• Michelle Hoppe

• Awal trip
    1 Juli 2023

Los geht's 🇩🇰

1 Juli 2023, Jerman ⋅ 🌧 18 °C

Es geht endlich los. Aufgeregt und voller Freude starten wir unseren 1. Roadtrip.
    Es ist bereits 15 Uhr. Weit werden wir sicherlich heute nicht mehr kommen... Der Plan ist, wenigstens Hamburg ohne größere Staus zu erreichen.

Gegen 20 Uhr erreichen wir die Dänische Grenze. Erstmal Schlafplatz suchen. Ab auf einen Parkplatz und die Müdigkeit vertreiben. Heute Nacht stehen wir auf einem Platz in Kollund am Fjord.

398 km liegen hinter uns.

• Weiter geht die wilde Fahrt

2 Juli 2023, Denmark ⋅ 🌬 18 °C

Nach 177 km erreichten wir unser nächstes Ziel.

In Kerteminde angekommen haben wir uns für den Stellplatz am Yachthafen entschieden. Wir machten einen schönen Spaziergang durch den Ort. Die kleinen bunten Häuser finde ich wundervoll. Wir hatten die Hoffnung, Tümmler zu entdecken - leider war das Wetter alles andere als schön, und wir mussten den Spaziergang abbrechen.
    Wir blieben für eine Nacht.

• Kopenhagen wir kommen

3 Juli 2023, Denmark ⋅ 🌬 19 °C

Weitere 157 km liegen hinter uns.

In Kopenhagen haben wir uns mit unserer Freundin Jani getroffen. Mit ihr verbringen wir ein paar schöne Tage zusammen in Schweden. Denn dort geht es am nächsten Tag hin. 🇸🇪🖤

Nachdem wir unseren Platz am Yachthafen gefunden hatten, starteten wir eine Radtour zum "Nyhavn". Auf der Fahrt dorthin leitete uns das Navi direkt durch die Freistadt Christiania. Ich hatte bereits Zuhause Mal davon gelesen... Jedoch war mir einiges nicht bekannt. Die Freistadt ist eine alternative Wohnsiedlung, mit tollen Fassaden. Das Viertel wirkt entschleunigend. An jeder Ecke wird gesessen und geschnackt. Jedoch nicht nur das. Christiania ist ein Viertel, in dem die Drogengeschäfte in Kopenhagen abgewickelt werden. Hier standen wir plötzlich - mit Kind - auf einem Markt, wo es so einiges zu kaufen gab. Bloß schnell weg hier... und weiter geht's Richtung Nyhaven.

Angekommen. Erstmal stärken und weiter zu Fuß...

Der Nyhaven ist ein schöner Ort zum verweilen. Es gibt viele Cafés und Restaurants. Ich bin verliebt in die bunten Häuschen.

Kopenhagen ist definitiv eine Reise wert. Jedoch muss man hier wesentlich mehr Zeit einplanen (für Kinder eher anstrengend).

• Pläne ändern sich...

4 Juli 2023, Swedia ⋅ 🌬 17 °C

Regen!! Ich mag keinen Regen. Deshalb fahren wir früh aus Kopenhagen los.

Heute geht es über die Oeresund-Brücke -> ab nach Schweden - in das Land, welches auf meiner Urlaubsländer-Liste ganz weit oben steht. Natur, sooooo weit wie das Auge reicht, kleine Dörfer, Ruhe und irgendwo ganz alleine stehen. Bauernhöfe anfahren und dem Kind beim Freuen zusehen.

Denkste...

Frei stehen ist nun auch in Schweden sehr schwierig geworden (jedenfalls mit einem fast 8-Meter-Geschoss).

Weil Mal die Frage aufkam, ob man frei stehen möchte, weil man Geld sparen will - definitv Nein.
    Frei stehen war/ist für mich - Alleine sein, entschleunigen! Die Natur genießen. Nicht immer eng an eng auf einem Campingplatz stehen müssen - einfach für sich und seine Familie sein. Keine Ablenkung, nur genießen. Hierfür würde ich tatsächlich Geld bezahlen. Leider wird nicht mehr sonderlich auf die Natur geachtet. Der Müll bleibt liegen, man reist ohne Klo und naja, ich werde es nicht weiter beschreiben.
    Schade, dass so wenig Rücksicht genommen wird.

Heute wollten wir auf einem Bauernhof stehen, doch leider wurden die beiden Plätze kurz vorher bereits vergeben. Also musste ein anderer Plan her.

Wir fuhren wesentlich weiter, als ursprünglich geplant, bis wir endlich einen kleinen Campingplatz in Baskemölla gefunden haben. Dieser Platz liegt in einem Wald, direkt am Meer. Nichts großes und ja, etwas in die Jahre gekommen, aber hej - egal... Wir sind am Meer und die Sonne ist auch endlich Mal etwas länger bei uns. Hier würden wir gerne länger bleiben - aber wir haben noch vieles vor uns.

160 km haben wir heute auf der Straße verbracht.

• Klein Hawaii 🖤

5 Juli 2023, Swedia ⋅ ☁️ 17 °C

Wir fahren an der Küste vorbei - weitere 160 km.

Nächstes Ziel: Die Schäreninsel Hasslö - das schwedische Klein Hawaii. 🖤

Hier standen wir auf einem wirklichen tollen Campingplatz. Alles war super gepflegt. Es gab Hängesessel in den Bäumen, einen Gemüse/Obstgarten und man kann sich sogar Kanus ausleihen um im eigenen kleinen See zu paddeln.

Die Schäreninsel Hasslö liegt in der südschwedischen Provinz Blekinge. Nach Karlskrona sind es nur 26 Kilometer.
    Wir entschieden uns dafür, eine kleine Bootstour zu unternehmen und fuhren so nach Karlskrona...

• Weiter geht's ins Landesinnere

7 Juli 2023, Swedia ⋅ ⛅ 21 °C

Google sagt: "Der Åsnen ist ein See in Småland im Süden Schwedens. Er liegt südlich von Alvesta und Växjö, und nordwestlich von Tingsryd. Er ist nach dem Bolmen der größte See Smålands."

Hier müssen wir hin. Denn die Landschaft ist vielversprechend. 81 km liegen vor uns.

Wir suchen uns einen kleinen, gemütlichen, familienfreundlichen Campingplatz in Torne raus und düsen los. Immer noch zu Viert und voller Freude.

Dort angekommen, ab aufs Rad.
    Es ist endlich Zeit für unsere 1. Fika. Es bedeutet die Unterbrechung einer Tätigkeit, um mit der Familie, mit Freunden oder mit Kollegen Kaffee oder, seltener, ein anderes Getränk zu sich zu nehmen. Eine Fika kann zwischen 15 und 45 Minuten dauern.

In dem kleinen Café "Annorlunda" muss man unbedingt einkehren, denn dort gibt es den leckersten Möhrenkuchen überhaupt.

Hier bleiben wir für 2 Nächte.

• Auf der Suche nach Elchen

8 Juli 2023, Swedia ⋅ ☀️ 24 °C

Wir genießen noch immer die Ruhe und die Schönheit der Natur.

Mit dem Rad geht es den See entlang in Richtung Nationalpark. Wir wollen endlich Elche sehen.

Wir machen eine kleine Schwimmpause an einem wunderschönen Platz, doch wir sind nicht allein - umzingelt von 1000 Mücken müssen wir unsere Pause abbrechen. Wir beschließen, zurück nach Torne zu düsen. Wieder nichts mit Elchen.

Es ist Zeit für die Fika. Thilda hat hunger 😃

Dann geht es weiter mit dem Rad nach Vrankunge. Hier entdecken wir eine urige Gärtnerei. Hier bekommt man Gemüse, Obst, Blumen und frisches Brot mit Ei und Fisch. Das müssen wir probieren. Köstlich.

• Heute trennen sich unsere Wege

9 Juli 2023, Swedia ⋅ ⛅ 26 °C

Vom Åsnen geht es für uns nach Osby an den See Osbysjön (Jani verschlägt es nach Skanör-Falsterbro). Hier stehen wir in 1. Reihe am See auf dem Campingplatz Osby.

Herrlich. Hier könnte ich tagelang verweilen. Leider sind die Wetterprognosen Mal wieder nicht so erfreulich. Für den nächsten Tag ist Starkregen mit Gewitter angesagt. Wir beschließen uns schonmal auf den Weg in Richtung Höör zu machen. Wir möchten in den Skåne Djurpark.

Aber jetzt heißt es erstmal das Leben genießen und den traumhaften Sonnenuntergang zu bestaunen.

• Heute sehen wir endlich Elche 🖤

11 Juli 2023, Swedia ⋅ ☁️ 23 °C

Gestern standen wir ganz unspektakulär auf einem Parkplatz in Höör. Dieser Ort ist leider nicht schön. Hier gab es nichts, was es zu erwähnen gibt.

Heute heißt es, Thilda das Lächeln ins Gesicht zaubern. Wir besuchen Shawn das Schaaf in Skånes Djurpark. ❤️
    Der Tierpark ist richtig toll. Es gibt so viel für die Kinder zum Spielen und Entdecken. Sogar Dinos sind hier zu finden.

Wir sehen endlich Elche (leider nicht in freier Wildbahn).

Anschließend geht's abends auch schon wieder nach Dänemark. Mal schauen, wie weit wir kommen...

• Von Kopenhagen geht's an die Ostsee

12 Juli 2023, Jerman ⋅ 🌬 21 °C

Heute Nacht standen wir wieder in Kopenhagen am Yachthafen. Wieder begleitet uns das schlechte Wetter. Es ist Gewitter gemeldet.

Wir möchten weiter an die Ostsee - ab geht's nach Deutschland. Hier soll das Wetter besser sein.

Wir übernachten auf einem Alpaca Stellplatz in Hasselberg. Schöner kleiner Ort, direkt an der Ostsee 🤩

Wir kommen gerne wieder.

• Ich freue mich auf Zuhause

13 Juli 2023, Jerman ⋅ ⛅ 22 °C

Wir sind wieder Zuhause.

Für 389 km haben wir 7 Stunden gebraucht. Gesperrter Elbtunnel und ganz Hamburg war in Bewegung.
    Wieder Mal wurden wir von Starkregen begleitet...

Unsere Reise war sehr schön. Wir konnten entschleunigen und ganz viel wunderbare Natur, mit ihren vielen flachen Seen genießen (perfekt für Kinder). Man hatte Zeit für sich und seine Lieben, vernab des ganzen Trubels...
    Das Wetter hätte natürlich um einiges besser sein können. Dementsprechend verkürzten wir unsere Reise um einen Tag. Wir wollten der Sonne entgegen - weg vom Starkregen - weg vom Gewitter. 🌞

Wir werden sicherlich wieder kommen - in ein kleines Ferienhaus irgendwo im Nirgendwo an einem der vielen wunderschönen Seen - Schweden hat übrigens 100.000 Seen. 🖤🇸🇪

PS: Geplant war die Reise übrigens um einiges an Kilometern mehr. Wir wollten Öland bereisen, auf die Spuren von Astrid Lindgren gehen und hoch zum Vättern. Jedoch war die Autofahrt für Thilda sehr anstrengend und deswegen entschieden wir uns die Reise zu verkürzen.

Kleiner Tipp von uns: nehmt euch mehr Zeit an einem Ort ❤️

Thilda, Robert & Michelle