• Kitka-Hostel

24. maj 2025, Nordmakedonien ⋅ ☁️ 12 °C

Heute morgen um 06:00 Uhr war die Nacht zu Ende. Kurzes Frühstück, zusammenpacken, auf zum Flughafen und gegen 09:20 hob der Flieger nach Skopje ab.
    In Skopje angekommen erstmal mit dem Taxi in die Stadt um ein bisschen Sightseeing zu machen und die Jagd auf eine Campinggas-Kartusche zu eröffnen. Nachdem Fachgeschäfte heute aufgrund eines Feiertags geschlossen haben, sind wir im bunten Gewimmel eines Marktes doch sehr glücklich fündig geworden und haben gleich zwei Stechkartuschen ergattert.

Bei einem leckeren Mittagessen haben wir nochmal die Reiseplanung hinsichtlich des Transportmittels zu unserem Einstiegsort umorganisieren. Per Taxi ging es dann nach Vratnitsa, wo wir unser erstes Hostel bezogen haben.

Nach einem echt guten Abendessen -verbunden mit dem obligatorischen, selbst gebrannten Raki- hat unser Gastgeber sein gesamtes mazedonisch-kosovarisches Netzwerk abtelefoniert um etwas mehr Gewissheit zur aktuellen Wegesituation zu bekommen. Wir sind eigentlich eine Woche vor Saisonbeginn unterwegs. Hier ist allerdings die Natur dieses Jahr ca. 3 Wochen hinterher.... noch sind wir im Tal, wo es regnet. Mal sehen, wie sich die Schneesituation im Gebirge entwickelt.
    Morgen geht es erstmal nur bis 1600m also unter die Schneegrenze. Netter Nebeneffekt vom Netzwerk unseres Gastgebers: Alle kommenden Unterkünfte wissen, dass wir auf dem Weg sind und wann wir da sein müssten.
    Wenn alles klappt, sind wir wahrscheinlich die ersten, die den Trail dieses Jahr gehen 😁