• Endlich wieder wandern: Mardi-Himal-Trek

April 9 in Nepal ⋅ ☁️ 11 °C

Pokhara (820m) - Hotel Green View (2300m)

Endlich geht es wieder los: die Rucksäcke sind gepackt und das Gepäck ist im Gegensatz zur Everest-Region um Grödel und die ganz warme Kleidung erleichtert.

Nach dem Frühstück geht's um neun mit dem Fahrer des Hotels eine dreiviertel Stunde mit dem Auto zum Ausgangspunkt unserer Wanderung in Kunde. Damit bringt er uns ganz nebenbei von 800m in Pokhara auf 1700m Passstraßen-Höhe wo wir dann starten.
    Nach dem gestrigen Regen starten wir bei feuchter Luft, die beim ersten Anstieg direkt gut schwitzen lässt. Also versuchen wir es entgegen unser aller Naturell mal wieder mit "slowly slowly".
    Der Weg wird uns voraussichtlich nicht besonders stark herausfordern, sodass wir unser Permit online gebucht haben und ohne Guide gehen. Klappt ja im Schwarzwald und den Alpen auch. Dennoch ist auch ein kleines bisschen Erleichterung dabei, als an der Permit-Stelle alles ganz reibungslos klappt.

Der Weg ist immer wieder gesäumt von Gasthäusern die nahelegen, dass die eigentliche Hauptsaison hier im Herbst nach dem Monsun liegt. So kommen wir aber auch rasch auf einen Tee unter, als es dann doch mal zu regnen beginnt.

Leider ist Maxi nicht ganz gesund und so bot es sich an, dass wir die Etappe etwas niedriger als ursprünglich geplant auf 2300 hm bei einer typischen einfachen Unterkunft, aus Wellblech, Sperrholz und Kanthölzern, am "Lovely Hill Viewpoint" beenden und uns nach einem leckeren späten Mittagessen in Ruhe etwas Schlafsack-Zeit gönnen.

Die Landschaft unterscheidet sich auf jeden Fall deutlich vom kargen höheren Everest-Gebiet: auf der heutigen Etappe wuchsen am Start noch Bananen, später ging es durch Rhododendron-Wälder (das sind hier Bäume, keine Büsche) und teilweise auch Bambus, alles gerne von Moosen und Schlingpflanzen überwuchert - schon ein erster Vorgeschmack auf die Dschungel-Flora.