- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 122
- 14 Ara 2024 22:08
- ☁️ -16 °C
- Yükseklik: 520 m
İsveçLuossavaara67°51’40” N 20°14’45” E
Kiruna unter Tage…“Schaubergwerk“

Samstag, 8 Uhr, -13 Grad, bewölkt…
Mal abwarten was der Tag noch so bringt…
Irgendwie war es eine kurze Nacht. Ich hab schlecht geschlafen, das heisst…erst um 2 Uhr, nachdem ich 183’876 Schäfchen…äh…Rentiere durchgezählt habe, hat mich die Müdigkeit überkommen.
Obwohl…es sollten eigentlich rund 200‘000 sein…einige sind mir scheinbar durch die „Lappen“ gegangen! 🫣😅
Heute Nachmittag wollen wir mit unseren Schweizer Nachbarn einen Abstecher in den hiesigen Bergbau machen inklusive Grubenbesichtigung!
Wir haben gestern ganz spontan eine Onlineanmeldung getätigt, die Tour dauert etwa drei Stunden und kostet 495 schwedische Kronen pro Nase.
Pünktlich 14 Uhr werden wir mit einem Car beim Tourismus-Büro in Kiruna abgeholt.
Mit dem Bus fahren wir dann zum LKAB, zum Bergwerk in dem seit 1890 Eisenerz gefördert wird.
LKAB (Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag) ist ein schwedisches Bergbau-unternehmen mit Sitz in Luleå, das sich zu 100 % im Besitz des schwedischen Staates befindet. Das Unternehmen betreibt das weltgrösste Eisenerzbergwerk in Kiruna.
Und genau dieses wollen wir heute besichtigen.
Kurz vor der Grubeneinfahrt muss der Bus nochmals einen kurzen Halt einlegen, warten bis die Barriere hochgeht, danach fahren wir in einem gar nicht so engen Tunnel mit dem Bus in über 540 Meter Tiefe zu einem „Schaubergwerk“.
Da befinden wir uns in einem riesigen Stollensystem und erfahren, dass vier weitere Stollen über uns und fünf weitere Stollen unter uns existieren. Bisher hat man neun Stollen ausgebaggert, im fünften befindet sich das Besucherzentrum mit „Busbahnhof“, hier beträgt die Temperatur +8 bis +12º Grad.
Im zehnten Stollen, mehr als 1‘365 Meter unter der Erde, wird gegenwärtig das Eisenerz gefördert.
Kurze Sicherheitsinstruktione, Helme auf – und los geht‘s zu Fuss durch verschiedene Gänge und Stollen. Unsere „Gruben-Führerin“ informiert über die Struktur und die Geschichte des Bergwerkes.
Die Führung ist in Englisch und eigentlich sehr gut verständlich.
Unter anderem erfahren wir, dass künftig Wasserstoff statt Kohle für die Herstellung der Eisenpellets verwendet werden soll. LKAB will den ersten fossilfreien Stahl der Welt herstellen. In Gällivare wird gegenwärtig eine Demonstrationsanlage gebaut. Einzelne Kunden sollen schon mit dem fossilfrei hergestelltem Stahl beliefert worden sein.
Anfang 2023 wurden hier „seltene Erden“ entdeckt.
Es soll sich um die größte bekannte Lagerstätte dieser Art in Europa handeln.
Von hier aus werden die in Schweden hergestellten Eisenpellets zum Hafen nach Narvik gebracht und dann in die ganze Welt verschickt: Zehn Züge mit 68 Wagen täglich. Jeder Erzzug transportiert etwa 6’800 Tonnen Produkte wie Eisenerzpellets und Feinerz.
Nach Luleå fahren etwa 400 Zugswagen mit der „kostbaren Fracht“.
Alle 24 Stunden sollen 80’000 Tonnen Eisenmassen gefördert werden, mit dieser Menge könnte man acht Eiffeltürmen bauen.
Im Bergwerk sowie im selbigen Museum gibt es viel anschauliches Material zum Abbau des Erzes und der weiteren Verarbeitung, bis hin zu riesigen Maschinen, die mal im Einsatz waren.
Dazwischen gibt es eine kleine Kaffeepause mit Keksen in einem hübschen Grubenkaffee…natürlich alles fünf „Etagen“ unter Tage.
Als Souvenir dürfen wir eine Tüte Eisenpellets mit nach Hause nehmen. 🤭
Nun…wir persönlich hatten das Gefühl, dass die lange Vorrede und ein Werbefilm für LKAB, der keine wirklichen Informationen enthielt, die ganze Tour künstlich in die Länge gezogen hat, respektive…hm…vielleicht hätte man das eine oder andere etwas interessanter oder auch kürzer gestalten können.
Den wirklichen Minenbetrieb kann man leider nicht besichtigen, was auch sehr schade ist!
Und…mir fehlten zum Beispiel die ganz normalen Arbeitergeschichten, menschliche Schicksale, vergleiche damals und heute…
Aber…im grossen ganzen…beeindruckend und sowieso besuchenswert!
Abschliessend gehen wir in der Stadt zu Abendessen und im CP-Restaurant genehmigen wir uns einen letzten Absacker…Okumaya devam et
Gezgin🤭 Ich könnte mir die Schreiberei auf Polarsteps ersparen und einen Verweis auf deinen tollen und aufschlussreichen Bericht machen😉👍
GezginKostet dann aber etwas 🥂🍻🫣😅