• Karlstad & Göteborg 🌭🌆🧭

Mar 6–8 in Sweden ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem sonnigen und „warmen“ Tag ☀️gestern, haben wir heute das komplette Gegenteil. Grau, diesig und ungemütlich. 😶‍🌫️

Unsere Zeit in Oslo 🏙️ neigt sich dem Ende zu und wir merken - Es tut richtig gut, mal länger an einem Ort zu bleiben und die Stadt auf einen wirken zu lassen. 😇 Leider passiert das bei einem festgelegten Zeitplan, nicht allzuoft. 😕

Nach ein paar Tagen ohne Plan haben wir nun wieder einen -> Wir fahren über Göteborg nach Trelleborg, um die Fähre ⛴️ zurück nach Deutschland 🇩🇪 zu nehmen. Nilson ist genauso abfahrbereit, wie wir auch. 💪

Nach den ersten zurück gelegten Kilometern 🚐 und dem intensiven nachdenken der vergangen Zeit ⏰ stellen wir mit bösem Erwachen fest, rechnerisch sind wir irgendwie 2️⃣ Tage zu früh an der Fähre. ⚠️ 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♀️ -> Planungsfehler Deluxe 🚨

Die plötzlich gewonnene Zeit schenkt uns Möglichkeiten, die wir eigentlich gar nicht brauchen… 🤔 Also werfen wir einen Blick aufs Navi und überlegen, wie wir die verbleibenden Tage 📆 sinnvoll einfügen könnten. 🧐💭

Wir führen eine strukturierte Pro & Contra Debatte 👨‍⚖️ und verkürzen somit gleichzeitig die nicht sonderlich aufregende Fahrt. 🤣

Noch einmal ins Landesinnere von Norwegen fahren? -> Nein das lohnt sich nicht und macht keinen Sinn. Zurück nach Oslo? -> Nein, dafür sind wir schon zu weit gefahren. Früher mit der Fähre fahren? -> Schwachsinn, die Fähre ist gebucht. 💭💭💭

Übrig bleibt, zurück nach Schweden 🇸🇪 – aber natürlich nicht über die gleiche Strecke, wie zu Beginn. Dieses Mal fällt unsere Wahl auf den Vänernsee (größte See Schwedens), statt auf den schon bekannten Vätternsee. 😏

Als Zwischenstopp wählen wir Karlstad, was ca. 170km und 3️⃣ Stunden von Oslo entfernt liegt.

Zuerst geht’s über die norwegisch-schwedische Grenze. 🛂 Nach unserem mittlerweile vierten Grenzübertritt, werden wir tatsächlich auch angehalten und befragt.❓ Da wir nichts zu verheimlichen haben, beantworten wir die Fragen ohne darüber nachzudenken. 🤭

Dabei lächeln 😆 und freundlich zu bleiben, hilft den Übergang zum Smalltalk zu vereinfachen. 😜 Wir quatschen über unsere Reise 🧳 bis hinter uns ein weiteres Auto parkt und wir abrupt weiterfahren „müssen“.

Welcome Back in Schweden. 👏🏻 🇸🇪 Mit dem Grenzübertritt bessert sich die Landschaft, das Wetter und natürlich die Laune! ☺️😊

Der knurrende Magen übertönt mittlerweile schon das Radio 📻, sodass wir unseren Mittagsstopp erneut in einem Ikea verbringen. Köttbullar, ihr seid unser Highlight! 🤩 In Schweden schmecken die gleich doppelt so authentisch, als in Deutschland. 🇩🇪 Wer hätte gedacht, dass Fleischbällchen so glücklich machen können? 🤣🤭

(Sehr) Satt und zufrieden 🫃 fahren wir weiter zum kostenlosen Mariebergsskogen-Parkplatz 🅿️ direkt am „Klarälven See“ in Karlstad. Möglich mit und ohne Strom, wir entscheiden uns für eine Nacht ohne Strom. 🫨Schließlich wollen wir wissen, wie lange Nilsons Batterie 🔋unter Plusgraden noch durchhält. 😮‍💨

Am nächsten Morgen klingelt der Wecker ⏰ um 8 Uhr – und gleichzeitig verabschiedet sich die Batterie von ihren letzten 2%… 🪫
    R.I.P., alte Freundin. 🫩 Für uns zum Glück gerade kein Problem, es ist hell und die Außentemperaturen verlangen aktuelle keine Heizung.

Nach dem Frühstück und der obligatorischer Koffein-Dosis ☕️ geht es vor der Weiterfahrt eine ausgiebige Runde spazieren. 🚶 Knapp 2️⃣ Stunden führt uns der Weg um den „Klarälven See“. Das Wetter ist mal wieder so miserabel 🌧️, das wir froh sind zurück im Fahrerhaus zu sitzen. 🚐 💺

Ein Großteil der kommenden 3️⃣0️⃣0️⃣ km führen uns entlang des „Vänernsees“ weiter Richtung Göteborg. Nach 4️⃣ Stunden erreichen wir unseren Stellplatz, nahe der 650.000 Einwohner 🧑‍🧑‍🧒‍🧒🧑‍🧑‍🧒‍🧒 Gemeinde -> Göteborg.

Der weit und breit einzige geöffnete Campingplatz 🏕️ erbarmt sich und vermietet uns einen Platz für die nächsten beiden Nächte. 🙏🏽 🌓 Zwar stehen wir nicht sonderlich idyllisch 🏞️ zwischen den ganzen Mietwohnwagen, dafür haben wir unsere Ruhe und für 30€ gibt es auch wieder zahlreiche Annehmlichkeiten 🧑🏼‍🍳🚻 🛝 die alle für super befunden werden. 🔝

Am Abend kochen 🥘 wir und bereiten mit Scrabble 🀄️ unser Gehirn so langsam wieder für den „normalen“ Alltag vor. 🧑‍💻🤣

Für den nächsten Tag ist erneut Sightseeing angesagt. 🌆 🗺️ Die Sonne verabschiedet sich und tauscht blitzartig mit grauem Himmel und Regen. 🌧️ 🫩 Die Lust, sich draußen zu bewegen, hält sich stark in Grenzen. Den ganzen Tag im Camper verbringen, wollen wir aber auch nicht.

Also rein in die Klamotten und ab in die Stadt. 💪 Die ersten Meter legen wir noch zu Fuß zurück, bis wir in die Tram 🚊 steigen. Die bringt uns für 3,45€ pro Person, in knapp 2️⃣0️⃣ Minuten in die Innenstadt von Göteborg.

Ganz klassisch mit dem Stadtplan 📂 in der Hand, drehen wir unsere Runde. 🔄 Erster Stopp: Trädgårdsföreningen mit einem botanischem Garten und Palmenhaus. 🌷 🌴

Wir erwarten einen Regenbogen 🌈 aus Blumen und meterhohen Palmen. 🤩 Die Palmen gab es tatsächlich, die Blumen schon lange nicht mehr. 🫩 Das Außengelände war ein überdimensionaler Blumenfriedhof. 🪦Alles ist abgestorben. Irgendwie traurig, aber auch schon wieder lustig anzusehen.

Wir schlendern weiter durch die Innenstadt, vorbei am Kulturhaus und Theater, bis wir am Hafen ⚓️ landen wo sich auch die Oper 💃🏻 befindet. Bei den Wetterbedingungen, leider alles nicht sehr schön anzuschauen. 😕

Wer sich übrigens wundert, weshalb in Göteborg die Fußgängerzone frei von Schnee und Eis ist… -> hier werden unter dem Belag Rohrschlangen verlegt, die ähnlich wie eine Fußbodenheizung, die Gehwege „beheizen“. 💡😮‍💨

Nach der Bauüberwachung ging es weiter zum Fischmarkt. 🐠 Unsere Hoffnung auf einen lebhaften Markt 🥳 mit frischem Fisch 🎣 und Fressbuden wurde leider nicht erfüllt. Stattdessen haben wir eine geschlossen Halle vorgefunden, die mit Schickimicki-Restaurants 🌂 gefüllt ist. Nicht unsere Kleiderordnung 👗 und auch nicht Budgettauglich. 💰🫰

Zurück in der Innenstadt haben wir noch das Hard Rock Café abgehakt ☑️, das Rathaus und die Stadtkirche ⛪️ besucht. Zum krönenden Abschluss, gab es noch einen Döner 🥙 auf schwedische Art. 🤤

Pappsatt 🫃 und mit dem Wunsch nach einer Couch 🛋️ 😴 , sollte es per Bahn 🚊 zurück zum Stellplatz gehen. Leider mussten wir uns damit gedulden. Aufgrund einer gerade begonnen Demonstration 🪧, war nämlich der ganze Verkehr lahm gelegt. 🫨

Wir beobachten das perfekt getimte Spektakel 👀 und hoffen auf Abkürzungen 🚦oder sintflutartigen Regen ☔️, sodass es ein vorzeitiges Ende hat und die Bahnen 🚃 endlich wieder fahren können. Nichts davon ist eingetreten… 1️⃣ Stunde dauerte es, bis die letzte schreiende Person mit hochgehaltenem Schild 🪧 vorbei war und der Verkehr wieder anrollt. 🙄🙄

Uns hat Göteborg recht gut gefallen, wobei es bei Sonnenschein ☀️ und blauem Himmel, sicherlich noch schöner ist. ☺️😉 Zurück auf dem Stellplatz 🅿️ genießen wir noch den ruhigen Abend und realisieren langsam, das dies unser letzter „längerer“ Aufenthalt war. 😕

Für die letzte Nacht 🌓 in Schweden, geht es morgen zurück nach Trelleborg. ⏮️ Danach endet unsere 15-monatige Freiheit. 🪁🆓🎟️😶‍🌫️🫣