Partisanen-Druckerei 1944-1945
September 14, 2025 in Slovenia ⋅ ⛅ 20 °C
Der extrem steile Pfad führt uns innerhalb von 15 Minuten ans Ziel. Erst nach einer Führung nur für uns zwei werden wir beim Aufstieg fühlen wie vor über 80 Jahren das ganze Baumaterial auf Pferden und die Maschinen zerlegt durch Ablassen am Seil ihren endgültigen Platz gefunden haben. Im Baukastenprinzip ähnlich der heimischen Fachwerkbauweise wurden die Sparren usw. nummeriert, damit der Zusammenbau zügiger erfolgen konnte. Wir bekommen die Druckmaschinen vorgeführt - alles funktioniert tadellos. An den Wänden und Decken wurden Fehldrucke zur Isolation gegen die winterlichen Temperaturen mit Reißzwecken befestigt. Es sind noch 80 Jahre alte Papiervorräte auf dem Regal zusehen. Selbst die originalen Dachsparren und die passenden Balken kann man an der durchgängigen Nummerierung erkennen. Wir sind mächtig beeindruckt als wir erfahren, dass der jüngste gerade mal 17 Jahre alt war. Unser Guide zeigt uns auch den Bauernhof auf der anderen Talseite, wo damals Kuriere das Papier bzw. die Zeitungen getauscht haben. Der Rauch der Küche wurde vorher gekühlt, damit dieser nicht sichtbar war. Interessant ist auch, dass dieses Versteck nie von den deutschen Besatzern entdeckt wurde.
Die Anlage besteht aus sechs Holzbaracken, welche entlang des Bachs in einer schwer zugänglichen Bergschlucht V studencih zu finden sind: eine Baracke mit Stromzentrale, Sanitäranlagen, Setzkasten mit Schlafzimmer im Dachgeschoss, Maschinenraum, Buchbinderei und Küche mit Speisezimmer.
Die Druckerei Slovenija ist im Ganzen erhalten geblieben und ist ein kunstgeschichtliches Denkmal seit 1947. Mit Vervielfältigungen von Rundschreiben, Bekanntmachungen, Zeitungen und Radionachrichten informierte die Partisanenführung die Menschen über Geschehnisse zuhause und auch in der Welt.
Die Druckerei Slovenija wurde am 17. September 1944 in Betrieb gesetzt und bereits am nächsten Morgen haben Sonderkuriere aus ihr die ersten 4000 Ausgaben der Partisanenzeitung Partizanski dnevnik in die Welt gebracht. In der Druckerei, die bis zum 1. Mai 1945 in Betrieb war, arbeiteten zwischen 40 und 50 Menschen. Die letzte Ausgabe wurde am 1. Mai 1945 gedruckt.
Quelle: https://www.muzej-idrija-cerkno.si/de/lokacija/…Read more