• Mr.Fabian

• Trip start
    July 11, 2025

Let‘s Go

July 11 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Die England-Tour geht los. Mit kleiner Verzögerung geht es los Richtung Calis und dem Eurotunnel (LeShuttle). Ankunft ca. 13:00 Uhr. Da wir aber ein ziemlich großes Gespann sind, wird es wahrscheinlich etwas länger dauern.
    Wir wollen ausreichend Puffer haben, denn neben der Rheinkirmes, die heute beginnt, fangen auch die großen Sommerferien in NRW an.

• Welcome to the Netherlands

July 11 in the Netherlands ⋅ ☁️ 19 °C

Die erste „Hürde“ ist geschafft: Einreise in Holland… komplett unproblematisch!
    Aber es gibt dennoch eine schöne Überraschung, denn wir wurden von unserem guten Freund Christoph überholt und haben uns telefonisch connected.
    Weiter geht’s!

• First break

July 11 in Belgium ⋅ ☀️ 24 °C

Die erste Pause wurde gemacht und der erste Kaffee wurde gezogen, denn „Kaffee wird immer getrunken“, sagte ein weiser Mann. Mit geleerter Blase und vollen Kaffeebechern geht die Reise also nach Calais weiter. Es sind noch knapp 88km und Ankunft 3,5 Stunden vor Abfahrt des Eurotunnel-Zuges (18:54). Lieber Zeit vor dem Tunnel verbringen und vielleicht können wir paar Züge früher fahren.

Die 5 Stunden Fahrt bis jetzt haben wir schon gut genutzt. Unter anderem haben wir das Regelbuch durchgelesen und das Eincheck-Prozedere durchgelesen. Haben wir alles dabei?!

Trotz der digital aufgeräumten Struktur von Florian war die grüne Karte für den Willys nicht zu finden. Also wurde kurzer Hand Versicherungsmakler Müdder kontaktiert. Zwar ist der Wagen versichert aber man warte noch auf den Fahrzeugschein… zumindest der ist dabei und so konnte die Versicherung und die grüne Karte ausgestellt werden. Vorbereitung ist das halbe Leben…

Apropos halbe Leben: vor Ewigkeiten hat Florian in „De Haan“ Urlaub gemacht… man erinnere sich nur noch an die Fahrradwagen und die roten Straßen.

• Wir warten nicht auf den Bus

July 11 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Wir sind nun angekommen am Eurotunnel und konnten sogar eine frühere Fahrt auswählen. Also heißt es nun nur noch 1,5 Stunden warten bis es losgehen kann. Wir sind gespannt und warten.

Wartezeit ist Arbeitszeit: Fabian macht paar Mails, Florian kümmert sich um paar Ersatzteile und löst die angefallenen IT Probleme der neugegründeten Firma.Read more

• Abenteuerstart mit Hindernissen

Beim Durchlesen des Regelwerks fiel uns kurz vor der Abfahrt auf:
    Fabian ist zwar top motiviert, aber offiziell kein Member – und schon gar kein lizenzierter UK-Motorsportfahrer.
    Also hat er sich kurzerhand auf dem Parkplatz vor dem Eurotunnel online registriert. Willkommen im Club, Sir Fabian!

Das Regelwerk sieht außerdem vor, dass die Startnummer gut sichtbar an den Türen befestigt wird.
    Blöd nur: Unser Willys hat keine Türen.
    Wir überlegen jetzt, ob wir die Nummer einfach Florian ans Bein kleben, der sitzt immerhin am Einstieg links 🤪

🇬🇧 England, wir kommen – mit Humor, Lizenz und Türen-im-Geiste!

• Einreise in England in Frankreich 🧐🤨

July 11 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einem feinen klassisch französischen Essen gab es dann irgendwann grünes Licht und wir können durch die Aus- und Einreise. Leider passiert das Ganze mit ordentlich Verspätung. Zum Glück konnten wir einen früheren Zug nehmen, sodass wir unterm Strich bei +/- 0 sind.

Die Wartezeit haben wir zudem noch genutzt, um die wichtige Ladung zu sichern und ein wenig den Wagen aufzuräumen.

Der Shop bei Eurotunnel hatte noch einige schöne Überraschungen zu bieten, die Ihr sicherlich bei den Bildern gesehen habt 😋

• Adieu / Goodbye / Auf Wiedersehen

Und ab in den Zug auf nach England… ☺️ 🚆

… „war wohl nichts Tommy“

Nach ein bisschen Warten ging es dann endlich los Richtung Zug und Tunnel. Den Herrschaften ist dann jedoch aufgefallen: der Zug ist voll. #Katastrophe. Also warten was passiert… und wieder zurück in die Schlange. In englischer Manier natürlich gegen die Fahrtrichtung.

In der Wartezeit haben wir uns den Big Ben angeschaut; siehe Beweisfoto.

Nach 15 Minuten ging es dann jedoch wieder weiter zum nächsten Zug und siehe da, genügend Platz für das Gespann. Versüßt wurde die Warterei mit handselektierten „Kirchen“ von Lisa.

Die Einfahrt und die Fahrt im Zug kam uns irgendwie bekannt vor. Wir mussten direkt an die Filme von Georg Lucas denken (Star Wars).

Letzte Grüße aus dem Frankenreich.

• Finally we arrived

July 11 in England ⋅ 🌙 23 °C

Nach mehr als 14 Stunden sind wir nun endlich angekommen. Naja fast. Wir sitzen gegenüber vom B&B im Biergarten des White Horse Pub.

Vorher haben wir das Zugfahrzeug getankt (9km Restreichweite) und den Trailer auf dem Flugplatzgelände geparkt. Die Mitarbeiter vom Rallye Veranstalter HERO ERA werden sich sicherlich über den deutschen Trailer wundern. Morgen früh wird dann das Geheimnis gelüftet und wir packen den Willys aus, bevor wir ihn dann dem Team vorstellen.

Jetzt heißt es aber erst mal Bierchen genießen und dann unser vorläufiges Quartier beziehen: AVA B&B Bicester.

• Morning has broken

July 12 in England ⋅ ☀️ 19 °C

Einen wunderschönen guten Morgen.

Nachdem wir das zweite Bierchen leer hatten sind wir zu unserer Unterkunft gegangen. Don’t Drink and Drive… also eben die Straßenseite wechseln und den Wagen stehen lassen.

Den PIN für die Haustür des B&B haben wir gerade noch so eingeben können und sind dann in unsere 3 Bett Superior Deluxe Family Suite eingezogen. Kunstwerke an der Wand, Pub-Blick und behindertengerecht auf Strassenebene. Die modernisierte Klimaanlage, mit Schaltern in Retro gelb, funktioniert leider nicht, sodass wir die mechanische Klimaanlage , das Fenster, genutzt haben. Die Temperaturen von ca. 27 Grad haben uns nicht davon abhalten können die Räumlichkeiten und den Comfort zu genießen. Den vollkommen überdimensionierten Flachbildschirm haben wir ebenso wenig angetastet wie die eisgekühlte Champagnerflasche neben dem frischen Blumen Bouquet.

Jetzt heißt es aufstehen, frisch machen und das interkontinentale Frühstücksbuffet genießen.

• Sterne? Nein. Stimmung? Top.

July 12 in England ⋅ ☀️ 19 °C

Geweckt vom zarten Duft angebrannter Toastscheiben und dem höllischen Summen der Hauptstraße, starten wir unseren Morgen im „Hotel Kein Stern – dafür Charakter“.
    Nach einer Nacht mit überraschend wenig Rückenschmerzen und einem Brunch, der irgendwo zwischen „kontinental“ und „Campingplatz“ pendelte, geht’s jetzt weiter.

Nächster Halt: Airfield in Bicester.
    Dort wartet unser treuer Willys – stilecht im Hänger – auf seinen großen Auftritt.
    Die Crew von Hero ERA ist auch schon vor Ort, um mit uns die letzten technischen Vorkehrungen zu treffen. (Also sowas wie: Reifen fest, Motor drin, alles Wichtige, was man sonst gerne vergisst.)

Und das Beste: Strahlender Sonnenschein, keine einzige Wolke am Himmel und heute bis zu 30 Grad! England begrüßt uns nicht mit Tee, sondern mit T-Shirt-Wetter.

• Mods für den Willys

July 12 in England ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem Frühstück vom Discounter ging es zu HERO ERA.

Wir haben den Willys vom Hänger geholt und unsere Ersatzteile in Empfang genommen. Anschließend mussten wir den Hänger auf dem naheliegendem Feld parken. Ein Feld? Ein Flugfeld! Was für ein geniales Setup für ein paar Fotos.

Zusätzlich haben wir unseren digitalen Trip Master abgeholt. Dieser wollte nun installiert werden. Nach dem Kauf von verschiedenen Utensilien im Baumarkt haben wir alle Teile montiert… direkt auf dem Parkplatz davor.

Pflicht ist es wohl, laut Statuen, dass alle Autos einen Glashammer besitzen, also haben wir diesen auch noch gekauft und installiert.

Jetzt heißt es: FEUER FREI für die erste Tour.

• Novice Trial 2024

July 12 in England ⋅ ☀️ 28 °C

Nachdem wir alles installiert haben sind wir eine „Prüfstrecke“ gefahren, um das neue Setup zu überprüfen.

Anschließend sind wir noch mal zum Headquarter gefahren. Dort haben wir Guy Woodcock getroffen und uns kurz unterhalten. Auf Nachfrage, ob es eine alte Rallye mit Start am Headquarter geben würde sagte er: Yes! 🙌 Super! Wir haben die Rallye von letztem Jahr in der Hand. Also nehmen wir uns für heute vor: „The Novice Trial 2024“ zu fahren.

Bevor es aber richtig losgehen kann haben wir noch paar Fotos in dem ca. 1915 erbauten Areal gemacht.

Und jetzt sind wir schon am zweiten Checkpoint, entspannen kurz zu Bob Marley in der Sonne bevor wir auf die Suche nach was zu Essen gehen.

• Oxford

July 12 in England ⋅ ☀️ 26 °C

Wir sind wieder Richtung Bicester unterwegs, denn wir haben Hunger und Durst. Auf dem Weg haben wir dann in einem Steakhouse angehalten und erst mal was gegessen.

Anschließend hieß es dann: Outlet! Das größte Outlet in der Umgebung von London -> Bicester. Wir beide sind fündig geworden, sogar mit Sachen in grün 😋

Nach einem zwischen Snack ging es dann Richtung Oxford. Wenn wir schon in der Nähe sind, dann ab hin da! Wir haben es uns auch nicht nehmen lassen direkt mal vor das Hauptgebäude zu fahren für ein paar Fotos.

Das nächste Ziel: Abendessen -> Taco Bell… zumindest irgendwie den Weg dorthin finden, denn der Laden soll angeblich mitten auf der Fahrbahn der Autobahn sein. Gott sei Dank, denn wir haben auf dem Weg, mit Autobahn meiden, herrliche Fotospots und Videospots gefunden.

Neben Taco Bell haben wir noch Krispy Kreme gefunden, ein amerikanischer Donut 🍩 Hersteller. Leider mussten es die 12 Stück werden, denn alle anderen, kleineren Mengen waren vergriffen.

Die Sonne geht langsam unter, wir genießen auf dem Rastplatz ein wenig die Ruhe und Düsen gleich wieder zurück nach Bicester.

• nobody on the road

July 12 in England ⋅ ⛅ 24 °C

Mit den Klängen von Don Henley im Ohr und der untergehenden Sonne rollten wir entspannt zurück Richtung Bicester.
    Der Willys bekam nochmal ordentlich Sprit – wir dagegen ein letztes Bier zum Tagesausklang. Fairer Deal.

Geschlafen wird wieder im altbewährten Genussresort „Hotel Kein Stern“, wo der Toast morgen früh vermutlich wieder für Aufregung sorgt.

Fazit: Sonne, Soundtrack, Schmutz an den Händen – und ein Jeep, der besser läuft als unser WLAN.

• Rallye for the Ages

July 13 in England ⋅ ☀️ 20 °C

Auf geht’s!

Nach einer erholsamen Nacht ging es zum Gelände und dort zur Registrierung. Lautstärkenkontrolle, Lichtkontrolle und Equipment-Kontrolle. Paar Sachen haben gefehlt: Vorbereitung ist alles.

Danach die Unterlagen für die Rallye abgeholt und Schilder am Auto befestigt; auf den besagten „Türen“.

Kurzes Frühstück auf dem Gelände und gleich geht’s zum Fahrer-Briefing

• Halbzeit / Pause

July 13 in England ⋅ ⛅ 26 °C

Nach knapp 2 Stunden ist die erste Hälfte gefahren…

Es ist doch irgendwie was anderes als gedacht. Die verschiedenen Schnitte und das offene Fahrzeug sind kleine Herausforderungen. Hauptsache wir haben uns nicht verfahren und haben Spaß!

Jetzt heißt es 30 Minuten Pause und dann kommt die zweite Strecke, bevor es Richtung Flughafen geht.

Schon eine lustige Truppe hier

• Teil II

July 13 in England ⋅ ⛅ 27 °C

Nach einer kurzen Pause ging es dann wieder weiter. Die beiden Zeitprüfungen am Morgen wurden wiederholt, ganz so schlimm haben wir uns nicht angestellt; glauben wir.

Die Strecke und vor allem das Roadbook wurden zunehmend schwieriger und kniffliger. Wir haben uns direkt beim 3 „Chinesen“ schon verfahren. Da es aber nicht innerhalb der Zeitprüfung passiert ist, blieb der erste Fehler unbestraft.

Viel interessanter waren die weiteren Prüfungen, wo wir entweder ein Schild nicht gesehen hatten, abgebogen sind, wo wir nicht hätten abbiegen sollen oder einfach der englischen Sprache nicht mächtig waren… Pass heißt in dem Rallye Englisch schließlich hindurchfahren. Hätten wir das mal gewusst. Die Zeit lief somit permanent weiter und die geplante Ankunft am Headquarter verschob sich ebenfalls. PROBLEM: Unser Flug geht um 20:00 (Boarding 19:30) und wir waren um 17:15 schließlich erst im Ziel.

In feinster englischer Manier wurden wir empfangen. Tomas, der Geschäftsführer von HERO ERA wollte mit uns noch quatschen. Wir hingegen wollten nur noch auf die Autobahn. Merkbar angespannt haben wir den Willys auf den Hänger gefahren und sind losgedüst mit der Hoffnung rechtzeitig in London anzukommen. 1:25 sollte die Fahrt dauern….

• Verpasst…

July 13 in England ⋅ ⛅ 27 °C

Ankunft am Flughafen und es wird eng. Zuerst den reservierten Stellplatz finden, dann ab zum Abflug und zur Sicherheitskontrolle… dort angekommen wussten wir: es wird wahrscheinlich alles klappen. Kurz aufs Klo und dann direkt in den Flieger, das Boarding war bereits gestartet. Wir haben es geschafft und leider die Siegerehrung verpasst.

Verpasst hat Florian auch, seine Unterlagen und den „Reise-Hefter“ mitzunehmen. Für die Ausreise kein Problem, doch die beiden Pässe in dem Hefter werden benötigt, um in England einzureisen. Also ist das Stresslevel auf Maximum, die Pässe bis Dienstag zugeschickt zu bekommen, um am Mittwoch morgen wieder nach London zu fliegen.

Angekommen in Köln hat uns Michelle vom Flughafen abgeholt. Anstelle von den auf 2,50€ reduzierten Sandwiches im Flieger gab es auf der Rückfahrt eiskaltes Flensburger und Wassermelone!

Jetzt heißt es also für uns: Daumen drücken, dass das Paket von DHL zügig ankommt und wir Mittwoch wieder hinfliegen können.

• Pässe: check!

July 16 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Nach knapp 60 Stunden in Deutschland sitzen wir nun wieder im Flieger. Die Pässe sind überraschend angekommen… adressiert an einen Herrn „Flonan“ und mit dem Nachnamen fangen wir gar nicht erst an.

Sicherheitskontrolle ging zügig, Passkontrolle hat sich gezogen, und Visum (ETA) Check hat gefühlt Ewigkeiten gedauert. Absolut katastrophal organisiert…

Im Flieger heißt es nun: abwarten, bis wir komplett geboardet sind und los können. Verspätet sind wir sowieso. Aufgrund des großzügigen Puffers bis Freitag macht uns das heute absolut gar nichts ☺️

• Zwischenstopp Bicester

July 16 in England ⋅ ⛅ 18 °C

Wir sind wieder in Bicester angekommen. Erst mal zu Tesco -> Frühstücken! Haben danach den Schlüssel vom Trailer und Willys abgeholt und mit dem Team kurz gequatscht.

Apropos, wir wurden zweiter bei der Rallye und die Trophäen haben wir natürlich passend in Szene gesetzt. Das gesamte Gespann und der Willys haben einen tollen Job gemacht. Unsere Leistung war auch akzeptabel. Trotz paar Fehlern zweiter, was wird es wohl, wenn wir erst eingespielt sind. Walter… nimm dich in Acht!

Jetzt fahren wir mal Richtung Norden zu einem Stück Asphalt.

• Silbereisen / Silberstein - Silverstone

July 16 in England ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem wir den Willys ausgepackt haben, ging es auf die Reise. Schauen wir doch mal ob der Bursche durchhält. Zufällig haben wir bemerkt, dass Silverstone (die Formel 1 Rennstrecke) ca. 16 Meilen von Bicester entfernt ist. Was liegt also näher als der Rennstrecke einen Besuch abzustatten.

Interessanterweise fanden dort irgendwelche Test für die LMP2 Serie statt und auch einen Ford GT haben wir aus dem Hilton Hotel gesehen. Das angeschlossene Museum war ganz interessant für diejenigen, die sich eben für Motorsport interessieren.

Nachdem wir noch weiter versucht haben irgendwie ein Blick auf die Strecke zu bekommen haben wir uns beschlossen zu unserer Unterkunft zu fahren. Fabian fährt mit dem Range und dem Hänger „vor“ und bearbeitet noch ein paar berufliche to-dos und Florian fährt über Landstraße die knapp 110 Meilen.

• F für Fabian / Florian

July 16 in England ⋅ ⛅ 19 °C

Fabian ist wie bereits mitgeteilt vorgefahren. Wir haben uns also erst an unserer „Bleibe“ wiedergetroffen. Die Fahrt mit dem Willys war super, irgendwann hab ich dann statt bleifrei (E10) auch Super (E5) getankt. Spürbarer Unterschied im Positiven Sinne bei dem Verhalten des Motors.

Weniger ansprechend bzw. Positiv ist die Unterkunft. Eastridge Glamping… ja schön, aber: keine Decken und keine anderen Sachen, wie Handtücher o.ä. Immerhin ist hier alles neu! Also nach den 4 Stunden Willys noch mal eben in den „Go out“ Laden gefahren (Weg ca. 30 Minuten). Fabian hat sich einen Schlafsack gekauft, den er jetzt mal 1-2 Tage testen wird und Florian hat die Spar-Variante genommen: eine schöne Polyester-Decke in Braun.

Nach dem Outdoor Laden noch schnell einkaufen… hungrig. Super Idee gewesen, viel zu viel gekauft. Alice‘s Köftespieß durften nicht fehlen und natürlich auch das Bier mit dem F nicht 😋 nach dem Essen haben wir noch das Dach imprägniert… könnte sein, dass wir diesen Schutz in den kommenden Tagen brauchen könnten. Aber: alles egal, wir sind hierfür haben eine tolle Zeit und sind happy.

Nach 2-3 Kannen Bier heißt es jetzt: Gute Nacht ☺️

• Expedition Keramikabteilung

July 17 in England ⋅ ☁️ 16 °C

Nach ein paar wohltuenden Bierchen hatten wir eine überraschend angenehme Nacht – wer hätte das von der Casa Wood III gedacht? Die Unterkunft, charmant in ihrer ganz eigenen Art, entpuppt sich als gar nicht so schlimm wie befürchtet. Man lernt: Erwartungen niedrig halten zahlt sich aus.

Einzig das Schlafzimmer… oder besser: der Festsaal mit angeschlossener Landesgrenze. Die Dimensionen dieses Raumes sprengen das Übliche. Um das Bad zu erreichen, muss man zunächst den Vorhof des Schlafgemachs durchqueren (ein kleiner, aber gut belüfteter Kontinentalbereich), dann kurz ins Freie treten – hier unbedingt wetterfest kleiden – und sich schließlich, mit festem Schritt und einem Hauch Abenteuerlust, nach links wenden.

Ab da folgt eine ca. 90 Meter lange Pilgerreise: durch den Rosengarten, vorbei an den ehrwürdigen Platanen, einmal an der Gedenktafel des ersten Gastes vorbei, der den Weg nicht fand, und schließlich linkerhand vorbei am berühmten Bernsteinzimmer. Dort, nach einem letzten Hoffnungsschimmer, trifft man endlich auf die Sanitären Anlagen.

Wirklich hübsch. Nur leider weckt die Blase jetzt zuverlässig gegen 03:47 Uhr. Und da beginnt sie, die nächtliche Odyssee – weniger ein Gang, mehr ein kleines Kapitel in der Autobiografie. Immerhin: Bei klarem Himmel gibt’s Sterne inklusive.

• Muuuh und Määäh

July 17 in England ⋅ ☁️ 17 °C

So stellt man sich die morgendliche Kulisse bei Kerrygold vor… Muuuh und Määäh eben….

Es hat offensichtlich heute Nacht geregnet, also ab zum Willys. Er ist auch ordentlich nass geworden. Die Imprägnierung hat genauso gut gehalten wie das Wetter -> nicht. Florian hat den Moment genutzt, um den Wagen etwas zu putzen und abzuledern. Wollen wir hoffen, dass die Sitze trocknen. Hätten wir nur eine Plane gehabt… die Florian extra bestellt hatte und im Range liegt 😂

Jetzt heißt es wach werden und losfahren Richtung Frühstück.