Norwegen '22

September - October 2022
Anfang/Mitte September geht es für 3,5 Wochen Richtung Westfjorde in Norwegen.
Nach 3 Jahren war es aufgrund Corona Regelungen endlich möglich diese Reise zu unternehmen.

List of countries

• 129photos
  • 109likes
  • Start zur Fähre nach Dänemark

September 8, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Taddl steht schon fertig gepackt bereit und direkt nach Feierabend geht es los.
    Vor uns liegen ca. 1200km quer durch Deutschland in den Norden Dänemarks um in Hirtshals die Fähre nach Kristiansand nach Norwegen zu bekommen.
    Je später der Tag wird, desto weniger Fahrzeuge sind zum Glück auf der Bahn und man kommt entspannter voran.

• In unter 24h nach Norwegen

September 9, 2022 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

Heute morgen um ca. 5.30Uhr sind wir am Fährhafen in Hirtshals angekommen.
    Angenehme 3h geschlafen ging es um 11.30 auf die Fähre.
    Pünktlich um 15.30 hätten wir nach ordentlich Seegang endlich norwegischen Asphalt unter den Reifen.
    Somit ist der Plan aufgegangen und wir haben es in deutlich unter 24h von daheim bis nach Norwegen geschafft.

Jetzt aus Kristiansand raus in die Natur.
    Natürlich regnet es bei uns seit gestern Nacht durchgehend.
    Aber das sind wir gewöhnt, also kein Problem

• Schöner Stellplatz am Fjord

September 9, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Nachdem wir von der Fähre runter gefahren sind und etwas länger in der Line vom Ausgang verbracht haben fuhren wir etwa 2 Stunden in Richtung Lyseboten.
    Auf diesem Weg suchten wir uns einen Stellplatz an einem anderen Fjord.
    Keine 100km auf norwegischen Boden und wir haben die erste Schotterpiste hinter uns 😜.
    Wobei unsere Kühlbox mag keine Schotterpiste da zieht es ihr den Stecker.
    Nun gibt es zum Abendessen Linsen mit Spätzle und Saiten.
    Am Stellplatz Punkt 31000km erreicht 😊

• Richtung Lysebotn

September 10, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Über weitere Kilometer Schotterpiste ging es in die Nähe des Lysefjord. Über die FV500 welche traumhaft zu fahren ist tasteten wir uns das Fjell hoch.
    Oberhalb der Baumgrenze findet sich beeindruckende Natur.
    Ein Stellplatz mit exzellentem Block war ohne Probleme zu finden.
    Im Anschluss wurde die Gegend etwas zu Fuß erkundet.
    Vesperpause direkt am Bergsee mit kompletter Stille.
    Da schmeck's gleich doppelt zu gut.

Passend mit dem Regen kamen wir wieder am Fahrzeug an, nochmal Glück gehabt.
    So war's nix mit draußen sitzen und Tee trinken sondern es ging direkt ins Fahrzeug.
    Im Verlauf des Nachmittags wurde das Wetter immer schlechter.
    Morgen ist Besserung in Sicht.
    Der Plan zum Lysefjord zu fahren und dort Richtung Kjerag Feld zu wandern steht bereits.

• Am Lysefjord, kein Kjerag

September 11, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Aufgrund der Angst das viele Menschen die gleiche Wanderung unternehmen klingelte der Wecker heute um 7Uhr.
    Bei 8°C und Nebel ging es los.
    Zum "Langvatn", da der Parkplatz am Kjerag bereits 30€ gekostet hätte.
    Da es hier überall schön ist, sahen wir keinen Bedarf unbedingt die Attraktion mitnehmen zu müssen.
    Im Laufe der Wanderung wurde das Wetter nach etwas Regen zunehmend besser.
    Der Rückweg hätte auch im T-Shirt geklappt, wäre der Wind nicht gewesen.
    Da das Wetter morgen überall extrem schlecht angesagt ist, fahren wir heute erst gar nicht weiter, sondern genießen die Stille der Natur noch draußen und werden morgen den Tag zum Fahren nutzen.
    Etwas anderes wird man wohl nicht unternehmen können.

• Regentag zum Fahren

September 12, 2022 in Norway ⋅ 🌧 7 °C

Aufgrund der Wettervorhersage stand heute nur der Standort Wechsel an.
    Gute 200km Strecke lagen vor uns.
    Fantastische Landschaften die immer zwischen Moos bewachsen zu Steinig karg wechselten.
    Selbst bei Dauerregen und starkem Wind war die Strecke deshalb schön zu fahren.
    Anderweitig sinnvolle Aktivitäten wären bei dem Wetter sowieso unmöglich.
    Schon zwischen Auto und Raststellen Toilette war zwingend die Regenjacke nötig.

So schlängelten wir durch die Hochebenen und an Seen entlang und waren nach 6h Fahrt an unserem temporären Ziel angekommen - ca. 1km vor dem Gaustatoppen 😁
    Sehen tun wir nix, da wir komplett im Nebel stehen.
    Auch seekrank könnte man hier werden, wird das Fahrzeug bei ca. 45km/h Wind doch ordentlich zum schaukeln gebracht.
    Vor uns stehen schon ein paar Wanderschilder, bei welchen wir hoffen das wir diese morgen auch nutzen können.
    Das Wetter soll sich über Nacht bessern.

• Ohne Gaustatoppen weiter nach Geilo

September 13, 2022 in Norway ⋅ 🌧 10 °C

Der starke Regen und Wind hielten den ganzen Abend und die Nacht an.
    Schlafen war eher schlecht möglich.

Auch den ganzen Morgen regnete es ununterbrochen bei 3°C.

Eine gewisse Zeit harrten wir noch aus und hofften auf Besserung. Leider vergebens.
    Also fuhren wir erstmal weiter, mit dem Ziel irgendwo laufen zu gehen wo das Wetter besser ist.
    Schön ist es hier zum Glück fast überall.
    Es ging mit verblüffen über 2 weitere Hochebenen.
    Faszinierende Landschaft, aber für Aktivitäten heute leider nix bei dem Wetter.
    Einzig für ein paar Fotos quälte man sich aus dem Fahrzeug.
    Nach einer ganzen Weile fahrt stoppten wir auf einem Rastplatz mitten im Wald.
    Sehr schön angelegt, inklusive der Möglichkeit sich zu bewegen.
    Also erkundeten wir einfach dort die Natur und liefen eine Runde am Fluss entlang.
    Nach der Pause ging es dann weiter zu unserem heutigen Zielort.
    Zufahrt zum Parkplatz waren 12km nasse Schotterpiste bis wir an einer Hütte mitten im Fjell standen.
    Super schön, nur leider wieder Regen und noch stärkerer Wind als die Tage zuvor.
    Der Wetterbericht schrieb etwas vor 65km/h.
    Auf jeden Fall musste man die Hecktüren zu zweit festheben.
    Durch die Zufahrt waren sämtliche Crashsensoren der Gasanlage ausgelöst, so musste man trotz Wind und Wetter an das Heck.
    Wenigstens einen Kaffee wollten wir hier oben trinken.
    Als Übernachtungsplatz leider ungeeignet bei dem Wetter.
    Einen Schlafplatz fanden wir erst nach sehr langem Suchen.
    Rund um Geilo ist einfach zu viel Zivilisation und auf die Hochebenen konnten wir ja nicht zurück.

• Langersehnte Sichtung von Rentieren

September 14, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 5 °C

Nach dem Frühstück ging es in die Wanderschuhe. Kurz hin und her überlegt ob wir es nochmal wagen sollte auf die Hochebene hoch zu fahren und dort zu wandern oder in Geilo bleiben und dort um die Seen zu laufen.
    Wir entschieden uns für zweiteres und wählten den 12km Spaziergang.
    Danach zurück ins Auto und Richtung Gendefjord.
    Auf dem Weg dort hin gab es wieder Beschwerde, dass wir bisher noch keinerlei Rentiere gesichtet haben.
    Kaum ausgesprochen schon sichteten wir eine Herde mit mehreren 100 Tieren.
    Am Gendefjord angekommen wo eigentlich unsere Wanderung starten sollte fanden wir völliges Chaos mit parkenden Autos vor inklusive mehreren Reisebussen. Also umgekehrt und nach Bessheim gefahren. Hier die einzige Parkmöglichkeit ein Campingplatz mit ca 30€ Gebühr 🙈.
    Da fängt das Parkdrama wieder an.
    Nach kurzem Brainstorming entschieden wir wieder auf die Hochebene mit den Rentieren zu fahren und dort übernachten und dann einfach eine andere Wanderung zu machen.

• Valdresflya - auf der Jagd nach Rentier

September 15, 2022 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Nachdem wir gestern schon einen top Stellplatz oben auf dem Fjell gefunden hatten, ging es bei gutem Wetter direkt nach dem Kaffee los.
    Bei 9°C und Wind wärmte die Sonne merklich.

Auf der Suche nach einem Trail folgten wir einem Schild, welches aber auch zügig verschwunden war.
    So banten wir uns unseren Weg so gut wie möglich selbst.
    Dauert natürlich deutlich länger, aber wir haben ja Zeit.
    Kaum hinter der ersten Erhebung, öffnete sich ein weites Tag mit einem großen See.
    Weit und breit nix als Natur.
    Schnell merkten wir das wir immer näher an eine Rentierherde kamen.
    Also verlangsamten wir unser Tempo um die Tiere nicht aufzuschrecken und aus der Nähe einen Blick zu erhaschen.
    Auf dem Rückweg fanden wir einen deutlichen Pfad, welchem wir einfach folgten.
    So kamen wir deutlich schneller aus dem Seitental zurück zum Womo.
    Quasi passend mit dem schlechten Wetter.
    Eigentlich wollten wir draußen noch verweilen. Bei eisigen Wind war die Motivation aber nicht all zu hoch.

So packten wir unsere Sachen und machten uns erstmal auf den Weg.
    Durch die Wettervorhersage machten wir heute einen größeren Step bis Alesund hoch - unserem "höchsten" Punkt dieses Jahres.
    Auf der Fahrt nur an einem türkis blauen See zum Vesper angehalten, bei Sonnenschein.
    Der Rest meistens im Regen.
    So stehen wir auch jetzt in Alesund bei Regen.

• Rundgang durch Alesund

September 16, 2022 in Norway ⋅ 🌧 10 °C

Da es seit gestern Abend am Regnen ist, beeilten wir uns heute morgen nicht.
    Irgendwann ging es dann aber doch im Regenoutfit nach Alesund rein, mehr als den heutigen Tag wollten wir hier nicht verbringen deshalb blieb nur die Stadt bei Regen und Wind bei 6-12°C anzuschauen.
    Die Innenstadt hat zwischen durch schicke Häuser zu bieten und der Hafen ist natürlich auch einen Blick wert. Dort lief heute ein Schiff der Hurtigruten ein.
    Die Suche nach einem wirklich guten Kaffee und Kanelbullar war erfolgreich.
    Das Wetter wechselte immer etwa alle 5min - 10min, so musste man einen guten Korridor erwischen in dem man sich auf der Straße fortbewegen konnte.
    In einer netten Bäckerei holten wir noch Gebäck für die kommenden Tage und setzten dann unseren Weg Richtung Geiranger fort.
    15min Fahrfährt inklusive.