- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 227
- Saturday, March 29, 2025 at 5:39 PM
- ☁️ 9 °C
- Altitude: 26 m
SwedenBorgholms kommun56°49’8” N 16°44’58” E
Um die Südspitze Ölands…

Samstag, 8 Uhr, 2 Grad,
Sonnenschein, im Schatten der Hecken liegt noch Raureif…
Heute wollen wir zu Ölands Südspitze fahren zum „Langen Jan“.
Hier liegen wunderschöne Landschaften und einzigartige Kulturlandschaften.
Die Zeilendörfer, die unendliche Agrarlandschaft, die Strandwiesen und das Stora Alvar, bilden zusammen das UNESCO Weltkulturerbe.
„Stora Alvar“ bezeichnet ein nahezu baumloses, für Landwirtschaft ungeeignetes Land mit einer dünnen Vegetationsschicht auf felsigem Kalkuntergrund.“
In Grönhögen, der südlichsten Ortschaft Ölands machen wir einen Abstecher in den kleinen und charmanten Hafen wo wir in der angenehm warmen Sonne draussen frühstücken.
Auf dem südlichsten Abschnitt zum „Langen Jan“ fahren wir mitten durch’s baumlose Weideland wo wir uns schon fast wie in der afrikanischen Savanne fühlen.
Die ganze Gegend ist ein Naturschutzgebiet und bietet vielen Zugvögeln Sammelplätze und am flachen Strand Robben sonnige Liegeplätze.
Also…wenn man nicht wüsste, dass da Kegelrobben beheimatet sind würde man diese Tiere gar nicht bemerken. Sie liegen relativ weit draussen, quasi regungslos auf Felsen, ab und zu platschen sie ins Wasser, jaulen, winseln oder heben einfach mal den Kopf.
Zudem haben sich Dutzende Vogelbeobachter eingefunden mit jensten Feldstechern, Hightech Kameras mit Objektiven so lang wie mein Arm und ich hab immer noch nur mein Handy 😅
Dann erreichen wir das Leuchtturmdorf mit dem Leuchtturm „Langen Jan“. Er ist mit seinen 42 m der höchste Leuchtturm des Landes und 1785 wies sein Leuchtfeuer erstmals den Seeleuten auf der Ostsee den Weg.
Wie immer wenn wir den Leuchtturm besuchen spazieren wir zuerst im „Dorf“ herum, sehen „Nils Holgersons“ Schuhe immer noch neben der hölzernen Figur der Hausgans „Martin“, gehen weiter zum Strand und können viele verschiedene Vögel und Kegelrobben beobachten.
Damit wir diese Tiere etwas besser sehen, halte ich René‘s Fernrohr an meine Handylinse…klappt ja auch… irgendwie…🫣
Danach fahren wir auf der Ostseite der Insel ein Dorf weiter und finden uns in der Wikinger-Wallburg wieder, die mitten in der felsigen Einöde liegt.
Die „Ringburg Eketorp“ wurde in den Zeiträumen von 300-1240 genutzt und war im Mittelalter tatsächlich eine Miniaturstadt mit gepflasterten Straßen und Gassen.
Auf den Fundamenten einer vorgeschichtliche Ringwallanlage wurde die Burg rekonstruiert und ist ein interessantes Besichtigungsobjekt.
Heute beherbergt die Burg ein Freilichtmuseum und während der Sommermonate
finden Veranstaltungen statt, die einem das Mittelalter näher bringen.
Immer wieder toll durch diese Anlage zu spazieren.
Nach diesem Zwischenstopp fahren wir weiter nordwärts.
Hier auf der Südinsel haben Archäologen oder solche die sich dafür halten, jenste Möglichkeiten prähistorische Burgen, Grabhügel, Steinfelder, Mauern oder sonstige Stein-und Felsblöcke zu besteigen, zu drehen, zu wenden und zu begutachten.
Gefühlt jeder Stein und Felsen hat eine Geschichte 😅
Wer dann immer noch nicht genug hat, kann die Zeit auch in Museen oder Kirchen verbringen.
Ja…auch die Pflanzenkundler kommen im Stora Alvar, es heisst, dem grössten Alvar der Welt, voll auf ihre Kosten.
Bedingt durch die schwierigen Boden- und Klimabedingungen befinden sich hier unterschiedliche Biotope und Feuchtgebiete. Auch gibt es einige Pflanzen die nur auf Öland wachsen und gedeihen, unter anderem farbenfrohe Orchideen.
Ach ja…Windmühlen…ein bekanntes Thema.
Um 1820 standen auf Öland etwa 2000 Windmühlen, heute kann man noch 350 mehr oder weniger gut erhaltene Mühlen besichtigen.
Wir sind da nicht so ernsthaft unterwegs. Wir lieben die beschaulichen Ortschaften, die Strassendörfer, schauen uns alles sehr gerne an, und geniessen einfach die Inselrundfahrt.
Das Wetter hat sich heute recht gut gehalten. Am Nachmittag verabschiedet sich die Sonne frühzeitig und so machen wir in
Tjusby, auf einem neuen Stellplatz Schluss für heute.
Als krönender Abschluss eines schönen Tages dürfen wir noch einen super Sonnenuntergang erleben.Read more
Traveler
👍