• Stonehenge und Salisbury

May 11 in England ⋅ ☁️ 14 °C

Am Morgen kommen wir in Southampton an.

Die erste Hälfte der Nacht hatten wir, wie am Abend vom Kapitän angekündigt, schweren Seegang mit starkem Wind. Wir mussten in der Kabine alles, was sich bewegen oder rutschen konnte, sichern. Es ging schon sehr ordentlich hin und her🫡

In der zweiten Hälfte war es dann ruhiger, so dass wir besser schlafen konnten.

Und wieder Zeitumstellung. In GB gibt es keine Sommerzeit.

Wir wurden schon am Abend informiert, dass alle Passagiere am Morgen mit Reisepass und ETA um eine bestimmte Zeit an einem bestimmten Ort auf dem Schiff sein müssen, da die Grenzkontrolle von GB jeden Passagier kontrolliert, der an Bord ist. Wir sollten um 8.45 Uhr im Theater sein und dann um 9.15 Uhr in den Bus steigen.

Um 8.20 Uhr waren wir schon im Bereich des Theaters. Dort erwartete uns aber eine schier endlose Schlange, denn die Herren der Behörde waren doch tatsächlich zu zweit am Kontrollieren. Waren ja nur ca 700 - 800 Passagiere an der Stelle zu kontrollieren.

Nach einer Stunde hatten wir es geschafft, durften von Bord und zum Bus. Bis dort die letzten ankamen, war es 10.15 Uhr. Wir fuhren also mit einer Stunde Verspätung los!

Wir wurden aber mit einer sehr netten deutschen Reiseleiterin entschädigt. Sie kommt aus dem Siegerland und lebt seit 18 Jahren in England. Die Siegerländer Mundart und den zugehörigen Humor hatte sie aber nicht abgelegt. Und so wurde alles kurzweilig, interessant und oftmals mit Humor erzählt. Perfekt, nicht nur im Inhalt.

Zunächst ging es nach Stonehenge. Wir hatten zwei Stunden Zeit uns alles in Ruhe anzusehen. Im Bus wurden wir mit Infos und Flyer schon gut vorbereitet.

Zum Steinkreis ging es ca 2 km vom Besucherzentrum mit dem Bus. Dort konnten wir in Ruhe die äußere Runde gehen und an den verschiedenen Stellen die unterschiedlichen Blicke auf die Steine aufnehmen. Sehr beeindruckend!

Im Besucherzentrum haben wir dann noch Häuser und das Museum besichtigt. Alles sehr informativ und ansprechend gemacht. Stonehenge ist einiges mehr, als nur der bekannte Steinkreis.
    Dann zum Bus, genau passend vor einem Regenschauer.

Weiter ging es nach Salisbury.
    Ich wusste, es soll eine beeindruckende Kathedrale geben, aber das die Stadt so nett, individuell und hübsch ist, hätten wir nicht gedacht.

Die Kathedrale hat den höchsten Kirchturm in England mit 123 Metern. Und sie wurde tatsächlich in gut 30 Jahren gebaut.
    Der angrenzende Kreuzgang ist auch der größte von England und in der Kirche ist eines der vier letzten Originale der Magna Carta, welche nach wie vor die Grundlage der meisten demokratischen Verfassungen ist.
    Aber, wir waren ausnahmsweise mal nicht in der Kirche.

Durch den Ort zu gehen war so nett, dass uns keine Zeit mehr dafür blieb, trotz ebenfalls zwei Stunden Zeitraum.

Nach dem Gang durch die Stadt haben wir bei Stoby's noch fisch & chips gegessen. Das erste Mal für uns und was soll ich sagen, fettig aber lecker!

Zurück auf dem Schiff noch schnell diesen Bericht geschrieben. Es soll ca. 18.30, na ja bei dem Kontrollstau heute morgen wird das wohl er 19.30 Uhr, abgelegt werden.
    Die nächsten beiden Tage sind Seetage, d.h. kein Internet.

Na dann hoffen wir auf ruhige See, vielleicht etwas Sonne und Ruhe, bevor wir am Donnerstag in Aahus sind.
    Tja, in Belgien wird gestreikt. Daher fällt Zebrügge für uns alle aus.