• Day 100

Spaziergang in Karasjok…❄️

November 22, 2024 in Norway ⋅ ❄️ -2 °C

Freitag, 9.30 Uhr, -1 Grad,
    Bewölkt, windig und ein wenig Schneefall
    Sonnenaufgang: 9.45
    Sonnenuntergang: 12.21

Nun…von wegen Sonnenaufgang;
    Gegen 10 Uhr wird’s tatsächlich etwas heller aber die Sonne hat heute absolut keine Chance sich durch die dicke Nebel- und Schneefront durchzusetzen und so bleiben die wenigen „hellen Stunden“ auch relativ düster.
    Wir machen trotzdem noch einen Spaziergang durch Karasjok. Es schneit nicht wirklich, es sind die Windböen die immer wieder Anlaufen nehmen und dann den Schnee von den Dächern über uns hinweg wirbeln lassen.
    Wir gehen auf der stählernen Hängebrücke über den Fluss, Karasjohka-norwegisch/samisch-Kárášjohka bis zur alten, weissen Holzkirche von 1807, natürlich geschlossen. Bevor wir wieder zurück Richtung Zentrum gehen, schauen wir noch bei einem echten Sami-Handwerker vorbei, der vorallem traditionelle Messer und Trinkbecher herstellt.
    Egal wo wir uns im Ort befinden, eigentlich sieht man immer und überall den beleuchteten „Eisberg“ des samischen Parlaments…schön🤩
    Auf dem Rückweg kommen wir heute an der braunen Holzkirche von 1974 vorbei. Sie ist Ersatz für die alte weisse Kirche von 1807.
    Das Gebäude wirkt wie ein riesiges Tipi, dessen Dach verbindet sich mit einem großen Firstturm, der ein Oberlicht hat.
    …auch schön…interessant…auch geschlossen…schauen wir uns ein anderes mal an.
    Gegen Abend beginnt‘s doch noch heftig zu schneien…richtig schöne, grosse Flocken ❄️❄️❄️Es dauert dann auch nicht sehr lange und der Schneepflug fährt schon mal über den Platz und mein Schatz putzt den mittlerweile 10 Zentimeter hohen Schnee vom Dach unserer „Perle“.