• KleineFreiheit
Actual
  • KleineFreiheit
  • Ralf Erens

Mehr Meer bitte.

Ligurisches Meer-Tyrrhenische Meer-Straße von Messina- Mittelmeer (Canale di Sicilia)
Ionisches Meer-quer über die Adria- Saronischer Golf-Argolischen Golf – Ägäis.
So der Plan. 😉
  • Desimi Beach

1 de marzo, Grecia ⋅ ☀️ 10 °C

Wer morgens mit so einem Ausblick aufwacht will eigentlich für immer da bleiben. 💖
    Wir beschließen den Sonntag hier in dieser himmlischen Umgebung zu vertrödeln.
    Liebe Reni, da musst du unbedingt mal hin. Notfalls verschleppen wir dich. 😉Leer más

• Porto Katsiki Beach

28 de febrero, Grecia ⋅ ☀️ 14 °C

Der Porto Katsiki Beach gehört zu den berühmtesten Stränden der Insel Lefkada. Er liegt an der wilden Westküste unter hohen, fast senkrechten weißen Kalksteinklippen, Das Wasser schimmert hier in intensiven Türkis- und Dunkelblautönen, weil der Meeresgrund schnell tief wird.
    Der Name „Porto Katsiki“ bedeutet ungefähr „Ziegenhafen“, weil früher nur Ziegen über die steilen Hänge zu dieser Bucht gelangten.
    Auch die Fahrt dorthin ist ein kleines Abenteuer. Von den kleinen Orten im Inselinneren führt eine schmale, kurvenreiche Straße durch Olivenhaine und karge Hügel Richtung Westküste. Je näher man dem Meer kommt, desto spektakulärer wird die Landschaft. Plötzlich öffnet sich der Blick auf die hohen weißen Klippen und das tiefblaue Ionische Meer. Im Sommer ankern hier die „Reichen und Schönen“ mit ihren Booten in der Bucht. Aber jetzt ist es dort menschenleer. ♥️ Die Cafes etc sind geschlossen und nur das schlagen der Wellen ist zu hören.

• Leuchtturm am Kap Lefkatas

28 de febrero, Grecia ⋅ ☀️ 14 °C

Am südlichsten Punkt der Insel Lefkada, am Kap Cape Lefkatas steht das 1890 gebaute Lefkatas Lighthouse.
    Spektakulär auf hohen, weißen Kalksteinklippen über dem Ionischen Meer ragt der 14 Meter hohe Turm in den Himmel. Früher war das Kap in der Antike berühmt: Der Legende nach sollen hier Menschen einen „Liebessprung“ gemacht haben, um Liebeskummer zu heilen.
    Von unserem Übernachtungsplatz in der Desimi Bucht zuerst nach Nidri. Weiter die Bergstraße quer über die Insel nach Vasiliki, mit tollen Blicken über Olivenhaine und kleine Dörfer. Hinter Vasiliki wird die Straße immer schmaler und wilder – typische ionische Berglandschaft.
    Die letzten Kilometer zum Kap sind besonders spektakulär: schmale Straße, steile Klippen und plötzlich öffnet sich der Blick auf das offene Ionische Meer.

• Καλημέρα Ελλάδα/ Kalimera Ellada

27 de febrero, Grecia ⋅ 🌙 9 °C

Guten Morgen, Griechenland. 🫶Griechenland überrascht uns mit einer unglaublichen schönen Landschaft. ♥️ Das charmante Städtchen Parga liegt traumhaft zwischen Bergen und Meer.
    Bunte Häuser rund um die kleine Bucht
    Und nach gefühlt 1000 Stufen eine Venezianische Burg ( leider geschlossen) mit toller Aussicht. Früh morgens war es noch richtig kalt. Weiter geht es zu den Acheron Quellen.
    Der Fluss Acheron Springs galt in der Antike als Eingang zur Unterwelt.
    Heute: glasklares, eiskaltes Wasser, ideal zum Durchwandern oder für leichte Wanderungen im Flussbett. Weiter geht es über die Brücke auf die Insel Lefkada. Wir tauchen in eines der schönsten Eckchen Griechenlands ein. ♥️ Abends freuen wir uns über den tollen Stellplatz am Meer. Hier bleiben wir erstmal 2 Nächte zum Akklimatisieren. 😉

• Bari

26 de febrero ⋅ ☀️ 15 °C

Die Hafenstadt an der Adriaküste in Apulien, überrascht uns mit einer Mischung aus mediterranem Alltag und viel Geschiche. Besonders eindrucksvoll ist die Altstadt Bari Vecchia, ein dichtes Labyrinth aus schmalen Gassen, kleinen Plätzen und alten Steinhäusern. Im Herzen der Altstadt steht die Basilika San Nicola, ein bedeutender Pilgerort, der dem heiligen Nikolaus gewidmet ist und Besucher aus vielen Ländern anzieht. Nur wenige Schritte weiter öffnen sich immer wieder kleine Durchgänge zum Meer oder zu versteckten Plätzen mit Cafés und Bars.
    Entlang der weiten Uferpromenade zeigt Bari eine ganz andere Seite: breite Straßen, Palmen, elegante Gebäude und der Blick über das tiefblaue Adriatische Meer. Im Hafen liegen Fischerboote neben großen Fähren. Von hier aus werden wir abends zur 9 stündigen Fährfahrt nach Griechenland aufbrechen.

• Arrivederci, ci vediamo Sicilia

24 de febrero, Italia ⋅ ☀️ 14 °C

Wir reisen zurück aufs Italienische Festland und erreichen pünktlich zum Sonnenuntergang Scilla unseren Schlafplatz für die Nacht. Morgen früh geht es nach Bari wo wir abends auf der Fähre nach Igoumenitsa einchecken wollen.Leer más

• Tindari

24 de febrero, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Die Basilica Santuario Maria Santissima in Tindari, einer kleinen Ortschaft der Stadt Patti auf Sizilien, steht spektakulär auf einem hohen Hügel über dem Tyrrhenischen Meer. Der Ausblick auf die Küste und die Laghetti di Marinello ist beeindruckenden.
    Die Basilica ist ein wichtiges Marien-Wallfahrtsheiligtum in Sizilien.Gewidmet der Schwarzen Madonna von Tindari, einer berühmten Statue der Jungfrau Maria mit Kind.
    Die Legende erzählt, dass die Statue im 8.–9. Jahrhundert aus Byzanz nach Sizilien kam.
    Die Kirche verbindet normannische, arabische und byzantinische Einflüsse und besitzt schöne Mosaike, Glasfenster und Marmorböden.

• Castelbuono

22 de febrero, Italia ⋅ ☀️ 12 °C

Castelbuono ist ein malerisches mittelalterliches Städtchen im Norden Siziliens, etwa 20 km von der Küste bei Cefalù entfernt. Es liegt im Madonie-Gebirge auf rund 400 m Höhe und gehört zum Madonie Regional Natural Park.Wir schlendern durch die gut erhaltene Altstadt mit engen Gassen, Natursteinhäusern und kleinen Plätzen. Wahrzeichen des Ortes ist das Castello dei Ventimiglia, eine Burg aus dem 14. Jahrhundert, in der sich heute ein Museum befindet. Besonders sehenswert ist darin die barocke Cappella Palatina (Castelbuono) mit aufwendigem Stuckschmuck.Leider war die Burg geschlossen. Zum Trost gab es leckeres Essen im Restaurant unterhalb der Burg.Leer más

• Pollina

22 de febrero, Italia ⋅ ☀️ 12 °C

Pollina ist ein kleines, sehr ruhiges Bergdorf im Norden Siziliens, etwa 15 km östlich von Cefalù. Der Ort liegt spektakulär auf rund 700 m Höhe am Rand des Madonie Regional Natural Park und bietet ohne Hochnebel 😉beeindruckende Ausblicke auf die Küste des Tyrrhenischen Meeres.
    Die historische Altstadt ist geprägt von engen Gassen, Steinhäusern und kleinen Plätzen. Besonders sehenswert ist das Teatro Pietra Rosa, ein halbrundes Freilichttheater aus rosafarbenem Stein, das direkt über dem Meer liegt und zu den schönsten Aussichtspunkten der Gegend gehört. Immer mal wieder zog Hochnebel durch das Städtchen was die engen Gassen zwischendurch richtig mystisch wirken ließ. Nach einem Sonntagskaffee in der einzig geöffneten Bar schlendern wir durch menschenleere Gassen. Die Mehrheit der Bewohner scheint in der Kirche zu sein. Wir hören den Kirchengesang am Dorfplatz.

• Castellammare de Golfo- Palermo

21 de febrero, Italia ⋅ ⛅ 13 °C

Die Fahrt von Erice über Castellammare de Golfo nach Palermo ist ein Traum. Palermo ist die lebendige und geschichtsträchtige Hauptstadt Siziliens. Nach so vielen ruhigen Tagen in der Natur und in menschenleeren kleinen Dörfern ist uns Palermo zu viel von Allem. Zu laut, zu voll, zu hektisch 😂Arabische, normannische und barocke Einflüsse prägen das Stadtbild und machen sie zu einem faszinierenden Mix aus Kulturen. Prächtige Kirchen und Paläste stehen neben quirligen Märkten wie dem Ballarò, wo das echte sizilianische Leben pulsiert.
    Wir nehmen eine Hopp on Hopp off Stadtrundfahrt und lassen uns bequem zu den historischen Plätzen fahren.

• Erice

21 de febrero, Italia ⋅ 🌬 11 °C

Erice ist ein malerisches mittelalterliches Städtchen hoch über der Westküste Siziliens. Auf etwa 750 Metern Höhe gelegen, bietet es spektakuläre Ausblicke auf Trapani, die Ägadischen Inseln und das Meer. Enge Kopfsteinpflaster-Gassen. Blumengeschmückte Innenhöfe und kleine Handwerksläden verleihen dem Ort eine fast märchenhafte Atmosphäre. Mit dem Hochnebel der immer wieder durchzog und uns einhüllte wirkte es mystisch.Leer más

• San Vito lo Capo

18 de febrero, Italia ⋅ ☀️ 14 °C

Wir fahren entlang der unbeschreiblich schöne Küste und ein finden unseren Campingplatz mit Sonnenuntergangs am Strand und toller Umgebung zum Wandern. Sehr beliebt auch bei Kletterern. Hier bleiben wir erstmal 2-3 Tage.Leer más

• Marsala

18 de febrero, Italia ⋅ ☀️ 14 °C

Marsala ist eine lebendige, zugleich entspannte Stadt im Westen Siziliens. Die gepflegte Altstadt mit barocken Kirchen, historischen Palazzi und kleinen Plätzen lädt zum Bummeln ein. Cafés, Eisdielen und lokale Märkte prägen das authentische Stadtleben. Der Hafen und die Uferpromenade sorgen für maritimes Flair, während Marsala insgesamt weniger touristisch wirkt als andere sizilianische Städte – ideal für genussvolle, ruhige Entdeckungstouren.Leer más

• Der Archäologischer Park Selinunte

17 de febrero, Italia ⋅ 🌬 15 °C

Der Archäologische Park von Selinunte an der Südwestküste Siziliens zählt zu den größten Ausgrabungsstätten Europas. Die antike griechische Stadt wurde im 7. Jh. v. Chr. gegründet und beeindruckt heute mit monumentalen Tempelruinen, einer weitläufigen Akropolis und herrlichem Blick auf das Mittelmeer.

Besonders eindrucksvoll ist Tempel E, der teilweise rekonstruiert wurde und eine Vorstellung von der einstigen Größe der Anlage vermittelt. Zwischen Olivenhainen, Wildblumen und Meerblick kann man stundenlang durch die Geschichte wandern. Es war wohl sehr windig da oben auf dem Hügel.💨🌬️

• Scala dei Turcchi

14 de febrero, Italia ⋅ 🌧 14 °C

Weiter geht es die wunderschöne Küste entlang zur Scala dei Turchi. Hier waren wir bereits Ende Mai 2024. Aber ein Abstecher lohnt sich immer. Um diese Jahreszeit ist es fast menschenleer.

• Agrigent San Leone

12 de febrero, Italia ⋅ 🌬 15 °C

2 Erholsame ruhige entspannte Tage in San Leone verbracht. Die Sonne wärmt ganz gut wo es windstill ist. Aber die windstillen Plätzchen sind rar. 😉 Zum Strandspaziergang brauchts doch die dicke Jacke.

• Isola d. Correnti & Marzamemi

10 de febrero, Italia ⋅ 🌬 15 °C

Heute mussten unsere Vorräte aufgefüllt werden. Bei strahlendem Sonnenschein sind wir jedoch zuerst auf Entdeckungstour gefahren. Im romantische Marzamemi haben wir uns einen Kaffee gegönnt und dann ging es zum südlichsten Punkt Italiens.
    Isola delle Correnti heute rauh und kraftvoll. 🌊
    Der frühere Betonweg Richtung Statue ist inzwischen unterbrochen – Teile sind sichtbar abgesackt/zerbrochen (typisch für Unterspülung durch Winterstürme & starke Strömungen an dieser Stelle).
    2024 konnten wir noch rüberlaufen – heute zeigt die Küste, wie schnell sich hier alles verändert.
    Die Statue wurde von der Familie Greco gestiftet und steht direkt gegenüber der Isola delle Correnti am Strand.
    Sie wurde 2019 aufgestellt. Sie ist etwa 2 Meter hoch und orientiert sich optisch an der Idee „Cristo Redentor“ (in Rio de Janeiro oben auf dem Corcovado mit ausgebreiteten Armen).

• Scicli

8 de febrero, Italia ⋅ ☁️ 15 °C

Scicli ist so ein Ort, der nicht laut sein muss, um hängen zu bleiben. Schon bei der Ankunft wirkt alles wie aus hellem Stein modelliert: warme Fassaden, weiche Kurven, enge Gassen – und darüber diese Kulisse aus Fels und Kirche, als hätte jemand die Stadt vorsichtig an den Hang gelehnt.
    Wir sind einfach losgelaufen, ohne Plan. Durch enge Gassen vorbei an schönen Fassaden. Barock überall-Treppen rauf -Treppen runter und hinter jeder Ecke ein neues Kleinod.
    Haben uns am Ende noch einen Kaffee und ein warmes Schokoküchlein mit Pistaziencreme gegönnt.

• Ragusa

6 de febrero, Italia ⋅ 🌬 17 °C

Ragusa Ibla- die Altstadt unten ist wie Modica auch ein Barock-Juwel.
    Das Portale di San Giorgio,
    die Chiesa di San Giuseppe (Piazza Pola), der Palazzo La Rocca – bekannt für die eindrucksvollen Barock-Balkone mit Figuren/Masken, der Palazzo Cosentini und natürlich der Duomo di San Giorgio sind für uns die Höhepunkte der Stadt. Aber auch die vielen engen Gassen mit den Treppen dazwischen haben einen ganz besonderen Charme. Eine kleine Snack-Pause am sonnigen Domplatz haben wir uns natürlich auch gegönnt.Leer más

• Modica

4 de febrero, Italia ⋅ 🌬 13 °C

Heute mal in die Schokoladenstadt, Modica, gefahren. „Cioccolato di Modica“ mit der typisch körnigen Textur (traditionelle Verarbeitung), als geschützte geografische Angabe (PGI/IGP) – perfekt zum Probieren in kleinen Schokoladenläden. Doch Modica hat viel mehr als Schokolade zu bieten. In Modica erlebt man Siziliens Barock in Reinform. Eine dramatisch am Hang gebaute Altstadt mit Kirchen und Palazzi, die nach dem großen Erdbeben von 1693 im späten Barock neu aufgebaut wurden – deshalb gehört Modica zu den UNESCO-geschützten „Late Baroque Towns of the Val di Noto“.
    Und wenn man schon mal vor Ort ist besucht man natürlich auch „Casa Natale di Salvatore Quasimodo“ (Nobelpreisträger für Literatur) ein kleines, sehr stimmiges „Erinnerungs-Museum“ Das Museum war zwar geschlossen aber am Geburtshaus zu stehen lohnte den steilen Treppen-Weg

• Santa Croce Camerina

3 de febrero, Italia ⋅ ⛅ 17 °C

Der Campingplatz Rocca dei Tramonti in Punta Braccetto ist bis auf zwei Plätze voll mit Überwinterern. Für unserern Geschmack eigentlich zu voll. 😉 Als wir zuletzt 2024 hier waren war der Platz nahezu leer. Wir freuen uns auf lange Strandspaziergänge, schöne Sonnenuntergänge und gemütliche Stunden in der Sonne. ☀️Leer más

• Palazzolo Acreide

2 de febrero, Italia ⋅ ☀️ 12 °C

Auf der Strecke durchs Landesinnere Richtung Rocca dei Tramonti liegt das hübsche Städtchen Palazzolo Acreide. Ideal für eine Mittagspause.
    Die Fahrt führte uns vorbei an den Felsengräbern Necropoli della Pinita. In den Fels gehauene Kammergräber („grotticelle“)
    Die Nekropole gilt als eines der auffälligsten prähistorischen Zeugnisse in der Gegend. Häufig wird sie ins 7. Jh. v. Chr. datiert (vor-/frühgriechischer Kontext). Auf ein Wanderung zur genauen Besichtigung haben wir verzichtet und sie nur vom Hang gegenüber betrachtet.