• Die Luft ist raus…🙄

December 27, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 3 °C

Freitag, 9 Uhr, +3 Grad,
    Morgenrot, Wolken und ein faszinierendes Farbspiel am Himmel…
    Sonnenaufgang: 9.54
    Sonnenuntergang: 13.10

Wir fahren heute nicht sehr weit nur bis ins Industriegebiet, zu einem Reifenhändler etwas ausserhalb der Stadt. Wir müssen unbedingt abklären lassen, was mit den hinteren Reifen los ist. Irgendwie verlieren diese sporadisch Luft.

Bis die Mechaniker Zeit für unsere „Perle“ haben, fahren wir ins angrenzende und weitläufige Einkaufszentrum. Hier reiht sich ein Geschäft ans andere.
    Natürlich ist auch „Biltema“ mit einem sehr grossen Laden hier zu finden…immer gut. Wir brauchen zwar absolut nichts! Aber schauen kann Mann/Frau immer! Und?…finden auch!😅
    Und weil wir immer noch Zeit haben, essen wir im Café von Biltema noch ein gutes Crevettenbrötchen.

Kurz vor 13 Uhr erreichen wir „Däckpartner/Däckcenter i Luleå AB“ wo wir bereits erwartet werden.
    Der fleissige Mann beginnt sofort mit der Arbeit, entfernt dieses und jenes Teil und verschwindet dann irgendwo in der Werkstatt und lässt sich nicht mehr blicken.
    Die Vermutung, er sucht etwas für unsere Perle ist völlig falsch…er arbeitet nämlich an einem anderen Fahrzeug! Bravo…🙄 Tja…das Risiko eines Notfalls der dazwischen geschoben wird!😬

Also…ich hoffe meine laienhafte Erklärung ist verständlich:
    Bei den meisten Fahrzeugen mit Zwillingsbereifung sind entsprechende Ventilverlängerungen verbaut, so dass man darüber den inneren Reifen kontrollieren bzw. befüllen kann!
    Bei uns scheint gerade der Fall zu sein, dass diese Verlängerungen defekt sind…nicht mehr ganz dicht!

Im Endeffekt haben nun der Mechaniker und mein Mann gemeinsam an unserem Fahrzeug herum geschraubt, die Verlängerungen entfernt, die Ventile an den Rädern kontrolliert und getestet.
    Ventile sind in Ordnung, Verlängerungen werden nicht mehr montiert!
    Luft nachfüllen wird künftig etwas komplizierter und die grosse Hoffnung, dass die Ventile definitiv dicht sind, wird sich zeitnah zeigen…🫣

Gegen 15 Uhr und rund 750 Kronen, etwa 60 sFr., leichter verlassen wir die Werkstatt und kurven zurück auf den Stellplatz im Yachthafen.
    Gerade bei unserer Ankunft wird auf der kleinen Schäreninsel Gråsjälören die hier dem Hafen vorliegt, die bunten Lichter angeknipst.
    Nach dem Abendessen machen wir noch eine kurze Runde aufs vereiste Meer, sehen die zwei Eisbrecher und beobachten ein Kreuzfahrtschiff das gerade den Hafen verlässt.