• Mongolei des Balkans

May 31–Jun 1, 2025 in North Macedonia ⋅ ☀️ 11 °C

In Brod (1400müNN) wurden wir morgens von strahlendem Sonnenschein begrüßt. Bacon bekamen in der angrenzenden Bäckerei eine ganze Kabeltrommel voll Börek. Bei dem eindeutig frittierten Gebäck stellt sich die Frage, warum der Laden Bäckerei heißt. Könnten wir nicht beantworten, war aber sehr lecker 😁.

Die Etappe ging fern von allen normalen Straßen ins Gebirge, sodass wir in einem Gebiet, beinahe ohne Anzeichen anderer Menschen unterwegs waren. Nach dem Aufstieg ins Gebirge kamen wir in eine erste malerische Hochebene, an deren Rand wir der Bergkette folgten und schließlich bis zum bis dahin höchsten Gipfel unserer Route mit 2404 müNN aufstiegen.

Durch große Flächen von orangenen Krokussen ging es entlang der mazedonisch kosovarischen Grenze durch eine weitere Hochebene mit einsamen Grasland, welche durch eine steile Kante zur kosovarischen Seite begrenzt wurde. Wir folgten diesen Kante für mehrere Kilometer. Weiter durch Grasland ging ein 400 hm länger Abstieg in eine weitere grasbewachsene Ebene. Die Ebene war so weit, dass man das Gefühl für Entfernung komplett verlor. So ungefähr stellen wir uns die Mongolei vor. Die Schätzung, wie weit der nächste Mensch entfernt ist, lag bei mindestens 5 km in jede Richtung.

Da die Ebene sich länger zog als erwartet, machten wir eine Lagebesprechung auf einem Bachdurchlass und beschlossen aus der einfachen Etappe eine doppelte zu machen. Der Tag würde damit recht lang... nach ca. 11h, 35km Distanz und 1500 Höhenmetern kamen wir dann geschafft in Strezimir an. Zelt aufstellen, lecker Couscous, Tee und ab ins Bett..... morgen steht die Bergetappe an, deshalb klingelt der Wecker schon um 05:30 Uhr. Mal sehen, ob der Korab überhaupt begehbar ist....