Eintauchen in Kathmandu
April 7 in Nepal ⋅ ⛅ 21 °C
Nachdem der neue Plan für die weitere Reise steht hatten wir heute einen ganzen Tag Zeit, in Kathmandu unterwegs zu sein und dabei auch über das "Touristen-Viertel" Thamel hinauszukommen.
Für uns alle war es Premiere, uns in eine wuselige asiatische Großstadt hineinzustürzen.
Erste Station des Tages nach leckerem Frühstück im Rooftop-Restaurant unseres Hotels war der buddhistische Affentempel, der auf einem ganz schön steilen Hügel über der Stadt liegt. Wir haben uns gegen Taxi oder Riksha entschieden und sind zu Fuß gestartet. Unten am Fuß des Hügels erwarteten uns die ersten Affen, die uns Menschen erstaunlich ähnlich sahen. Oben auf dem Hügel, den wir über 350 Stufen erklommen haben, hatten wir eine gute Aussicht über die Stadt und konnten einige religiöse Handlungen beobachten. Die meiste Zeit dort haben wir dann in einer Galerie verbracht, die Leinwand-Gemälde mit und ohne Bibelverse verkauft. Bis wir jeweils das perfekte Bild gefunden hatten, verging einiges an Zeit, es wurde der obligatorische Milchtee serviert. Außerdem bekamen wir einige Einblicke in das Leben der christlichen Minderheit in Nepal - auch das war spannend.
Zum Durban Square als nächsten Stop haben wir uns dann für den Weg zu Fuß entschieden, was uns spannende Shopping-Möglichkeiten gebracht hat: zunächst haben wir am Straßenrand frisch frittiertes Gebäck getestet, dann beim Gewürzhändler hoffentlich eine gute Grundlage für indische Gerichte daheim gelegt, bevor wir den Laden unserer Träume fanden: eine Art unverpackt-Laden für Chips, bei dem wir uns durchprobiert haben bis klar war, welche Köstlichkeiten wir mitnehmen.
Weiter ging es mit Momos (gefüllte Teigtaschen), bevor wir den Durban Square mit zahlreichen Tempeln und Palastgebäuden erreichten und besonders die faszinierenden Holzarbeiten bestaunt haben.
Ab dort ging es richtig ins Getümmel: ab durchs (untouristische, richtige) Marktviertel, wo es in unzähligen kleinen Läden so in etwa alles zu kaufen gibt. Tee und Safran landeten hier, für einen Bruchteil der deutschen Preise, unter anderem in unseren Tüten. Nach dem nächsten Streetfood-Snack (Katti-Rolls, bislang unser Favorit) war es dann Zeit für die Rückkehr zum Hotel, wo wir unsere Gutscheine des Hotels für 15 minütigen Fuß-Massagen einlösten. Glück für die Mitarbeiterinnen, dass unsere Füße die Vortage weniger strapaziert wurden als erhofft...
Zum Abschluss des Abends haben wir uns dann mit unseren Chips-Errungenschaften und frischem Obst auf der Dachterrasse niedergelassen, bis unsere Schnuten vermeldeten, dass die Tagesobergrenze für Gewürze und Scharfes endgültig erreicht ist.
Die Koffer sind gepackt, morgen früh geht es nach Pokhara inklusive dem Abenteuer, Fernbus in Nepal zu fahren. Gute Nacht!Read more