• Karasjok…Museum & Parlament

Donnerstag, 9 Uhr, -19 Grad,
    Schön…
    Sonnenaufgang: 9.37
    Sonnenuntergang: 12.29

Wir haben am 25. August 2023, während einer Durchfahrt hier im Stadtzentrum bei einer Tasse Kaffe abgemacht, wir kommen nach Karasjok zurück!

Jetzt sind wir wieder hier und wollen die kleine Stadt erkunden.

Vom Stellplatz führt ein Fussweg zum Fluss Kárášjohka runter und von da zur Brücke wo wir dann einige Schritte weiter bereits im Zentrum sind.
    In Karasjok existiert seit 1972 ein Samisches Museum mit einer Indoor Ausstellung sowie einem weitläufigen Freiluftmuseum. Diese wollen wir heute besichtigen.
    Das Museum ist nicht sehr gross. Aber…es legt offensichtlich Wert darauf, echt und authentisch die Samitradition zu präsentieren und zu gestalten.
    So dürfen wir wunderschöne Samibekleidung bestaunen, viele Bilder und Fotos studieren sowie jenste Werkzeuge, Jagdzubehör, Küchen -und Landwirtschaftliche Gerätschaften begutachten die allesamt hinter Glas gut versorgt sind.

Danach marschieren wir zum Einkaufen ins Zentrum zurück und von da aus, weil es am „Heimweg“ liegt noch am „Sámi Parliament of Norway Sámediggi - Sametinget“ vorbei.

In Karasjok gibt es das wichtige samische Parlament, infolgedessen ist das Städtchen die inoffizielle Hauptstadt der Samen sowie die Heimat von über 1’800 Einwohnern und von noch viel mehr Rentieren.😅
    Nomadische Rentierzüchter leben seit Jahrhunderten in diesem Teil Norwegens und halten die traditionelle Lebensweise weiterhin am Leben.

Im Jahr 2000 haben die Samen in Nordnorwegen ein ganz modernes und interessantes Parlamentsgebäude für die Samischen Bevölkerung geschaffen.
    Der spezielle Bau soll an einen Eisberg erinnern.
    Erbaut wurde es aus lokalen Materialien wie Schiefer, Stein und sibirischer Lärche.

Wir laufen um die ganze Anlage herum und irgendwie hab ich das Bedürfnis das Gebäude auch von innen zu besichtigen.
    Also…was kann passieren wenn wir da einfach rein marschieren?
    Hm…es gibt nur zwei Varianten…man kann uns raus werfen oder…auch nicht!
    Wir kommen rein…wandeln durch die wunderbare Bibliothek…und staunen ob der faszinierenden Innenarchitektur.
    Das „Sámediggi“ beherbergt die größte Bibliothek mit samischen Werken hier im Norden.
    39 Abgeordnte hat das Parlament, sie vertreten sieben Wahlbezirke und tragen bei ihren Versammlungen in der Regel die oft farbenfrohen Trachten.🤓
    Das Parlament…von aussen wie innen…sehr interessant und schön…🤩

Übrigens;
    Am 1. Januar 1886 wurde in Karasjok eine Temperatur von −51,4 °C gemessen. Diese Temperatur gilt als die kälteste je in Norwegen gemessene.🫣🤭
    Baca selengkapnya