- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 96
- 18 de nov. de 2024 19:36
- ☁️ -2 °C
- Altitude: 101 m
FinlândiaKolttien Perinnetalo69°30’33” N 28°35’47” E
Quer durch finnisch Lappland…

Montag, 9 Uhr, -3 Grad,
Bewölkt und gerade hat es ein wenig geschneit…
Sonnenaufgang: 9.41
Sonnenuntergang: 13.35
Heute verlassen wir den Campingplatz „Levilehto“ oder übersetzt den „Laubhain“.
Kurz nach Sirkka biegen wir nach rechts ab und Cruisen einmal quer durch finnisch Lappland via Pokka bis nach Inari.
Wenn kein Schnee liegt ist die Strecke Sirkka-Pokka eine 45 Kilometer lange Schotterpiste.
Heute liegt aber genug Eis und Schnee darauf, so dass fast alle Löcher und Gräben ausgefüllt sind und das Fahrerlebnis um einiges ruhiger ist als wenn’s Schnee-und Eisfrei ist.
Sowieso, je länger wir unterwegs sind desto schneereicher und romantischer wird die Landschaft.🥰
In den gefrorenen Sumpf-und Moorebenen stehen die wenigen, mit schneebedeckten Kiefern-und Fichten wie dekorative Zipfelmützen in der Landschaft.
Rentiere queren ab und zu unseren Weg und abseits der Strasse werden mit Schneemobilen die sanften Vierbeiner zusammengetrieben.
In Pokka machen wir bei einem der wenigen von Schnee freigepflügten Parkplätzen unsere Frühstückspause.
Hier lesen wir an einer Infotafel, dass am 28.01.1999 in Pokka eine Temperatur von -51,5°C gemessen wurde. Dies ist die niedrigste Temperatur, die jemals an einer Beobachtungsstation des Finnischen Meteorologischen Instituts gemessen wurde und scheinbar hat sich dieser Rekord bis heute gehalten.
Bis nach Inari durchfahren wir ein echt zauberhaftes Winterwunderland.
In Inari beschliessen wir, so lange es einigermassen hell ist, noch ein Stück weiter zu Fahren Richtung Kirkenes.
Nach Inari, bei Ahnaniemi wechseln wir von der E75 auf die 92 und fahren da mitten durch eine sehr dünn besiedelte Seenlandschaft.
Mit jedem Kilometer den wir auf der 92 unterwegs sind nimmt der Schnee ab.
In Sevettijärvi, übersetzt; „Dieser Wassersee“ oder „es hat den See genommen“…was auch immer den See genommen hat!?…das war nicht lieb!🤭😅…machen wir nach einem langen und wunderschönen Tag Feierabend.
Super Platz! Wir stehen zwischen lichten Kiefern und auf sandigem aber gefrorenem Untergrund.
Einige Meter weiter im Wald soll ein Freilichtmuseum liegen…nun…es ist hier gerade so dunkel, man sieht die Hand vor den Augen nicht…ich werde morgen Früh die Umgebung erkunden.Leia mais
ViajanteWunderschön 🥰
Tolle Bilder.