- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 218
- torsdag 20. mars 2025 17:11
- ☀️ 3 °C
- Høyde: 149 m
SverigeÖna61°0’32” N 14°31’55” E
Frühlingsfahrt nach Mora…😎

Donnerstag, 8 Uhr, -3 Grad,
ein Wolken-Sonne-Mix liegt über den Skihügeln…
Offizieller Frühlingsanfang in Dalarna län…🎠🎠🎠
Heute soll es nach Mora gehen!
Via Sälen-Fiskarheden, auf dem Vasaloppsvägen bis nach Mora.
Tja…wenn man einiges bereits im Voraus wüsste, würde man‘s sehr wahrscheinlich sein lassen oder anders machen!
Da wir aber weder Hellseherische Fähigkeiten besitzen noch Glaskugeln lesen können und Google Maps auch nicht immer wirklich zuverlässige Routenbeschreibungen wiedergibt, landen wir zwischen Fiskarheden und Mora auf einer 50 Kilometer langen Baustelle.
Auf mindestens der Hälfte der Strecke ist der Strassenbelag bereits entfernt und es ist eine grobe Schotterpiste. Die andere Hälfte ist in Vorarbeit und strotzt nur so von Schlaglöchern und Gräben.
Sehr bedächtig, vorausschauend und konzentriert fährt mein Schatz diesen Parcours ab.
Immer mit dem Wissen im Hinterkopf, dass unsere Hinterräder rechts ein Eigenleben entwickelt haben, fühlt sich jeder Graben und jede Delle ungut an.
Also ein Grund, obwohl wir erst 250 Kilometer gefahren sind, sofort in Mora einen Reifenservice aufzusuchen.
Beim „Däckpartner“ nimmt man sich sogleich die Zeit und Mühe, hinten beide „Zwillinge“ zu kontrollieren.
Man kann es fast nicht glauben: rechts sind schon wieder 4 Schrauben lose, links sitzt noch alles fest!
Nun jagt es aber René den „Nuggi“ raus! Er telefoniert mit unserem Wohnmobilverkäufer in der Schweiz und ordert zwei neue Oiginal-Distanzscheiben.
Wir vermuten, dass vor allem beim ersten Mal, als sämtliche Bolzen abgebrochen sind die Distanzscheibe doch sehr in Mitleidenschaft gezogen wurde.
Ja, uns interessiert warum - wieso - weshalb? Darum waren wir zwischenzeitlich nicht ganz untätig und haben im Internet recherchiert.
Da haben wir, je länger wir gegoogelt haben, immer mehr über Probleme mit Distanzscheiben gelesen.
Die Scheibe ist ein Präzisionsteil
und muss einfach perfekt sein. Unsere ist es mit Bestimmtheit nicht mehr, dass wissen sogar wir, sie wurde bereits nachgeschliffen, was wahrscheinlich auch nicht wirklich einen positiven Effekt auf das ganze System hat.
Also…jetzt müssen neue Scheiben her!
Wir sind weder lebensmüde noch geisteskrank und werden weder uns noch andere gefährden so bleiben wir in Mora bis die Distanzscheiben per Post hier eintreffen.
Fertig! Pasta!
Das Wetter macht dem Frühlingsanfang alle Ehren und die Fahrt auf dem Vasaloppsvägen, entlang der berühmten 90 Kilometer langen „Vasalaufloipe“ ist eine schöne Reise durch die schwedischen Wälder, wenn man gerade vom Strassenbau absieht.
Von der Loipe sieht man von der Strasse aus eigentlich gar nichts. Aber es gäbe einige Plätze, während des Vasalaufes sind’s Versorgungsstellen, die sogar mit dem Womo zugänglich wären. Von da aus könnte man dann auf der Loipe wandern. Leider sind die Zufahrten momentan abgesperrt weil Baumaschinen zwischen geparkt werden.
Nun…bis in einem Jahr soll die Strasse saniert sein!
Und wer weiss? Vielleicht bekommt dann „Vasaloppsvägen“ auch eine Nummer? Abwarten!
Nach der Räder-Kontrolle steuern wir den „First Camp Moraparken - Dalarna“ an.Les mer
ReisendeHoffentlich kommt Ihr dann mit den neuen Scheiben endlich wieder zur Ruhe. 🥺🙏🫶🏻
ReisendeJa das hoffen wir auch 🫣
Mike AndrewBeautiful photo 😍