• Offroad durch Slowenien

September 14, 2025 in Slovenia ⋅ ⛅ 18 °C

Es hat unerwartet letzte Nacht sehr wenig geregnet. Wir wollen uns morgens Zeit lassen, weil es bis zum Mittag noch einmal ordentlich Regen geben soll. Kaum sitzen wir abfahrbereit im Auto, kommt ein kurzer und kräftiger Regenschauer. Das war's auch schon.
    Ich habe mir für heute die Partisanen-Druckerei ausgesucht. Das sind nur 37 km und 1,5 Stunden Fahrt. Ja, ok, einige Kurven, aber Google schlägt drei Routen vor und wir nehmen die kürzeste und schnellste. Wir schlängeln uns durch den Wald durch etliche Kurven als aus dem Nichts die Asphaltstraße zu einem kalkgeschotterten einspurigem Weg wird. Erst schauen wir beide ungläubig auf das Navi und sehen, dass wir wirklich richtig sind - Straße Nr. 608. Ich habe die Befürchtung, dass ich alles mangels Wendemöglichkeit, weil einspurig, wieder rückwärts fahren müsste. Mein Co-Pilot ist hingegen entspannt und sagt, "geht schon". Irgendwann kommt mir an einer günstigen "breiten" Stelle eine einheimische Frau entgegen. Jetzt wissen wir, es muss wirklich möglich sein. Es ist eine wilde Offroad-Fahrt. Keine Leitplanken am Wegrand und es geht extrem steil dahinter ins Tal. Einmal markiert eine Wimpelkette den Wegrand. Immerhin. Spurrinnen, Löcher, gespülte Rinnen, schlammig vom Regen, es ist etwas zu abenteuerlich. Irgendwann wird mir das zu viel und ich halte an, damit Didi sich austoben kann. Ich schwitze. Durch den Kalkschotter wird die sonst staubige Piste zu einer Schmierigen. Mit Schmackes donnert Didi die steilen Serpentinen hoch und rechtfertigt diese Manöver mit dem Heckantrieb. Ich schwitze weiter. Nach einer halben Stunde wandelt sich die Piste zu Straße, ich entspanne, um kurz darauf weiter zu schwitzen, weil sich Asphalt unangekündigt wieder in Schotter verwandelt. Uns kommen auf den 37 km ein Pkw und drei stehen fahrende Motorradfahrer entgegen.
    Wohlbehalten kommen wir endlich in Vojsko an.
    Wer braucht schon Allrad, höher gelegtes Fahrwerk und AT-Reifen!