• Начало поездки
    7 августа 2019 г.
  • Quiver Trees und Giants Playground

10 августа 2019 г., Намибия ⋅ ⛅ 25 °C

Nach den ersten Tiersichtungen (Zebras, Giraffe, Springböcke und div. Vögel) geht es weiter Richtung Keetmanshoop. Dort übernachten wir auf einem etwas skurrilen Campingplatz, aber wir haben hier gleich zusammen vor Ort die beiden Attraktionen der Region: die Quiver Trees und der Giants Playground inkl. dem obligaten Sonnenuntergang 😎Читать далее

• Ausgehen in Aus

13 августа 2019 г., Намибия ⋅ 🌙 13 °C

Auf einer schönen Fahrt von Ai-Ais, mit karger, trockener Mond-und Flusslandschaft, wo wir diverse Tiersichtungen (Fischadler, Kormoran, Reiher, Affen) machten, sind wir heute in Aus gelandet und übernachten zur Abwechslung in einem Chalet.Читать далее

• Namib-Naukluft NP und Namibrand NR

15 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einer stürmischen Nacht, mit Getöse und Geklapper, ging es wieder durch schöne Landschaften. Unterwegs sahen wir Oryx, Grasmaus, Erdhörnchen, Springbock, Trappe und Siedelweber. Die Pisten waren zwischendurch in schlechtem Zustand (Wellblech lässt grüßen 😵).Читать далее

• Sesriem und Hauchab-Fontein

16 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 30 °C

Diese Nacht wehte der Wind noch stärker, als letzte, so dass wir unser Hubdach um 02.00 Uhr einzogen und uns im unteren Stock unseres Campers mehr schlecht als recht für die restlichen Stunden einrichteten. 🙄
    In Sesriem deckten wir uns im 'Tante-Emma-Laden' mit den nötigsten Lebensmittel ein (Tankstelle, Laden, Cafè, Garage - alles an einer Stelle, das war Sesriem-Downtown!)
    Anschließend Abstecher zur Hauchab-Fontein (Quellwasser aus dem Boden). Für 30.-- NAD p.P. war es der Ausflug wert😉

• Die Sanddünen und Vleis

17 августа 2019 г., Намибия ⋅ ⛅ 31 °C

Heute sind wir sehr früh aufgestanden, damit wir zeitig bei Sonnenaufgang um 7.30 Uhr am Gate zum Sossusvlei waren. Wir fuhren mit umserem 4x4-Camper bis zum Ende, d.h. die restlichen 5km nur auf Sand. Vorher hiess es jedoch, den Luftdruck reduzieren.

Riesige Sanddünen (Dune 45, Big Daddy, Elim), weite Landschaften und natürlich die verschiedenen Vleis (Dead-, Hidden- und Sossusvlei), waren heute das Highlight. Ein kleiner, mühsamer Fussmarsch auf eine der Kreten der Dünen bescherte uns einen atemberaubenden Ausblick. Ein einmaliges Erlebnis!

...und zum Sundowner, wie der Apéro hier heisst, gab es dann ein Gläschen Wein 🍷😊

• Durch den Kuiseb Canyon nach Swakopmund

18 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 16 °C

Wiederum eine schöne und abwechslungsreiche Fahrt hat uns der heutige Tag beschert. Kurz vor Swakopmund haben wir dann auch noch ein paar Flamingos gesehen. Kleiner Temperatursturz von 35 Grad auf 14 Grad😮 und Nebel in Swakopmund - ungewöhnlicher Wechsel.

Essen waren wir heute auswärts, im The Tug. Feiner Fisch und coole Atmosphäre gabs 😎

• Swakopmund - Walvis Bay

19 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 15 °C

Frühstück bei Nebel und 12 Grad - ein anderes Feeling als die letzten Tage.

Heute hatben wir etwas weniger Kilometer runtergespuhlt , dafür mehr Vögel bestaunt. Sehr viele Vögel, konkret Flamingos. Diese sind in der Bucht von Walvis Bay direkt vom Strand aus zu beobachten - faszinierend!

Die anschließende Fahrt zum Pelican Point haben wir nicht unter unsere Räder genommen, da die Sandpiste aus unserer Sicht doch etwas zu weich für das hohe Fahrzeuggewicht war.

Zuletzt genossen wir noch etwas den Strand. Rolf wollte dann doch noch etwas Sandpiste fahren... unser Camper steckte dann auf einmal fest😁 ohne 4x4 und die Fahrspur nicht erwischt.... also hiess es Sand wegschaufeln, Luft ablassen, 4x4 einschalten und GO👍. Dank dem Kompressor konnten wir anschließend den Druck wieder erhöhen, kein Problem.

Am Campingplatz zurück ging es ans Vorbereiten für das Nachtessen (Feuermachen 🔥 Rüsten, ein Glas Wein 🍷 trinken, etc.) .

• Erongo-Gebirge - Spitzkoppe

20 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 24 °C

Unsere Fahrt führte uns ins wunderschöne Erongo-Gebirge, wo wir auf dem privaten Grundstück der Ameib-Farm die Philip's Cave (Höhlenzeichnungen zwischen 4'000 und 6'000 Jahre alt), sowie die Bulls Party (Ansammlung von kugelrunden, aufgeschichteten Gesteinsformationen) besuchten. Mit Glück hätten wir auf dem Gelände auch Schwarzhorn-Nashörner sichten können sowie Leoparden. Wir sahen nur 'Springböcke' und diverse Vogelarten.

Übernachtet haben wir auf dem Campingplatz der Spitzkoppe (Matterhorn Namibias). Dieser ist eingebettet in eine sehr eindrucksvolle und einmalige Steinlandschaft mit Plätzen, die auf einem weitläufigen Gelände verteilt sind. Fahrzeit von der Reception zum äußeren Ende des Platzes, ca. 5-10 Minuten😌. Einige Plätze haben Plumpsklos🤪, andere gar nichts (Camping 0*, Lage 10*). Dafür ist man mit der Natur 1:1 verbunden. Wir haben bis anhin noch nie einen so klaren Sternenhimmel mit der Milchstrasse gesehen - Wahnsinn!

Neben vielen Vögeln, konnten wir Klippschliefer, Erdhörnchen, eine Ginsterkatze, ein Hase und eine Art Manguste sichten.

• Spitzkoppe ist Spitze

21 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einer sehr unruhigen Nacht, der Wind lässt grüßen, haben wir uns die Felszeichnungen, welche sich ebenfalls auf dem Campingplatz-Areal befinden, und den Rock Arch, angeschaut. Die Felszeichnungen sind in etwa 2000-4000 Jahre alt und stellen diverse Tiere aber auch Menschen dar. Nach einer kurzen Kletterpartie erreicht man den höhlenähnlichen Platz.

Der Rock Arch kann sich fast mit dem Arches NP messen 😉 immerhin, liegt schön und macht sich gut in der Landschaft.

Zudem gab es Erdhörnchen verschiedene Arten von Tokos und andere Vögel zu bestaunen.

Nach der letzten unruhigen Nacht, hatten wir uns heute einen neuen, ruhigeren Platz gesucht und auch gefunden.

• Brandberg - Damaraland

22 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 29 °C

Eine abwechslungsreiche, landschaftliche Fahrt, über viel Schotter und Wellblechpisten führte uns zuerst ins Versorgungsdörfchen Uis. Kurzer Zwischenhalt in einem B&B mit Coffee-Shop, umgeben von vielen Kakteen, die hier gezüchtet werden. Anschließend Einkauf im fast einzigen Supermarkt, der etwas zu bieten hat für die nächsten Tage....

Am späten Nachmittag Besichtigung der Organ Pipes und des Burnt Mountain bei Twyfelfontain, dann Campingplatz-Bezug im Mowani Camp. Endlich wieder mal duschen (Freiluft) und eigenes WC. Wieder eine tolle Location 😊

Bilanz bisher der kaputten Teile am Camper bzw. verloren gegangen: 4 Steinschläge in der Windschutzscheibe, abgerissener Verschluss, um das Dach zu fixieren, Hebel am Wasserhahn abgerissen und heute das hintere Nummernschild auf der Piste verloren🙄

• Petrified Forest und Vingerklip

24 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 27 °C

Auf dem Weg zu unserer nächsten Camping Location bei den Ugab-Terrassen, besuchten wir den Petrified Forest sowie den Vingerklip.

Das Areal, wo sich der Petrified Forest befindet, konnten wir nur mit einem Guide besichtigen (wie die meisten Sehenswürdigkeiten). Diese sind mal mehr, mal weniger motiviert mit ihren Erklärungen. Unser heutiger Guide war ganz OK😁 Mit der Kontinentalverschiebung wurde ein Teil der Bäume in Namibia versteinert, der andere Teil in der USA (Nationalpark). Es handelt sich um die gleiche Art Bäune (Koniferen) auf beiden Kontinenten. Spannend!

Ebenfalls auf diesem Areal sahen wir einige Exemplare der Welwitschia, einer endemischen Pflanze, die nur sehr langsam wächst. Die jüngste war 15 Jahre alt, quasi ein Baby.

Zum Vingerklip führte ein Walk von der gleichnamigen Lodge aus. Wir genossen einen unbeschreiblichen Ausblick über das ganze Ugab-Tal.

• Der Etosha NP

25 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer ruhigeren und etwas kühleren Nacht, sind wir am Morgen wieder bei schönstem Wetter in einen neuen Tag gestartet.

Via Outjo sind wir über das Anderson Gate in den Etosha NP gefahren. In Okaukuejo mussten wir noch die Parkgebühren bezahlen. Viele Touristen waren bereits schon in der Warteschlange, und es war nur 1 Dame für die Gebühreneintreibung zuständig. Die anderen 2 Damen schauten zu und langweilten sich ein wenig 🙄.

Nach dieser doch mühsamen und zeitraubenden Prozedur und einem kleinen Imbiss, konnten wir endlich auf die Pirsch gehen. Einige schöne Exemplare konnten wir ausfindig machen 🦓🐗🦒🦏🐘 dann waren auch noch Oryx, Springbock, Gnu und diverse Vögel und Trappen dabei. Wir mussten uns am Schluss noch sputen, dass wir 15 Minuten vor Gateschliessung in unser Camp kamen.

• Etosha NP 2. Tag

26 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Morgen sind wir in aller Frühe aufgestanden, haben in der Morgenfrische das Frühstück eingenommen (Porridge) und dann ging es auch schon los. Zuerst ans Wasserloch vom Halali Camp. Es waren schon viele Touristen am Viewpoint andächtig am Warten....doch ausser ein paar Perlhühnern und Tauben war nichts zu sehen👀

Dann fuhren wir an die verschiedenen Wasserlöcher und Aussichtspunkte, die auf dem Weg nach Namutoni lagen.

Unser heutige Tierbeobeobachtungstag war sehr erfolgreich😎 Wir haben wieder viele Tiere, wie z.B. Zebras, Gnus, Kudus, Elefanten, Giraffen, Nashörner, Schwarznasen-Impalas, Warzenschschweine, Springböcke, Tsessebe, Steinböckchen und Schakale gesichtet. Aber was uns wohl am meisten beeindruckte, waren die 2 Löwinnen. Zuerst ganz relaxt im Gras gelegen, dann plötzlich aufgestanden und ab ging es auf die Pirsch...weiter haben wir dann nicht mehr gewartet, da dies ja noch länger dauern konnte, und wir ihnen nicht einfach folgen konnten. 😁

Im offenen Gelände haben wir noch einen Pneu aufpumpen müssen, der war ziemlich platt. Zum Glück war kein Raubtier in der Nähe....😳

• Etosha NP 3. Tag

27 августа 2019 г., Намибия ⋅ ☀️ 30 °C

Nach langer Zeit wurde die Nacht mal wieder richtig kalt 🥶

Der heutige Tag stand unter dem Motto "easy ". Länger ausschlafen, gemütlich frühstücken, ein Schwatz mit den deutschen Camper-Nachbarn aus Tübingen, eine 2-stündige Pirschfahrt mit interessanten Tierbeobachtungen und den Nachmittag gemütlich auf dem Camping-Platz verbringen und die Eindrücke der letzten Tage/Wochen verarbeiten. 🧘‍♂️🧘‍♀️Читать далее