Indonesien

• 180photos
  • 53likes
  • Start in Leipzig

Jun 24–25, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Um 07:00 Uhr heißt es die Märchenwiese zu verlassen und auf geht's zum Hbf in Leipzig. Überraschenderweise hat alles nach Plan geklappt Uhr wir waren kurz vor elf pünktlich am Frankfurter Flughafen.

Von da aus ging der erste Flug 11,5 h nach Saigon. Nach 2 h Umstieg ging es dann weiter nach Jakarta. Bis dahin hat alles nach Plan funktioniert nur der letzte Flieger von Jakarta nach Yogyakarta hatte leider 2 h Verspätung. Eine Zug- und Rikschafahrt nach Ankunft in Yogyakarta waren wir dann Final gegen 20:30 Uhr Ortszeit und rund 30 h Reis am Ziel🙃

• Das erste Mal auf einem Roller🤩
    Der größte TempelGenau hingucken, dann sieht man das Lego-PrinzipSonnenuntergang

Prambanan

June 26, 2024 in Indonesia ⋅ ☀️ 31 °C

Nach der ersten, leider nicht so erholsamen Nacht (04:30 Uhr-Gebet und ab dann ein Hund mit Aufmerksamkeitsproblemen) die in einem spontanen Zimmertausch endete, mussten wir erstmal noch Schlaf nachholen und so gab es erst gegen 12:00 Uhr Frühstück.

Nach kurzer Überlegung was wir den Tag noch machen können, fiel die Wahl auf die erste Tempelanlage dieser Reise: Prambanan. Eben nen Roller gemietet und dann ging es für etwa 45 Minuten ins Getümmel. Für mich war es ein tolles Gefühle nach "Endlich wieder :)" und Sylvie musste sich noch etwas an die Verhältnisse gewöhnen, hat das aber mit viel Vertrauen getan.

Die Tempelanlage vereint Hinduismus und Buddhismus und ist nach Lego-Prinzip aufgebaut. Sau beeindruckend auch nach 1200 Jahren. Vor allem bei einsetzendem Sonnenuntergang🌅

• Man darf nur in einem festen Zeitfenster und in kleine Gruppen mit Guide auf den TempelNeues Schuhwerk gab es inklusive, gut das ich noch neue Schlappen brauche😅Gestern Lego, heute TetrisFehlende Buddha-Köpfe😡

Borobudur

June 27, 2024 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C

Nach Tempel No. 1 gestern folgt heute mit dem Borobudur Tempel No. 2.
    Als Fahrzeug fiel die Wahl wieder auf den Roller, was sich bei der Strecke absolut gelohnt hat. Über kleine Straßen und Hängebrücken, bei den der Herzschlag kurz mal schneller wurde, führte es uns durch kleine Dörfer und ins Grüne, immer raus aus der Stadt.

Was vom Tempel für mich hängen geblieben ist, dass es inzwischen dolle Beschränkt werden musste wieviel Personen gleichzeitig rein dürfen (von 62.000 auf 1.300 pro Tag). Dies war nach bester Kunst organisiert und man hatte sein Zeitfenster und Schritte die man nach und nach gehen durfte. Daneben bleibt hängen was wir Westler für Arschlöcher sein können, so fehlen 300 von 500 Buddha-Köpfen, die original Statue und ein paar anderer Sachen. Von manchen weiß man, dass die in Museen in Europa liegen und bisher auch nicht zurück gegeben werden...

Alles in allem aber ein sehr beeindruckender Besuch.

• Bromo

June 29, 2024 in Indonesia ⋅ 🌙 13 °C

Damit wir uns nicht zu viel für die fünf Wochen vornehmen, drufter vor der Reise jede/r von uns 3 Ziele bzw. Must-Dos festlegen, die am Ende erfüllt werden sollen. Bei uns beiden auf der Liste: Einen Vulkan besichtigen. So ist unsere Wahl auf den vielleicht bekanntesten Vulkan in Indonesien gefallen. Bekannt von Androide, Apple und Windows Hintergründen sind wir zum Bromo gefahren. Und ich kann absolut verstehen, warum. Kurze Zusammenfassung: Atemberaubend🤩.

Zur Primetime um 00:30 Uhr wurden wir von unserem Guide John mit einem Jeep abgeholt. Insgesamt bestsnnt unserem Gruppe für den Tag aus einem weiteren Deutschen und zwei Menschen aus Südkorea. Der Jeep war ein alter Toyota Land rover und ich dachte erst, dieser wäre relativ einmalig. Auf der 2 stündigen Fahrt zum Bromo stellte sich schnell raus, dass dem nicht so ist, also mal gar nicht so... Die Schlange der gleichen Jeeps wurde immer länger und nachdem wir auch zahlreiche überholt hatten, hab ich John gefragt, wieviele denn dort hoch fahren. Seien Schätzung sind so um die 900 - pro Tag... 😅 Also der Toyota Händler hat nen guten Standort...

Zunächst ging es durch den alten Vulkankrater. Denn der Bromo ist eigentlich nur ein kleiner Vulkan in einem großen schon erloschenene Vulkan. Also quasi ein Inception-Vulkan. Die Strecke hier waren quasi kleine Sandwege die durch eine Steppe führen und außer unzählige Lichter von Jeeps war nicht viel zu sehen. Nach dem Krater ging es dann final eine Straße rauf zum Aussichtspunkt auf den Bromo zum Sonnenaufgang. Mir schwante übles, weil wir fast unzählige parkende Jeeps und laufende Menschen am Straßenrand sahen. Aber zum Glück macht John das schon seit 1993 und hat entsprechende Connections. So konnten wir am höchsten Punkt hinter der Schranke parken und waren in fünf Minuten am Aussichtspunkt. Auch dort kannte er einen geheimen Spot, sodass wir ungestört abseits der Menge das Spektakel genießen konnten.

Nach etwa einer Stunde ging die Sonne auch langsam auf und es wirklich surreal Schön. Es hat sich immer etwas unwirklich angefühlt, was man da nach und nach gesehene hat. Nach kurzen Gesprächen, was denn nun welcher Vulkan ist (Spoiler: Der kleine dicke links ist der Bromo, der rechts Nicht-Bromo 1 und in der Mitte Nicht-Bromo 2). Bromo und der mittlere sind beide aktiv und einfach nur beeindruckend.

Nach dem Sonnenaufgang ging es dann zum Fuße des Bromos und zu Fuß rauf zum Krater. Mein erstes Mal, das ich in einen aktiven Vulkan gucken konnte. Gefühlt das Tor zur Unterwelt... Aber beeindruckend.

Danach ging es wieder durch den alten Krater etwa 3 Stunden zurück. Diesmal im hellen und wir konnten diese Mondlandschaft in Ruhe wahrnehmen.

Um 14:00 Uhr waren wir dann platt aber sehr seelig zurück im Hostel. Und den Rest des Tages war dann auch nicht mehr viel los😴😅...

• Die AltstadtDie offizielle StatrundfahrtUnd die etwas andere Stadtrundfahrt😅Da wird das Wort Sandwicheis noch ernst genommen...

Malang

Jun 30–Jul 2, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Die nächsten 2 Tage waren dann entspanntes Tourie sein in Malang. Ausschlafen, frühstücken, durch die Stadt schlendern, Massage und Rundfahrten. Die skurrilste war wohl die in einem Drachengefährt abens um 22:30 Uhr durch somit die unschönsten und unbelebtesten Ecken in Malang.
    Alles in allem, aber eine sehr schöne und grüne Stadt mit einer sehr verwinkelten Allstadt.

• Mit den Bus nach Bali

July 1, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Nicht viel zu berichten, es gut nur die Nacht über mit dem Bus nach Bali, unserem nächsten Ziel. Dank netter Menschen vor Ort finden wir auch relativ schnell den richtigen Bus, der auch fast pünktlich losfährt. Zumindest die Sitze sind echt Premium und man kann fast liegen.Read more

• Blick von der 3. UnterkunftLeider war das Wetter nicht immer mit uns...

Ubud

Jul 2–6, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Nach einer eher unentspannten Nacht im Bus und auf der Fähre sind wir mit knappen 5 h Verspätung auf Bali angekommen.
    Unser erstes Ziel war Ubud für die ersten Vier Nächte. Leider hatten wir etwas Pech mit den ersten Unterkünften hier. In der ersten war es leider viel zu laut, dass wir nach ein paar Stunden gewechselt sind und bei der nächsten hat sich am nächsten Tag gezeigt, wieviel Schimmel sich an einer Wand bilden kann. In der dritten war dann deutlich besser...

Ansonsten ist Ubud ein im Vergleich zu den vorherigen Stationen deutliche touristischer, was aber auch seine angenehmen Seiten hat, was zum Beispiel das Essen angeht. Ich bin das zweite Mal hier und kann mich an viele Sachen gar nicht so recht erinnern. An den Monkey Forest und ein paar Straßenzüge ja, aber viele Ecken kannte ich auch noch nicht.

• Unbud Region

July 4, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Neuer Tag und nächster Punkt auf der Will-ich-machen-Liste: Reisterrassen. Als Sylvie das auf ihre Liste gepackt hat, musste ich erst etwas schmunzeln, aber so große und steile Reisfelder hab ich auch noch nicht gesehen. Leider war der erste Teil angelegt wie ein kleiner Freizeitpark, an dem wir ehrlicherweise aber auch teilgenommen haben... Je länger die Wanderung ging umso natürlicher wurde es allerdings. Auf dem Rückweg mit dem Roller wurde noch kurz ein Wasserfall besucht. Auch hier war das Wetter nicht optimal, aber Kleidung ist alles 😁Read more

• Manchmal anders als man denkt...

Jul 5–7, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Nach den nicht ganz optimalen Unterkünften, war die Idee noch zwei Nächste in einer etwas höherwertigen Unterkunft zu nehmen und von dort aus die Insel zu bereisen. Teil 1 hat sich auch erfüllt. Es gab eine Mega Terrasse mit Blick auf einen Vulkan und ins grüne, sehr saubere Zimmer, Pool, Massagen und Restaurant.
    Leider hat Teil 2 nicht geklappt. Sagen wir mal: "Manchmal kommt(s) scheiße..." Irgendwie müssen wir was falsches gegessen haben und hatten erstmal beide gut mit unserem Magen zu kämpfen. So konnte wir die Unterkunft erst recht genießen😅 Aber wir waren froh es dort zu haben in der Ruhe, Roomservice und einem schönen Ausblick.