Wir erreichen Oslo ๐๐ฌ๐ซ
Mar 4โ6 in Norway โ
โ๏ธ 8 ยฐC
Nach den letzten drei längeren Fahrtagen, geht es heute etwas ruhiger zu. ๐ Das Navigationsgerät schafft die 270km in 4๏ธโฃ Stunden.
Die Landschaft ändert sich minütlich. Der Schnee wird weniger, die Temperaturen steigen und zum ersten Mal seit Ewigkeiten, ist kein Minus mehr vor der Zahl zu sehen. ๐
Der Tank taut vollständig auf und noch erstaunlicher, auch unsere Batterie ๐ชซ scheint sich langsam zu erholen und hält länger als 6๏ธโฃ Stunden. ๐คฃ
Das Versprechen des Navis wird gehalten und so erreichen wir am frühen Nachmittag die Stadt Oslo. ๐ช
Mit knapp 730.000 Einwohner, ist sie die größte Stadt, die wir im Norden bisher besucht haben. Die Auswahl der Stellplätze hält sich auch hier in Grenzen. Wir landen für 43€ pro Nacht in unmittelbarer Stadtnähe, auf dem „Topcamp Bogstad“ Platz. ๐
ฟ๏ธ
Moderne Sanitäranlagen ๐ป, riesige Stellplätze mit Strom und Wasser, Küche ๐ด und Grillplätze ๐ฅ sowie ein Supermarkt ๐ชgehören zu den wichtigsten Ausstattungen. Den Nachmittag verbringen wir mit der Erkundung ๐ der näheren Umgebung und dem genießen der Sonnenstrahlen. โ๏ธ
Mit Beginn der Dämmerung ๐ wird erneut der Rost angeheizt. Unser mitgebrachtes Grillgut ist zwar bereits aufgebraucht, aber das norwegische Grillangebot, liefert uns frische Scampis ๐ค, gefälschte Bratwürste ๐ญ und leckeren Grillkäse. ๐ ๐ง
Nach dem bekanntlichen Fresskoma ๐ซ, planen wir den morgigen Tag ๐บ๏ธ ๐ und machen es uns bei einer Serie ๐บ gemütlich. ๐ต ๐ฏ๏ธ
Der nächste Morgen beginnt natürlich mit einem ausgiebigen Frühstück. ๐ฅ Besonders gespannt, bin ich auf den empfohlen „Brunost“ - süßlicher, brauner Käse. ๐ง ๐ค Den konnten wir gestern endlich besorgen und wird heute probiert. ๐ซก
Optisch nicht sonderlich ansprechend und irgendwie ungewohnt, aber dafür sehr sehr lecker. ๐คค So zumindest mein Empfinden, Lena ist in beiden Punkten nicht sehr begeistert. ๐คจ๐คท๐ผโ๏ธ Da lebt sie aber eh ganz nach dem Motto: „Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht.“ ๐คฃ๐คฃ
Satt geworden sind wir natürlich trotzdem beide. ๐ Abwaschen, norwegisches Stadtoutfit ๐งฅ๐งฃ ๐ถ๏ธ anlegen und ab zu den öffentlichen Verkehrsmitteln. Der Bus ๐ fährt ebenfalls direkt vor der Tür. ๐ช Die Fahrkarten sind online buchbar und kosten uns zusammen 8,20€.
1๏ธโฃ5๏ธโฃ Minuten Busfahrt ๐ und 5๏ธโฃ Minuten Tramfahrt ๐ später, befinden wir uns schon an der „Sentralstasjon“ im Herzen der Metropole. ๐๏ธ Das Wetter könnte nicht besser sein und motiviert uns zusätzlich die geplante Route ๐ zu Fuß ๐ฆถ zu bewältigen.
Natürlich beginnt die Sightseeingtour am wichtigsten Punkt - dem Hard Rock Café. ๐ธ๐ Nachdem der Pin in der Tasche ist, begutachten wir den direkt davor befindlichen „Tigeren på Jernbanetorget“. ๐ฏ
Der Weg führt uns weiter durch belebte Shoppingstraßen ๐๏ธ, an der „Domkirke“ ๐ vorbei zum Universitätsgelände. ๐ง๐ Auch in Oslo gibt es zahlreiche 7/11 Märkte, die zwar ein besseres Sortiment aufweisen, natürlich aber nicht an die asiatischen herankommen. ๐คฃ Kein klassisches Sandwich ๐ฅช, keine -30 Grad Klimaanlage und keine „Hello Welcome“ Beschallung. ๐ ๐ต ๐
Der nächste Punkt auf unsere Liste ๐ war das königliche Schloss „Det kongelige slott“ ๐ฏ, das „Konzerthus“ ๐ถ und die „Akershud festning“. ๐ฐ๐คบ
——— ๐ก
Die Festung Akershus ist eine historisch bedeutende Anlage im Herzen der norwegischen Hauptstadt.
Sie liegt auf der Halbinsel Akersneset direkt am Ufer des Oslofjords und prägt seit Jahrhunderten die Silhouette der Stadt.
In ihrer langen Geschichte wurde sie neunmal belagert und während des Zweiten Weltkriegs von deutschen Truppen besetzt. Außerdem diente sie lange Zeit als gefürchtetes Landesgefängnis.
——— ๐ก
Die Promenade entlang des Wassers, begann für uns am Hafen ๐ und endete am „Operahuset Oslo“. ๐๐ป๐บ๐ป Auf Lammfell sitzend, gönnten wir uns ein Kaltgetränk ๐บ - wobei Glühwein besser gepasst hätte - und beobachteten die völlig verrückten Saunagänger ๐ฅถ mit anschließendem Sprung in das 2 Grad kalte Wasser. ๐ฆ ๐ถ๐ซ๏ธ๐ซฃ
Leider hatte ich schon wieder meine Badehose ๐ฉณ nicht dabei, ansonsten hätte ich mich natürlich dazugesellt. Vor allem beim Sprung ins Wasser. ๐ฎ๐จ๐คญ๐
Eine kleinen Snack ๐ฑ später, saßen wir schon wieder in den Öffis, auf dem Weg zum Van. โฎ๏ธ ๐ Somit geht ein schöner und sehenswerter Tag ๐ für uns zu Ende, bevor morgen wieder Pflichtprogramm auf dem Zettel steht. ๐ฃ๏ธ ๐Read more