April April! Es geht weiter ins Gebirge
April 1 in Nepal ⋅ ☁️ 7 °C
Namche Bazaar (3440m) - Thametang (3889m)
Erinnerung für alle, die es heute Morgen vergessen haben: heute ist der 1. April! 🥳 für manche zur Erleichterung, für andere zur Enttäuschung: wir sind nicht im Base Camp, sondern setzten unsere Tour wie geplant fort.
Wir sind nach dem gestrigen Akklimatisierungstag heute wie geplant zu Fuß weiter Richtung dem ersten von drei Pässen aufgestiegen. Um den Körper sinnvoll zu akklimatisieren wird empfohlen, den Schlafort je Nacht 300-400hm nach oben zu verlegen. Da wir uns die letzten Tage als zügiger Geher gezeigt haben, hat unser Guide für uns heute Morgen eine halbe Stunde später geplant. Wir haben also heute um halb acht gefrühstückt. Passend zum Tag gab es heute für uns drei das Everest-Menü, bestehend aus dünnen Pfannkuchen mit Butter und Marmelade sowie einem Rührei und ein paar Bratkartoffeln, serviert mit einem warmen Saft und wie immer einem Glas Tee.
Durch das spätere Frühstück konnten wir um viertel nach acht direkt im T-Shirt loswandern. So konnten wir uns die obligatorische Fleece-auszieh- und eincrempause heute sparen. Wir sind bis zum Mittagessen in der Ebene gelaufen, immer am Hang entlang oberhalb vom Fluss Bhote Koshi. Anhand der Geräuschkulisse, die uns den ganzen Tag begleitet hat, können wir nun verstehen, dass es möglich ist, mit der Wasserkraft von diesem Fluss die gesamte Region mit Strom zu versorgen.
Gut, dass wir heute eine halbe Stunde später gestartet sind. So sind wir erst um halb elf bei unserer Mittagsrast in Samde angekommen. Hier waren wir die einzigen Gäste und der Gastwirt hat frisch für uns gekocht. Desswegen hat die Mittagspause eineinhalb Stunden gedauert, was aber nicht weiter schlimm war. So konnte wir frisch gestärkt und gut erholt den letzten Anstieg nach Thametamg angehen. Über eine Hängebrücke haben wir den Fluss überquert und sind gegen zwei Uhr an unser Lodge angekommen. Diese wird von einer Sherpa-Familie geführt und wir wurden sehr herzlich aufgenommen.
Aufgrund von drohendem Regen haben wir uns nach Beziehen der Zimmer und Wählen der Speisen für heute Abend und morgen Früh mit leichtem Gepäck auf den Weg zum Kloster von Thame gemacht.
Die 150 weiteren Höhenmeter tun unserer Akklimatisierung sicher gut und wir haben oben ein schönes Plätzchen in der Sonne gefunden, wo wir saßen und dem Wolkenspiel zugeschaut haben. Die Wolken ziehen immer weiter das Tal hoch, sie werden verwirbelt, in filigrane Figuren gezogen, ziehen teilweise in unterschiedliche Richtungen und es ergeben sich durchgehend neue Bilder. Zwischendurch blitzen die Berge durch und ganz ungewohnt: aus den Wolkenbergen schauen die Berggipfel heraus. Die Berge sind hier einfach höher.
Zurück in unserer Unterkunft haben wir den Nachmittag zum Ausruhen genutzt. Vor dem Abendessen haben wir uns mit der kleinen Tochter der Familie angefreundet und uns ein einfaches Kartenspiel ausgedacht, das wir gemeinsam gespielt haben.
Mit Ambar haben wir den morgigen Tag besprochen. Die nächsten beiden Tage wären sehr kurze Tage, bevor es auf den ersten Pass geht. Wir sind bisher an jedem Tag deutlich schneller als erwartet am Ziel angekommen und fühlen uns wirklich fit und gut akklimatisiert. Ambar hat vorgeschlagen die beiden nächsten Etappen morgen zusammenzufassen (wir werden trotzdem am frühen Nachmittag ankommen), sodass wir einen Tag früher auf den ersten Pass aufsteigen und einen Puffertag gewinnen. Der Vorschlag kommt uns sehr entgegen und unsere eigene und Ambars Wahrnehmung von uns scheinen gut übereinzustimmen.
Wir wissen, dass wir unsere Glaubwürdigkeit heute Morgen etwas aufs Spiel gesetzt haben, versprechen aber, dass der Vorschlag nur von unserem Guide kam und aus verschiedenen Gründen gut, vernünftig und sinnvoll ist :)
Wir freuen uns auf die nächsten Tage und sind gespannt, was in den größeren Höhen noch auf uns zukommt.Read more

Traveler
Sieht eher aus wie SpongeBob...
TravelerDas stimmt 😂
TravelerDie armen Mamas haben den Schreck ihres Lebens.🤨