- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić

Samstag, 9 Uhr, +2 Grad,
Bewölkt und Wind…
Sonnenaufgang: 9.53
Sonnenuntergang: 13.12
Heute sind Skirennen im TV angesagt: einmal Abfahrt Herren und zwei Läufe Riesenslalom Damen.
Mein Schatz schaut sich die Rennen an und ich wage mich heute mal alleine aufs Glatteis.
Der hiesige Eingang aufs Eis liegt unter dem Wahrzeichen der Stadt, dem alten Kran, am „Södra Hamn“.
Wahnsinn was da los ist!
Das quirlige Stadtleben zieht aufs Eis!
Das Ziel von den allermeisten „Eisläufern“, auch von mir, ist die kleine Insel „Gråsjälören“.
Es ist ein Kommen und Gehen. Mal fährt ein Skidoo im Vollgas an mir vorbei, dann wieder fliegen Eisschnellläufer quasi geräuschlos übers Eis, sogar Radfahrer finden’s wahrscheinlich cool die Abkürzung über’s Meer zu nehmen und andere lassen sich von ihrem Hund auf dem Schlitten ziehen.
Einige spielen Eishockey, versuchen sich als Eisprinzessin und üben Pirouetten, nutzen die Leih-Sparks (Tretschlitten) oder gehen der Angelleidenschaft nach und praktizieren „Eisfischen“.
Auch Windsurfer und Drachensteiger würden gerne zeigen was sie draufhaben aber der Wind macht da momentan nicht mit.
Während ich Richtung Insel marschiere erreicht die Sonne ihren Höchststand bevor sie dann wieder untergeht.
Zu meiner linken sehe ich alle drei Eisbrecher sowie ein Frachtschiff.
Nach etwa anderthalb Kilometer erreiche ich die kleine Schäreninsel „Gråsjälören“. Nebst einigen kleinen Holzhäusern mit Sitzgelegenheiten davor, gibt es auch jenste Grillstellen die wirklich alle belegt sind.
Die Insel ist seit mehr als 25 Jahren vom Lions Club gepachtet und im Winter verkaufen die Mitglieder wärmende Leckereien an die vielen Menschen die die Insel besuchen. Der Erlös wird lokal, national und international mit dem Ziel eingesetzt, bedürftigen Menschen und Organisationen zu helfen.
Nun…ich bin gefragt worden wie es sich anfühlt „übers Wasser“ zu laufen.
Schon ein besonderes Erlebnis, wenn man bedenkt, dass unter einem das Meer liegt.🫣
Am Tag, wenn hunderte Menschen auch auf dem Eis unterwegs sind empfinde ich es einfach cool und irgendwie auch geehrt das erleben zu dürfen. Die tolle Aussicht auf die Stadt und die Küste, was man ja sonst nur von einem Schiff aus hat, ist schon etwas einzigartiges…etwas spezielles.
In der Dunkelheit der Nacht, wenn man so ziemlich einsam und alleine auf dem schwarzen Eis unterwegs ist wie gestern Abend, kann es einem schon mal etwas unheimlich vorkommen und da kann es auch mal passieren, dass einem irgend ein komischer Gedanke durch den Kopf geht. In der Stille der Nacht hört man das Knacken des Eises obwohl da gar nichts knackt!
Man könnte auch die Wasserflöhe husten hören wenn sie dann da wären…nun wie heisst es? Einbildung ist auch eine Bildung 🤓
Ja, und den Schatz fragen was er tun würde wenn jetzt das Eis auseinander brechen würde? Nein…! Keine wirklich gute Frage🫣😅
Einfach ablenken, die Skyline von Luleå fotografieren und den Eiswind der einem um die Nase weht geniessen.
Alles andere Ausblenden!
Trotzdem…ich hab verschiedenste „Räubergeschichten“ im Hinterkopf! 🙄…wie tief mag es wohl hier an dieser Stelle sein? Ist das Eis überall und überhaupt dick genug um uns zu tragen? Vielleicht gibts ja doch Seeungeheuer?
Gerade hat mir jemand vom Buch „der Schwarm“ erzählt…ich hab den Film gesehen!!!
Eben…und da gibt’s im Meer unerklärliche Phänomene…
Das Grauen kommt von unten!😳😉😂🤣
Auf dem Nachhauseweg beobachte ich die Sonne wie sie schon wieder hinter einer anderen Insel untergeht…
So oder so…in jeder Hinsicht…beeindruckend und faszinierend 🥰 Czytaj więcej
PodróżnikTolle Aufnahmen.