• Hajstorp🏠🌲⛵️

22 de setembro de 2024, Suécia ⋅ ☁️ 18 °C

Sonntag, 9 Uhr, 13 Grad,
    Genau zum kalendarischen Herbstanfang ändert das Wetter. Dichter Hochnebel…

Heute machen wir gar nix!
    Zwei Segelbooten beim Schleusen zuschauen,
    ein bisschen in der näheren Umgebung herum „streichen“,
    im Schleusenkaffee ein Stück Karottenkuchen essen und sonst…? Natürlich noch die spärliche Sonne geniessen…
    Ab dem frühen Nachmittag haben sich die anderen Wohnmobilisten aus dem Staub gemacht, nur wir halten noch die Stellung…😅
    Ja…in einer Woche, also Ende September wird auch hier alles winterfest und dicht gemacht.

Noch was zu Hajstorp;
    Hier im Örtchen leben gerade mal eine Handvoll Nasen und wie immer und überall in so malerischen Orten gibt’s mehr Ferienhäuser als Wohnhäuser.
    Gleich in nächster Nachbarschaft befindet sich die 1902 erbaute „Kanalbaumeisterunterkunft“. Nun…das tönt so nach Baracke…aber nein…überhaupt nicht…es ist eine schöne alte weisse Villa in einem grosszügigen parkähnlichen Garten.
    Aus meiner Sicht, dürfte man das Gebäude etwas intensiver und liebevoller unterhalten.
    Zum Gebäude gehören auch eine Kutscherunterkunft, ein Wagenhaus, ein Stall sowie eine Waschküche…alles rote Holzbauten und natürlich ist diese ganze Anlage mittlerweile im Privateigentum.

Hajstorp war lange Zeit der Hauptort des westlichen Teils des Kanals. Hier gab es deshalb Werkstätten, eine Schmiede, ein Magazin sowie Lagergebäude.
    Jeden Sommer wird das alte, grosse rote Magazin mit Handarbeiten von lokalen Kunsthandwerkerinnen gefüllt.
    Sie produzieren und verkaufen Textil- und Holzgegenstände sowie Keramiken. Im oberen Stockwerk befindet sich ein Museum.
    Die alte Schmiede von 1822, 1930 etwas renoviert, hat bis fast 1980 Eisenhalterungen und Beschläge für die Schleuse hergestellt und kann heute noch besichtigt werden.
    Leia mais