir eine Menge Geld sparen. 🤭
Statt geradeaus, biegen wir also spontan links 🔙 ab und fahren über den Bergkamm 🏔️ zurück nach Schweden. 🇸🇪 Direkt nach der Grenze, besuchen wir unseren Stammladen und decken uns mit Lebensmitteln 🍅🥒🥯🥖und Getränken 🧃 ein. Nilson hat ebenfalls Durst, was gleich mit erledigt wird. ⛽️
Anschließend sitzen wir wieder im Auto und stellen uns nun die Frage in welche Richtung wir abbiegen…!? 💭 🤔
Links nach Norwegen 🇳🇴 oder
Rechts nach Schweden 🇸🇪
Nilson 🚐 entscheidet sich an der Kreuzung für links. Die Entfernungen ↔️ zu den jeweiligen Plätzen 🅿️ sind zwar die selben, Schweden allerdings überwiegt mit günstigeren Preisen und schöneren Landschaften -> Gute Entscheidung Nilson! 😅✅
Wir besuchen also kurzfristig wieder das „Camp Ripan“ in Kiruna. ⛺️ Wir kennen uns aus, haben den selben Stellplatz bekommen und können sofort den Abend genießen. 😌 Lena verzaubert uns zum Abendessen 🥘 mit Kartoffelbrei, Schweinefilet und Pilzen. 🍄 Es war so lecker, das nicht mal ein Bild gemacht werden konnte. 🙅♂️ 📸🤣
Da wir mittlerweile wieder Temperaturen im Minusbereich 🥶 haben, bleibt der Abwassertank geöffnet und läuft in einen Eimer. 🪣 Man lernt eben dazu. 😂
Am nächsten Tag haben wir spontan um eine Nacht verlängert und uns mal gar nichts vorgenommen. 🙏🏽 Wir frühstücken, genießen die Zeit in der Sonne ☀️, Rätseln 🔍 ein wenig und schmeißen zum Abend wiederholt den Rost an. 🔥🌭 Nach dem Abwasch 🧼 besuchen wir die kostenfreie Sauna und fallen trotzdem geschafft ins Bett. 🛌
Nach dem notwendigen Tag der völligen Entspannung, steht heute erneut ein Fahrmarathon an. 🛣️😵💫 Natürlich wollen wir uns auf dem Weg in den Süden, Norwegen noch genauer anschauen. 👀
Über eine kleinen Schwenker ↪️ durch Schweden, soll es etwas südlicher wieder über die Grenze 🛂 gehen. Somit steht auch das Ziel für heute fest. 💪🏁
Unzählige Rentiere 🫎 begleiten unseren Weg durch die Seenlandschaft von Schweden. Wir fahren oftmals abseits der Autobahnen und genießen hier nochmal ein richtiges Winter-Wonderland. 🧊❄️☃️
Wir machen mehrmalige Stops und spazieren 🚶 entlang an Flüssen, überqueren zugeschneite Brücken 🌉 und bestaunen die kleinen niedlichen Kirchen, welche in jedem Örtchen stehen. ⛪️ Der Verkehr hält sich auch in Grenzen, sodass das Fahren entspannt 😎 ist und selbst Fotoshootings 📸 mitten auf der Straße auch kein Problem sind. 🤣🤭
Im letzten Ort vor der Grenze (Jäkkvik) zu Norwegen, wird nochmals ein Supermarkt aufgesucht um auch für die nächste Tage 📆 ausreichend Proviant zu haben. 🛒 🛍️ Der Tag neigt sich dem Ende 🌓 jetzt heißt es wieder Stellplätze abklappern. 🙄
Der erste liegt direkt an der Straße, zwei weitere etwas abseits im Waldgebiet. 🌳 Wir fahren nacheinander zu den Campgrounds, allerdings ohne Erfolg. 🙅♂️ Geschlossen oder „ausgebucht“…. Wobei „ausgebucht“ eher „Es ist nach Feierabend und wir haben keine Lust mehr Gäste anzunehmen“ entspricht. 🫥🫥
Kurz darauf überqueren wir die Grenze und befinden uns wieder in Norwegen. 🇳🇴 🤭Gegen 21:30 Uhr und nach über 600 km, erreichen wir in „Nordnes“ die vierte und letzte Möglichkeit, im Umkreis von 1️⃣ Stunde. Per Telefon ☎️ können wir zum Glück den Inhaber kontaktieren und bekommen freie Platzwahl. 🍀😮💨
Kein Abendessen, keine Serie, kein Spieleabend. 🚫🥘 📺 🎲 Heute wird nur noch geschlafen. 😴😴😴Leggi altro

Viaggiatore
So ein schönes Foto 😍😍