- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 130
- Friday, August 29, 2025
- ☁️ 22 °C
- Altitude: 1,942 m
United StatesPierce County46°54’53” N 121°38’35” W
Mount Rainier NP WA Tag 1

Irgendwie hab ich das Gefühl, das Beste zuerst. Heute ist super klares Wetter und der Gipfel gut zu sehen. Hat in dem Urlaub ja schon mal geklappt. Im Film den ich Morgen sehen werde erklärt der Sprecher der Berg macht sein eigenes Wetter und es gibt Besucher die haben in einer Woche nicht einmal den Gipfel gesehen. Also los, da ich vier Nächte auf dem CP stehe brauche ich auch kein Time Permit, ich bin ja schon drin und wenn ich morgen den Teil des Parks verlasse um in einen anderen Teil zu fahren habe ich einen roten Wisch auf dem steht ich hause auf dem CP und damit darf ich zu jeder Zeit reinfahren.
Es geht heute direkt rauf auf 2100 Meter, dort ist Sunrise Region. Mit Visitor Center (ohne Film), Merche Shop und die meisten Trailheads (von einem Trailhead beginnt man die Wanderung). Sehr großer Parkplatz und viele Ranger die alle möglichen Trails erklären. Kleine Ausstellung mit Fakts über den Berg und seine Gletscher. Das Ding ist nach wie vor aktiv, also heiße Magma inside was man an den Rändern des Gipfels sieht. Normalerweise würde der Schnee und das Eis immer mehr werden, bei einem normalen Berg. Das Ding wird aber vom Magma geheizt und so ist sogar das Gipfelgestein zu sehen. Wenn das Ding überlegen würde wieder auszubrechen, was jederzeit passieren kann, dann wird zuerst durch die Hitze die Gletscher schmelzen und eine Lawine aus Eis, Wasser und Geröll, eine sogenannte Lehar, die gesamte Umgebung bis Seattle wegschwemmen. Es werden viele tausend Menschen sterben da eine Lehar 50 bis 60 Meilen schnell ist und alles mitreißt und zermalmt was Ihr in den Weg kommt. Hoffentlich wartet Sie noch ne Woche 🫣
Ich bin mal wieder so unverschämt und kaufe den Kühlschrankmagnet bevor ich den Hike gemacht habe und was muß ich wieder mal sehen, nix made von stolzen US Bürger für stolze US Bürger 😋
Magnet ins Auto gepackt, noch ein paar Touris zugeschaut wie Sie die Preisschilder von den Wanderstöcken und Rucksäcken abmachen und denen, natürlich rein zufällig, nachgelaufen. Sie haben sich anscheinend auf für den einfachen Natural Trail entschieden. Geht erst mal ordentlich steil hoch, irgendwann dann in moderater Höhe quer zum Mount Rainier und dann wieder nach unten. Hat den Vorteil man ist irgendwann höher als die Bäume und hat freie Sicht auf den Gipfel und die Gletscher.
Meine Mountainiers bleiben irgenwann, wie viele andere auch, stehen und stellen sich in Pose für Selfies mit Berg im Hintergrund und drehen wieder um und gehen zurück. Mir soll es recht sein, ich bin fast ganz alleine oben auf dem Querweg und was mir entgegenkommt hat verkratzte Wanderstöcke und verdellerte Trinkflaschen. Ok, meine Ausstaffierung mit Jesuslatschen, barfuß und Camouflagehose ist auch eher gewöhnungsbedürftig, aber ich werde freundlich gegrüßt 🤓 und begegnende Ranger/innen wollen immer wissen ob es heute gute Fotos gegeben hat. Die alte Kamera mit Batteriegriff macht doch Eindruck 🤣
Irgendwann ist der Weg zuende, was schade ist, es war so still hier oben und ohne Selfiedeppen. Auch lief man auf dem Bergkamm und konnte das eine oder andere Mal die andere Seite runterschauen. Da viel mir die Antwort eines Rangers wieder ein, der auf die Frage ob man hier eine Bergrettung wie in Europa hätte gesagt hat: wer hier runter fällt, fällt erst mal 300 Feet, schlägt dann mit dem Kopf auf und braucht dann keine Bergrettung mehr. Entweder wir finden Ihn im Frühjahr wenn die Schneeschmelze den Körper nach unten gespült hat oder die Aasfresser kümmern sich um den Körper. Ich mußte mir so das Lachen verkneifen als ich das Gesicht des Fragesteller gesehen habe.
Ok, Weg zuende die Energie noch nicht. Es gab noch einen kurzen Hike zu einem Overlook, allerdings nicht der Rede wert. Der ging vom Parkplatz nach unten und die Sicht war zusätzlich durch Bäume verdeckt. Eine junge Frau mit, wahrscheinlich, ihrer Mutter mühte sich ab soviel wie möglich vom Berg aufs Bild zu bannen. Da Beide fähig für einen kleinen Anstieg aussahen gab ich Ihnen den Tip mit dem Natural Trail so von wegen schöneres Motiv. Sie bedankten sich und zwitscherten ab. Ich ging zurück zum Auto und bin auf den unteren Parkplatz gefahren um zu schauen ob von da noch ein paar gute Bilder drin sind. Ging so, man konnte die komplette Kurve ablaufen, aber besser als vom Natural Trail wurden Sie nicht. Als ich zurück zum Auto laufe werde ich fast von einem weißen Chevrolet wild hupend überfahren. Wer sitzt wild winkend am Steuer, die junge Frau mit Mutter neben dran. Die Aussicht hat wohl gefallen 😏
Da ich noch Zeit habe fahre ich raus aus dem NP zum Tipso Lake, da spiegelt sich der Mount Rainier normalerweise drin, allerdings nicht wenn Wind die Oberfläche kreuselt. Also wieder zurück, rein in den NP, kleinen Schnack mit meinem neuen Kumpel an der Einfahrtskontrolle, auf den CP und den Abend mit Essen und rumsitzen ausklingen lassen. Unglaublich wie gut so ein Wald riecht wenn Feuerverbot herrscht und nicht jeder Idiot im Wald zusammengesammeltes naßes Holz versucht zu verbrennen 🤬Read more
TravelerKommt ja nicht, weil der gelbhaarige Chef da nicht zustimmen würde und ohne seine Zustimmung läuft nix 🫣