• Colosseum

January 19 in Italy ⋅ ☁️ 9 °C

Am letzten Tag unseres tollen Wochenendes starteten wir sehr früh. 7 Uhr aufstehen, denn das Programm war voll.

Zuerst ging es zu einem Schlüsselloch...
    Naja, im Sommer steht man 1,5 Stunden dafür an. Wir hatten Glück und nur ein Pärchen war vor uns. Vielleicht lag es am Montag oder an der Zeit so kurz nach 9.
    Jedenfalls konnten wir in Ruhe ausprobieren das Foto zu machen. Es ist gar nicht so einfach durch das Schlüsselloch zu fotografieren. Aber wir haben es geschafft. Danach ging es in den Park mit Orangenbäumen daneben und wir genossen die Aussicht über die Stadt.
    Weiter zum Zirkus Massimus, eine Arena für Wagenrennen und Gladiatorenkämpfe, heute wird der Platz u.a. für Konzerte genutzt.
    Da wir sehr gut in der Zeit lagen, gab es noch einen Kaffee bevor es ins Colosseum ging.
    Und da standen wir nun, mitten im Colosseum. Hier ist über die Zeit so viel passiert. Gladiatorenkämpfe am Nachmittag, Hinrichtungen um die Mittagszeit und vormittags Kämpfe mit Tieren.
    Sie waren so fortschrittlich, dass sie Aufzüge benutzen um plötzlich z.B. einen Löwen in die Arena stellten. Gut getarnt durch seine Farbe und im Sand nicht gleich zu sehen.
    Es wurde verschiedene Tieren dafür gequält, außer Wölfe, die waren tabu wegen der Geschichte um Remus und Romulus, die von diesen gerettet wurden.
    Jedenfalls Löwen, Geparde, Tiger, Leoparden, Panther und Elefanten und so viele mehr. Aber auch schon damals regte sich Widerstand gegen dieses Tierhetzen.

Das Colosseum hat 4 Etagen.. leider ist nur noch 1/3 erhalten. Es gab Erdbeben und Plünderungen, es wurden einfach Dinge abgebaut, weil man sie woanders brauchte... es gab auch eine Zeit, in der man versuchte es wieder aufzubauen, aber man hatte kein Geld. So sieht es auch aus, stümperhaft mit Sandstein.
    Irgendwann erkannte man, dass es geschützt werden musste. Heute zählt es zu den 7 Weltwundern der Moderne.
    Danach ging es ins Forum Romanum und auf den Palatinhügel. Dort wurde 754 vor Christus Rom von Romulus gegründet, der dann auch erster König der Stadt war.

Abends ging es zum Fußball: Lazio vs. Como für 40 € pro Nase.
    Schönes Stadion, sehr leer, trotzdem Stimmung, aber weit unterlegen, somit gab es ein 0-3.
    Die Heimreise war ätzend.
    Obwohl wir früher los sind, keine Chance. Die Polizei hat die Straßen weitreichend gesperrt. Kein Bus fuhr, so dass wir irgendwann entnervt ein Taxi genommen haben.
    Laut dem Taxifahrer ist es immer so, damit die parkenden Autos weg fahren können. Wahnsinn und Blödsinn.
    Egal
    Wir hatten einen schönen letzten Tag.
    Sandra