Warten auf den zu frühen Rückflug
April 6 in Nepal ⋅ ☁️ 21 °C
Lukla (2840m) - Kathmandu
Nach einer erholsamen Nacht in niedriger Höhe direkt neben dem Flughafen wurden wir pünktlich um sechs Uhr von dem ersten abhebenden Flugzeug geweckt. Mit Ohrstöpseln und ein paar mal umdrehen konnten wir bis 7 Uhr im Bett bleiben. Dann mussten wir aufstehen, damit wir nach dem Frühstück pünktlich am Flughafen sein konnten. Pünktlich ist jedoch relativ. Einen Flugplan gibt es nicht. Zumindest nicht offiziell bzw. zumindest nicht so, dass wir ihr verstanden haben.
Unser Guide hat uns aber erstmal ganz routiniert durch die Sicherheitskontrolle geschleust und mit nepalesischen Schals endgültig verabschiedet. Am Flughafen Lukla ist alles sehr einfach. Das Gepäck bekommt für die Zuordnung Papierschilder mit einem Band und die Tickets sind nicht personalisiert. Es gibt 3 nepalesische Airlines, die den Flughafen anfliegen und zumindest bekommt man eine Flugnummer bei einer der Airlines auf seinem Ticket zugeordnet. Bei der Taschenkontrolle wird einem geglaubt, was nicht im Rucksack ist, und dass der Metalldetektor zum durchgehen piept und rot blinkt interessiert den Polizeibeamten nicht.
Am Gate angekommen haben wir uns gefragt wann unser Flug dran ist, aber Informationen dazu gibt es nicht. Wenn ein Flugzeug landet, wird von einem Mitarbeiter eine Flugnummer gerufen und dann machen sich um die 14 Passagiere auf den Weg zu Gate 1 und gehen auf das Rollfeld mit 4 Parkplätzen für Flugzeuge. Nach zwischenzeitlicher Aufregung weil endlich ein Flugzeug von Sita Air (unsere Fluggesellschaft) gelandet ist, mussten wir zusehen, wie das Flugzeug ohne Passagiere leer wieder abgehoben ist. Verstanden haben wir das nicht. Nach und nach kamen die Flugzeuge der anderen Airlines und nach einiger Zeit fehlte nur noch ein Flug für die restlichen 11 Passagiere und uns. Mittlerweile war es Mittag und wir hatten Hunger. Also haben wir den Flughafenkiosk entdeckt und uns an scharfen nepalesischen Chips probiert und nach einem Kaffee (der Kiosk hat tatsächlich eine Siebträgermaschine) und einem Tee noch frische Pommes aus der Fritteuse genossen. Dabei konnten wir zusehen, wie bei einem Flugzeug von Sita Air, was seit gestern auf einem der 4 Parkplätze steht, etwas an dem vorderen Reifen repariert wurde. Wir haben überlegt ob wir wohl warten müssen bis die Reparatur abgeschlossen ist und wir dann mit dem Flugzeug fliegen werden. Aber als die Arbeiten abgeschlossen und das Werkzeug zusammengepackt wurde, bekamen wir die Nachricht: unser Flieger ist in der Luft und aus Kathmandu auf dem Weg zu uns (Flugzeit circa 30 Minuten). Nach einer halben Stunde kam dann die Nachricht, dass wegen schlechtem Wetter der Flug unterbrochen werden musste und in Ramechap auf besseres Wetter gewartet wird. Inzwischen hat es in Lukla angefangen zu regnen. Wir hatten uns bereits damit abgefunden, dass wir an diesem Tag nicht mehr zurück kommen werden, da kam unser Guide in den Flughafen und erklärte uns wir könnten für 400 NPR (ca 2,30€) mit einem Helikopter zurück fliegen. Da uns Preise von 400 USD für das Upgrade auf einen Heli bekannt waren, waren wir skeptisch und etwas verwirrt. Nach fünf Minuten Unsicherheit bei allem Beteiligten hörte man auf einmal Motorengeräusche durch den Regen lauter werden. Unser Flieger war gelandet und wir konnten wie geplant nach 15 Minuten Wartezeit im Flugzeug auf geeignetes Wetter, mit dem kleinen Flieger nach Kathmandu starten.
Der Flug war unruhig aber im Vergleich zum Hinflug hatten wir eine gute Sicht. Nach der Landung in Kathmandu wurden wir vom Shuttle zum Hotel gebracht. Dort haben wir mit unser Reisegesellschaft den Plan für die restlichen zwei Wochen besprochen. Unsere stinkenden Wanderklamotten (6,4kg) haben wir für 150NPR je Kg (0,90€) beim Wäscheservice abgegeben und vom Besitzer noch jeder einen Tee dazu bekommen.
Den Abend haben wir dann auf der Dachterasse unseres Hotels mit einem Abendessen ausklingen lassen. Anschließend haben wir das erste richtige Bett mit frisch bezogener Bettdecke mit einem lachenden und einem weinenden Auge entgegen genommen - gesundheitlich geht es uns auf jeden Fall bestens. Morgen werden wir den Tag nutzen um Kathmandu zu erkunden.Read more

Traveler
Spicy-Mouse-Man schlägt wieder zu 🔥🔥🔥