• Le Havre - Rouen

May 10 in France ⋅ 🌬 14 °C

Guten Morgen Frankreich!

Aber warum begrüßt du uns mit Sturm und Regen im Ärmelkanal?

Am Anleger ist es dann ruhiger.

Die Orga am Ausflugsbus ist heute leider nicht so gut. 10.30 Uhr soll es losgehen.

Wir sind kurz nach 10.00 Uhr schon dort. Wir möchten ja gern einen Platz vorne haben. Martina wird ja sonst übel.

Wir kommen alle tatsächlich aber erst um nach 11.00 erst in den Bus.

Bis Rouen ist es eine gute Stunde zu fahren. Der Fahrer sagt, heute gibt es keinen Regen mehr.
    Er soll Nicht Recht behalten.

In Rouen angekommen geht es gleich zur Kathedrale. Die wurde zwischen 1.200 und 1.600 erbaut und heißt, wie in Paris, Notre Dame.

400 Jahre Bauzeit zwischen Gothik und Romantik mit vielen bautechnischen Neuerungen sieht man der Kirche überall an. Sehr faszinierend!

Jeanne d'Arc, die Jungfrau von Orleans, wird in Rouen sehr verehrt. In der Kirche sind Glasfenster mit ihrer Geschichte und ein Altar nach ihr benannt. Sie wurde 1431 auf dem Marktplatz auf dem Scheiterhaufen verbrannt.

Einer der Türme heißt Butterturm. Warum? Weil viele Franzosen in der Fastenzeit nicht auf Butter verzichten wollten und gegen Zahlung einer Abgabe an die Kirche sie essen durften.

Gegenüber der Kirche wurde extra ein Haus gebaut in dem die Steuern gezahlt werden konnten.

Auch dazu gibt es eine nette Anekdote.
    Im 19. Jahrhundert war im Obergeschoss ein Geschäft für Damenunterwäsche.
    Von dort hatte man aber auch den besten Blick auf das Hauptportal.

Claude Monet durfte von dort seine Bilder von der Kirche malen. Viele blieben aber unvollständig, da er wohl die Damen doch zu sehr gestört hat!

Der Ausflug ist kurzweilig. Wir haben noch genug Zeit für einen ausgiebigen Spaziergang durch die schöne Altstadt, aber leider regnet es auch sehr stark, so dass wir zur Zwischentrocknung in einem Cafe einen Cappuccino nehmen, bevor es wieder mit dem Bus zurück geht zum Schiff.

Trotz Regen wieder ein schöner Tag, den wir heute mit einer frischen Pizza aus der schiffeigenen Pizzeria und im Anschluss dann Tatort aus Münster beschließen wollen.

Über Nacht geht es dann weiter nach Southampton.