• Sofia am Tag

Dec 2–3, 2025 in Bulgaria ⋅ ☁️ 7 °C

Nach dem Frühstück zog ich los und klapperte im Stadtzentrum alles ab was man gesehen haben muss. Einiges kannte ich schon vom Vorabend, doch bei Tageslicht wirkt es einfach anders. Die Banja Baschi Moschee, die Serdica Ruinen, die heissen Quellen, die Parks rund um die Alexander Newski Kathedrale, alles schön kompakt und gut zu Fuss erreichbar. Weiter ging es bis zum Princes Garden, wo mitten im Park eine riesige Eislaufrennbahn aufgebaut ist.
    Von dort nahm ich die öffentlichen Verkehrsmittel zur Boyana Kirche. Eine kleine mittelalterliche Kirche am Stadtrand, berühmt für ihre Fresken aus dem 13. Jahrhundert die zu den bedeutendsten in ganz Osteuropa gehören. Sie gilt als Vorläufer der Renaissance Malerei und steht deshalb auch auf der UNESCO Liste. Obwohl das Gebäude selbst sehr klein ist, steckt es voller Geschichte und beeindruckender Details. (unten ein Link zu Fresko)

Danach schlenderte ich noch etwas durch die Gegend und besuchte das Nationale Historische Museum. Zugegeben, ich bin nicht der, der sich vieles aus Museen behalten kann. Aber jetzt weiss ich definitiv, dass auch Bulgarien in der Antarktis mit am Start ist. Dort möchte ich auf jeden Fall mal hin. Auf dem Rückweg gab es wieder ein paar Pizzastücke bei Grab and Go. Nach einer Dusche und etwas Entspannung am Laptop machte ich mich am Abend nochmals auf den Weg. Ein Spaziergang durch die Partystrasse, ein kurzer Halt beim Weihnachtsmarkt und zum Abschluss ein lokales Abendessen im Restaurant Two Brothers. Ein gelungener zweiter Tag in Sofia.

Fresko erklärt, da ich keine Bilder in der Kirche machen durfte: