Frostige Pässe & Skiort im Sommerschlaf
May 26–27, 2025 in Kosovo ⋅ ⛅ 9 °C
Nachdem wir einen Tag zuvor eine kleine Erkundungswanderung gemacht hatten ging es auf die erste richtig kernige Etappe. Da unklar war, wie viel Zeit uns der Schnee kosten wird haben wir den Wecker auf urlaubsfeindliche 5:30 Uhr gestellt. Das ist aber halb so wild, da wir mit Einbruch der Dunkelheit am Abend zuvor bereits um 8 Uhr im Zelt lagen.
Gestärkt mit Blaubeer-Porridge ging es in den ersten Anstieg zum Grenzpass zum Kosovo, wo wir ein paar Kilometer dem Grat folgen wollten bevor wir tatsächlich das Land wechseln. In der Nacht war es schon gut windig gewesen, spätestens am Pass nennt man das wohl stürmisch. Das führte zu faszinierend gefrorenen Frost-Formationen an Blumen, Gras und Sträuchern.
Mit Borkum-Referenzeindrücken würden wir die Böen ca. auf 100 km/h bei knapp unter 0°C schätzen, eher unpraktisch für Gratwanderungen...
Nach kurzem ausprobieren stand die Entscheidung für einen parallel-"Weg" rund 200 hm tiefer hinter dem Grat schnell fest. Auf dem nächsten Sattel mussten wir dann aber den Grat endgültig kreuzen. Nach kurzem rätseln, wie man die Schneewechte unterhalb überwinden sollte ging es dann aber endgültig rüber auf die windige Nordseite mit dem ein oder anderen Schneefeld, bei dem wir froh waren unsere Grödel als Schneeketten aufziehen zu können.
Immer wieder wurden wir mit der faszinierenden Schönheit der Berge belohnt und irgendwann tauchte unser Ziel im Tal auf: der Skiort Brezovica, das größte Skizentrum im Kosovo.
Leider waren wir etwas zu spät für die Saison, sodass es eher ein Geisterort war, in dem kein Hotel geöffnet hatten und die einzigen beiden weiteren Menschen die im Ort über Nacht waren, zwei freundliche Wachleute waren. Einer sprach etwas deutsch, dass er sich über die Kultursender SuperRTL, Toggo und RTL II angeeignet hatte.
Für uns bedeutete das eine weitere Nacht im Zelt und Verpflegung aus dem eigenen Rucksack. Bei rund 6 Grad haben wir es uns im überdachten Außenbereich eines Cafés für Skifahrer mit Vorsuppe, Chili sin Carne, Tee und heißer Schokolade gut gehen lassen und mit dem Bachwasser in unserem Wasserfilter die Trinkwasseraufbereitung geübt. Und dann hieß es: gute Nacht und den Wecker noch ein paar Minuten eher stellen, da morgen ab Mittag das Regenrisiko steigen soll.Read more

😳🙈ach du meine Güte - nennt man das wirklich Urlaub?🙈
TravelerMan denkt zumindest sehr schnell nicht mehr an die Arbeit 😉
Wow!🤩
😂😂