• Leichtes Einwandern zum Start

25.–26. maj 2025, Nordmakedonien ⋅ ☁️ 4 °C

Weil es vom Tal aus direkt in einem Rutsch rüber nach Brezovica im Kosovo zu weit wäre und uns vermutlich Schnee etwas bremsen wird gab es heute nur eine kurze Etappe zur Ljuboten Berghütte.
    Die 800 hm und dazugehörigen Wanderkilometer waren von vor Mittag bereits absolviert.
    Dabei haben wir uns mit dem aufbrechen reichlich Zeit gelassen und lieber in aller Ruhe nach 10 Stunden Schlaf das landestypische Frühstück (😍) genossen und mit unserem Gastgeber Dragisa nochmal alles wesentliche für die ersten 1-2 Etappen besprochen.

Damit wir in den nächsten Tagen das kosovarische Essen noch mehr schätzen gab's dann mit Apfel, Nüssen und Früchtebrot Verpflegung, die unserem Rucksack-Gewicht zuträglich ist.

Bei für die Region eher ungewöhnlich frischen Temperaturen konnten wir im Aufstieg immer wenn die Wolken den Blick freigeben schon einen Eindruck bekommen, in was für eine faszinierende Landschaft wir eintauchen dürfen.

Bei sieben Grad und nur ab und an Sonne ist den ganzen Nachmittag rumsitzen und chillen dann doch nicht so warm und wir sind die ersten 250 hm der morgigen Etappe zum erkunden schon mal ohne Gepäck gegangen. Es sieht gut aus, dass wir auf der südlichen Passseite komplett Schneefrei sind, wie es dann weitergeht werden wir morgen schon merken 😀