Slowenien 🇸🇮

• 23photos
  • 16likes
  • 1. Piste / Vrsic-Pass / Socàtal

Yesterday in Slovenia ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einer ruhigen Nacht an dem Hof beginnt der Tag langsam.
    Wir möchten die Basilika des Ortes anschauen bevor wir weiterfahren.
    Da sonntags natürlich Gottesdienst ist, warten wir bis die Zeremonie vorüber ist, was länger dauert als wir anfangs vermutete.

Nach der Besichtigung schlenderten wir noch durch den Ort. Es herrschte reges Treiben.
    Im Anschluss ging es zum Einstieg in den ersten Offroad Track.
    Schon die Zufahrt war interessant als erwartet.
    Schlechter Straßenbelag und unzählige Serpentinen bergauf.
    In den Bergen war es zumindest deutlich angenehmer. Unten bei 28°C gestartet, waren es oben irgendwann nur noch 18°C.
    Die Piste führte als Schotter quer durch den Wald.
    Leider ohne Ausbuchtungen oder Lichtungen das man perfekte Sicht auf das Bergmassiv hätte.
    Am Ende der Piste fuhren wir weiter südlich um das Socà Tal quasi von unten über Bovec hoch zu fahren.
    Verwundert über die Zeitangaben der Navigation brauchten wir wirklich ewig. Die Straße schlängelte sich über den Hang, das man meistens max. 40km/h gefahren ist.

Voller Erwartungen fuhren wir in das Socà Tal ein und wurden etwas enttäuscht.
    Den Fluss sieht man von der Straße nicht wirklich oft und dran kommen tut man eher schwer.
    Entweder über Campingplätze oder gebührenpflichtige Parkplätze (3€/h).
    Deshalb direkt weiter gefahren.
    Über den Pass auf schlechtem Straßenbelag und Kopfsteinpflaster wieder bis Planica-Tal.
    Parken in Kranjska Gora über all ebenfalls gebührenpflichtig.

Da wir morgen wieder nach Villach müssen haben wir es von hier nicht weit und müssen nicht zu früh los.

• Morgens Stromdefekt, Abends Landvergnüge

June 21 in Slovenia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute morgen packten wir in Planica alles zusammen.
    Der Plan über den Vrsic Pass nach Trenta fahren, im Socàtal laufen und dann nachmittags Offroad Piste auf den Stoll hoch.
    Das Schicksal hatte anders geplant.
    Kurz nach dem Start 2x Piepen der Powerstation, in der App die Fehlermeldungen "Überspannung". Ladebooster ebenfalls "tot" und sämtliche 12V Anschlüsse im Fahrzeug auch.
    An den Sicherungskasten kommt man nur durch Demontage von Schrauben, gut haben wir doch noch etwas Werkzeug eingepackt.
    Sicherungen waren platt.
    Powerstation konnte jedoch nicht wieder belebt werden.
    Tagesaufgabe also gefunden, da die Kühlbox dort dran hängt ist es unerlässlich.
    In Slowenien samstags alles nur bis mittags offen.
    Also wieder über den Wurzenpass zurück nach Villach.
    Nach Mediamarkt und Campingshop war erst ein Obi Mitarbeiter extrem hilfsbereit, da auch nur er die passenden Artikel vor Ort hatte.
    Das an der Powerstation was größeres platt ist, wussten wir seit den ersten Laden. Dort testweise versucht an 230V zu laden, war plötzlich auch der halbe Laden dunkel 🤣

Nun haben wir das Ausstellungsstück vom OBI im Fahrzeug, samt der defekten Powerstation inkl. Karton. Also alles deutlich enger als davor 😆
    Am Montag ist wieder vor Ort Termin beim OBI in Villach. Der Aussteller geht zurück und der Mitarbeiter versucht es mit dem Hersteller zu klären das sie die defekte Powerstation einschicken und uns im Tausch eine Neue geben können, anstatt die Defekte erstmal zur Befundung einzusenden.
    Sehr hilfsbereit, obwohl wir das Produkt nicht dort erworben haben.
    Nachdem ganzen Akt sind wir wieder zurück nach Slowenien, den See in Bled angeschaut und stehen nur auf einem Stellplatz eines Landwirts von wo wir an eine super Pizzeria laufen konnten.
    Zum Kochen hatte niemand mehr Lust.

• Das Planicatal hinauf

June 20 in Slovenia ⋅ ⛅ 24 °C

Heute ging es nach einer ruhigeren Nacht und einem entspannten Frühstück los weiter ins Planica-Tal hinein.
    Vorbei an einer Hütte ging steil bergauf an einem Wasserfall vorbei.
    Über etliche Geröllfelder stetig bergauf.
    Oben wieder etwas mehr Bäume, welche angenehm Schatten spendeten.
    Am Aussichtspunkt hatten wir einen super Blick über das komplette Tal inkl. der Sprungschanzen.
    Auf unserem geplanten Rundweg kam uns dann ein Schild bzgl. Klettersteig entgegen.
    Dort konnten wir leider umdrehen und machten uns auf den deutlich weiteren Rückweg über die Route welche wir gekommen sind.
    Durchgeschwitzt am Fahrzeug durfte sich direkt der Kärcher Fahrrad Reiniger als Alternative Dusche beweisen, was er mit Bravour meisterte.
    Frisch geduscht gab es einen Aperol und nebenher bruzelte das Hähnchen schon in der Pfanne.
    Nach 16km und über 1000hm warten wir schon auf den Muskelkater morgen.
    Sind unsere Beine einfach nicht gewöhnt, vor allem die langen Abstiege.

• Start in Planica

June 19 in Slovenia ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einer eher kurzen und lauten Nacht ging es heute den letzten Part nach Slowenien.
    Tauern Autobahn mit ordentlich Stau und schlechter Umfahrung ließen sind Österreich lediglich zur Durchreise hinter uns.
    Über den Wurzenpass ging es nach Slowenien und dort direkt nach Planica.
    Das Tal bekannt durch seine Skiflugschanze bietet eine super Bergkulisse.

Nachdem der Platz für die Nacht ausgemacht war machten wir uns nach dem dann ersten Kaffee des Tages auf eine Erkundung in Richtung Zelenci See.
    Unwirklich blau-türkis liegt dieser etwas versteckt im Wald, aber unübersehbar aufgrund der ausgebauten Wege.

Zurück am Fahrzeug war die Bar leider schon zu für einen Aperol.
    So gab es einen kühlen Rosé "daheim".

• Los geht's

June 18 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einem normalen Arbeitstag ging es dann endlich los.
    Nach der Arbeit musste Flo jedoch nochmal einen kurzen Abstecher beim Fritz Berger machen, da unser neu gekaufter Wasserkanister undicht war 🫣.
    Dieses Mal bleibt unser Taddel in seinem gewohnten Umfeld und unser Suzuki samt Dachzelt hat diesen Urlaub Ausgang.